Феликс Штейн: “Мой самый большой вдохновитель – это природа“

В рамках тура Уфу посетил один из ведущих топ-визажистов, стилистов мира, мастер международного класса, судья чемпионатов мира и Европы по декоративному макияжу и боди-арту Феликс Штейн. Человек, который создаёт волшебство по мановению кисти, с помощью красок и неиссякаемой фантазии. Ученики Феликса Штейна живут в разных уголках мира, его труды признаны шедеврами. Для опубликования работ маэстро на своей обложке борются известные fashion-издания.

А мне посчастливилось не только побывать при создании ярких образов, но и взять эксклюзивное интервью у Феликса.

Феликс Штейн

Феликс, Вы не в первый раз в Уфе. Успели пообщаться с уфимскими фотографами, стилистами, парикмахерами и с людьми иных профессии, относящихся к индустрии моды и красоты?

У меня плотный график. Я видел лишь город. Больше всего меня поражает ваша природа. С людьми я не успел пообщаться. Те, кто приходят на мой мастер-класс, сразу окунаются в творческую атмосферу. То есть с утра и до ночи мы создаем интересные образы. Но в будущем планирую приехать и устроить творческую встречу. Вот тогда и пообщаюсь со всеми желающими, в том числе и с фотографами, журналистами, блогерами.

Как Вы оцениваете уровень специалистов нашего города в мировом сообществе?

На этот раз, в основном, были новички. Окей. Радует то, что они не боятся цвета, не бояться делать какие-то новые вещи. Потому что начинающие визажисты обычно бывают скованы знаниями, теорией, которые получают в ходе обучения. Раскрыться им позволяют мастер-классы, которые дают “волшебный пинок“. В некоторых городах этот процесс проходит сложнее, в некоторых – легче.

Вы говорили, что посетите нас в следующем году. Чего стоит ждать уфимцам от новой встречи?

Сейчас ведутся переговоры о творческой встрече, а также о курсе повышения квалификации. Тему будут выбирать сами визажисты. И до начала курсов, я бы хотел встретиться с желающими и пообщаться на тему тенденций в моде. Поговорить о том, что можно делать, что нельзя, может даже показать небольшой  мастер-класс.

Недавно я общался с визажистами, работающими много лет в индустрии красоты. Мы говорили о том, что молодежь, которая сейчас входит в мир креатива, мир визажа, имеет больше, чем когда-то мы. В 1996 году не было подобных встреч. Тогда не было даже интернета. Мы не видели, что делали наши коллеги. А сейчас можно легко меняться информацией, посещать курсы известных мастеров визажного и парикмахерского искусств. В общем, мы вам завидуем (улыбается).

Почему Вы начали развиваться в направлении креатива?

Официально до 2002 года я накрасил пять тысяч невест. Свадебный макияж сам по себе хорош, интересен, но однообразен. Поэтому мне всегда хотелось чего-то нестандартного. То, что я делаю креативные образы – это вещь случайная. Мне хотелось показать что-то необычное, но я не думал, что это называется макияжем. Я не представлял себе, что меня будут приглашать для создания рекламных проектов в качестве визажиста, а фотографии будут продаваться и вывешиваться в музеях. Изначально я просто хотел создавать. И создавал.

То есть душа так сама пожелала?

И рука так сама пошла (улыбается).

Вы постоянно находитесь в поездках, либо на обучение в Израиле. Когда отдыхаете?

Когда я работаю, я отдыхаю. Моя работа – это мое хобби. Грубо говоря, если я сделал хороший проект, и мне нравится модель, нравится работа фотографа, то для меня это высшая точка наслаждения. Иногда я устаю, но устаю удовлетворенным. Это как спорт: я удовлетворен и изнеможен. Но от этого получаешь кайф. Хотя иногда падаешь “без рук, без ног“.

На этом мастер-классе я сделал два образа, которые должны быть интересны на протяжении нескольких лет. Некоторые вещи уходят в прошлое. Можно подобрать цвет, форму, движение, которые будут присущи данным тенденциям в моде. Но есть вещи, которые будут актуальны еще много лет.

Можно ли сказать, что визажист – тот же самый художник, но только общающийся с живой картиной?

Художники и визажисты люди одного и того же формата, только рисуют и видят по-разному. Мы работаем по законам живописи, но плюсом в визаже является то, что наша картина движется. У художника есть плотный лист бумаги или картона, а у визажиста есть возможность работать с телом, которое имеет выпуклости, впадинки, объёмы. Можно ещё задействовать мимику мышц и лица, желания самой модели. То есть у нас больше возможностей.

Вполне возможно, что в будущем боди-арт будет привычен в повседневной жизни, и люди на улицах будут ходить с нестандартным макияжем, не будут бояться показать свою индивидуальность. Например, захотел стать тигром или львицей сегодня, пожалуйста, и ты уже в образе. А послезавтра захочешь – будешь чертёнком. Но это преображение не только внешнее, но и внутреннее. Макияж даёт уверенность в себе.

Раз уж мы заговорили о будущем. Какие у Вас планы  после турне по России и Европе?

Сначала написать книгу. Все бумаги собраны, с моделями и фотографами всё обговорено. Продуманы образы, которые  будут включены в книгу-каталог. Издания будут выходить на русском и английский языках. Далее в планах снять кино. И, конечно же, заниматься продвижением своей косметики. А так, идей очень много, но сначала необходимо реализовать имеющиеся.

У каждой  известной песни, книги есть свой миф или история.  Можете вспомнить историю какого-нибудь созданного вами образа?

Я могу взять любую фотографию и рассказать о ней. Каждая картинка расскажет, как было весело или интересно в процессе его создания, но ещё не было ни одного тяжелого образа. Ведь когда бывает тяжело – ничего не выходит.

Однажды меня попросили создать шедевр для кино. Задача была ясна, но такие заказы не бывают. Могут попросить создать макияж, но не шедевр. Хотя в истории искусств имеются такие примеры.

Смывая макияж с модели, неожиданно мне пришла в голову идея: нарисовать на чистой половине лица новый образ, а на другой стороне оставить старый. И именно эта фотография на пол-лица попала во всевозможные каталоги и стала брендовой картинкой на многие годы.

За год Вы выпускаете много учеников. Если ли среди них известные визажисты, в которых вы верили или не верили?

Да, как раз на этом мастер-классе я рассказывал про Игоря Симушина. В него я не верил, честно говоря. А он стал хорошим визажистом, который создает креативные макияжи и боди-арты. А теперь еще и сам ведёт мастер-классы. А так, многие выпускники моей школы уже открыли свои учебные центры. И среди них много известных визажистов.

Откуда черпаете вдохновение?

Cамый большой мой вдохновитель – это природа. Можно пойти в зоопарк и посмотреть на попугая, или взять увеличительное стекло и пойти на луг, изучать маленькие цветочки, которые мы обычно не видим. Надо обращать внимание на природу. Осенью в вашей полосе невероятно красиво. Так переливаются краски! Можно просто диву даваться.

Спасибо, Феликс!

собака