Вселенная Эмики!

Вселенная Эмики!

В Екатеринбург наша маленькая компания поехала, желая попасть на концерт Эмики – британской певицы и музыканта. 14 часов плацкартной жизни – и мы оказались в столице Урала.

В Екатеринбург Эма Джолли, она же Эмика приезжает не впервые: годом ранее певицу приглашали на презентацию местного журнала WTF.  На этот раз она явила себя уральским поклонникам в рамках мирового турне “Emika Dva Tour“  в поддержку своего нового, второго по счёту, альбома.

Екатеринбургский “Tele-club“, где проходил концерт, напомнил мне Arena Moscow Club в уменьшенном раза в два размере: с виду выглядит как ангар, внутри минималистичная планировка из металлических каркасов и труб. Забегая вперед, скажу, что киберэстетика зала хорошо гармонировала с атмосферой электронной музыки Эмики.

Рядом с именем этого исполнителя часто ставят слово “dubstep“, что мало соответствует действительности. Музыка Эмики – нечто близкое к лаунджу с вкраплениями жёсткой готической чувствительности, смесь ай-ди-эма, дарк вейва, трипхопа и, вероятно, чего-то ещё мне неведомого. В общем, тотальный экспериментал.  Если проще – Эмика делает крутую музыку. И едва ли стоит заморачиваться, каким стилем её обозвать. По ощущениям – это всегда город, дождливые улицы и кто-то в тёмном плаще идущий в ночь. В песнях Эмики есть только две переменные: ты и тот, кто выйдет из-за угла тебе навстречу. Кто ты? Кто он? Из каких глубин? Из какой потусторонности тебя?

У Эмики в дискографии два альбома. Первый “Emika“ – аутентичный и тёмный, как монолит, как камень. “Вон она я“ – будто сказала им, и положила свои песни на стол перед слушателями. Если бы я была режиссёром и взялась экранизировать майнринковского “Голема“ в современной интерпретации, то предложила бы именно Эмике написать саундтреки к фильму, благо и чешские корни у дивы имеются.

Второй альбом “DVA“ – более пластичный и светлый, но по-прежнему это – многогранная инсталляция звука, средоточие страсти и свободы.

Emika-Centuries

 Но ближе к делу.

От черноволосого образа “домохозяйки с тремя детьми“, который смотрел на меня с обложки первого альбома, не осталось и следа. Пред нами в “Tele-club“ предстала паническая блондинка в черном одеянии, с кроваво-красными губами – воплощение роковой страсти. В полумраке сцены, окрашенной в синие и бардовые цвета лучами прожекторов, выделялись только музыкант и его инструментарий – микшерный пульт, миди-клавиатура. И началось! Вокруг стал развёртываться мир, наполненный тёмным пульсирующим басом, пронзительно-трогательными звуками клавишных, где Эмика – царица и властелин, бог и судья – полноправный дизайнер своей Вселенной.

Вселенной Эмики!

В некоторые моменты атмосферность композиций дополнялась пируэтами полуобнаженной танцовщицы в пуантах. Девушка показывала чудеса пластики, сочетая элементы современного танца с балетом. Временами она представлялась мне оголенным нервом, блуждающим под чутким скальпелем нейрохирурга, а звуки Вселенной Эмики, как ток, проходили сквозь неё, подчиняя её движения себе.

Электродива соблазняла публику своей музыкой больше часа. “How are you feeling?“, – спрашивала она у зала. “Don’t stop, please!“, – отвечали оттуда.

Emika-Sing To Me

Эмика отыграла почти весь новый альбом, сыграла отдельные хиты из первого – “Drop the Other“, “3 hours“, “Pretend», “Professional Loving», “Be My Guest“ и  две новые композиции, одна из которых – “Battles“ – зажгла зал с пол-оборота.

После неумолкаемого скандирования публики Эмика вышла на бис и подарила залу ещё две песни. Но ярые поклонники не хотели освобождать танцпол и звали певицу снова и снова. В итоге был второй выход Эмики на бис и ещё одна песня, после коорой певица вышла в зал раздавать автографы и фотографироваться со всеми желающими. Надо сказать, что у Эмики нет “звёздности“ и дистанция с поклонниками минимальная. Кажется, музыкант не отказала во внимании никому, а с некоторыми фотографировалась по несколько раз. Не удивлюсь, если от автепати звезда устала больше, чем от самого концерта. Глядя на бестактность некоторых поклонников, я сильно озадачилась неприятной ситуацией и посочувствовала Эмике. Но от самого концерта впечатления определенно на 5 с плюсом. В моей концертной копилке 2013 года это событие по праву претендует на первое место. Хочу ли я ещё раз оказаться на концерте Эмики? Ответ утвердительный!

 Фото: Людмила Михайлова.

собака

Ева Крестовиц