Собственная кофейня в 19 лет. Интервью с Ильмирой Баймурзиной
Недавно я познакомилась с Мирой – владелицей уфимской кофейни “Дежавю“ на улице Ленина, 130. Меня заинтересовало и удивило, что у Миры в 19 лет есть собственная кофейня, созданная своими руками. Давно в этом фемзине не было интервью с интересными персонами, так что – держите. Одним зимним вечером я приехала в “Дежавю“, где Мира поведала мне о своём тревожном детстве, опыте работы в Сочи, поддержке женщин, эйджизме и многом другом.
Расскажи немного о себе, какими словами ты бы обрисовала свою личность?
Меня зовут Ильмира, или Мира, мне 19 и я предпринимателька. Мне сложно обрисовать себя как личность, я чувствую себя чередой вещей, поступков, которые накладываются друг на друга, мне тяжело видеть себя полноценной личностью. Мне кажется, я достаточно открыта, улыбчива, очень сильно тревожна – это уже как часть моего характера, не могу по-другому. Думаю, я доверчивая и добрая где и когда нужно. Я феминистка и гедонистка.
Сразу вопрос вопрос про феминитив: почему тебе ближе “предпринимателька“, а не более привычное “предпринимательница“?
Моему уху приятнее слышать предпринимателька. Мне кажется, что предпринимательница – это так по-взрослому, а предпринимателька – типа такое диджитал и молодежное. Это я так слова чувствую.
Ты приехала в Уфу из города Стерлитамак?
Я родилась в Кугарчинском районе, мне было 6 лет, когда мы переехали в Стерлитамак, там закончила школу и в возрасте 16 лет переехала в Сочи, прожила там 2,5 года и вернулась в Уфу.
Как тебе пришла идея открыть свое дело в 19 лет открыть свою кофейню?
В детстве мне было сложно представить, чем я буду заниматься в дальнейшем, я не могла себя представить взрослой, даже 18-летней. В какой-то момент меня это стало пугать, и я начала делать всё наобум, авось получится. Когда я переехала в Сочи, я периодически работала официанткой, и постепенно вливалась в работу общепита. Затем я вдохновилась работой бариста, подумала “боже, какие это классные люди, они стоят за баром, готовят напитки и общаются с людьми“. В 18 лет, после пары перелётов в Башкортостан и обратно в Сочи, когда была студенткой, я устроилась работать в маленькую кофейню “Блин Кофеин“. Тема с кофе там не была развита, мы осваивали её вместе с владелицей кофейни Ольгой, её можно назвать моей наставницей. В прошлом году в октябре мы сидели с мамой в кафе в Санкт-Петербурге – я тогда заработала деньги на поездку, свозила маму в Питер – и тогда появилась идея с кофейней. До этого я готовилась к экзаменам IELTS или TOEFL (международные экзамены по английскому языку), хотела поступать куда-то за границей, и у меня был выбор: реализовывать себя здесь или поступить туда, но меня никто не содержит, а на образование за границей нужны большие деньги. Я общалась со своим другом и он говорил, что нужно персоналити, чтобы тебя заметили, чтобы поступить, и я подумала, какое классное будет персоналити – открыть свой бизнес. И я настолько влилась во всё это, что больше никакой университет мне не интересен – я ушла в предпринимательство. Ольга – очень классная наставница по бизнесу, она меня сильно мотивировала, так у меня появилось представление что и как делать. Я начала с кофейни, потому что это то, что я люблю, и то, что я хорошо знаю. Так, в 19 лет я пришла к этой идее, очень долго составляла бизнес-план, целый год планировала.
А где ты училась?
Я училась в Сочинском государственном университете. Если вздумаете туда поступать – передумайте (смеётся). Я училась на инженерку, но что-то пошло не так. Меня сразил конформизм моих одногруппников, я выгорела и ушла в предпринимательство, потому что это такая сфера, которой нигде не научат. Эта такая стихия, которая постоянно меняется, нужно просто нырять и смотреть получится или не получится.
Если я правильно поняла, тебя поддерживали мама и наставница Ольга. Кто ещё?
Сёстры! У меня двое чудесных сестёр: Алина и Диана. Мы все совершенно разные. Алина – женщина семейная, Диана делает карьеру в госсфере. Они – моя опора, моя гордость. Я чувствую себя ребёнком, когда я рядом с ними. Это даёт мне возможность проживать жизнь ребёнка, потому что в 19 лет тяжело быть взрослой полноценно. Также у меня есть чудесная подруга Аня, мой soul mate в дружбе. У меня такого уровня дружбы не было ни с кем, она меня очень сильно поддерживала и привела в феминизм, более раскрыла его. Так что Аня – моя самая шикарная, любимая женщина. Ну, кроме семьи.
Откуда ты взяла деньги на кофейню?
Говорить о финансах – моя тревожная часть. Но, если честно, это очень много работы, большое количество времени, проведённого на работе. Никто из семьи, ни один человек, ни мужчина, ни, к сожалению, женщина не помогал мне финансово. Моя семья максимально поддерживает меня морально. Я не стремлюсь спрашивать у них деньги. Всё было заработано, это было очень много смен в кофейне в Сочи.
А с чем связано то, что разговоры про финансы вызывают у тебя тревожность?
Сложно сказать. Может быть с детством. Мы жили и в плюсе, и в минусе. Папа был предпринимателем. Он умер 4 года назад. Наверное, как-то повлиял он. В детстве я не любила просыпаться в 7 утра в школу, и видела, что отец спит до 11, потом уходит на работу. Мне нравилась его хаотичность в жизни. Я думаю, он был счастлив в своей работе.
Можно сказать, что отец был для тебя примером?
Наверное, предпринимательская жилка от него (смеётся), я верю в это!
Кофейня существует больше двух месяцев, правильно?
Да. Мы открылись 22 октября.
Проект окупается?
Проект потихоньку выходит в плюс. Не было ни одного дня, чтобы мы вышли в минус. Мы набираем обороты. Пока не очень известны людям. Но появляются первые постоянники.
Супер!
Я очень счастлива!
Почему ты открыла кофейню в Уфе, а не в родном Стерлитамаке, где явно таких заведений меньше, а значит больше спроса и меньше конкуренции?
Если выбирать из всех рынков, то у меня был выбор между Сочи и Стерлитамаком. Ни один из них не подходил под мои требования. Сочи – очень сезонный, я не готова к сезонности из-за своей тревожности. проще говоря, денег там бывает много летом, и в некоторых районах – зимой. а осень и весну нужно уметь переживать, то есть там нужно быть готовым к тому, что будет низкая выручка. А Стерлитамак по моим ощущениям не был готов ко мне. Хотя я думаю, что на следующий год если что… планы есть. Планы огромные. Город шикарен. Это в силу своего подросткового максимализма моё первое желание было уехать оттуда. Думаю, в любом случае это было хорошим решением, я поездила, посмотрела, и теперь мне есть что рассказать своему городу. Я люблю свой город, и хотела бы, чтобы в Стерлитамаке появлялись заведения такого типа. А почему Уфа? Мне нравится Уфа. Обожаю Уфу за его культурность, мне нравятся мероприятия, которые здесь проходят. Тут есть фемтусы! Я нигде такого не видела. И чтобы про это писали в паблике типа Enter Ufa, на который я случайно набрела. Поэтому Уфа. 100% Уфа!
Почему выбрала именно локацию на улице Ленина, 130?
Помещений было очень много. Я прошла через множество риэлторов. Был даже случай харассмента, когда риелтор-мужчина принял мою доброжелательность за флирт, и это было ужасно. Я рассматривала варианты на центральных улицах. Я живу в зелёнке, но не могла представить свой старт в этом районе. Улица Ленина – комфортная улица, она тихая, рядом колледж БГПУ, есть парк Якутова, я обожаю уток и обожаю гулять и смотреть на уток.
Что было самым трудным, когда ты открывала кофейню, и что самое трудное сейчас, когда она существует уже два месяца?
Я столкнулась с эйджизмом. Очень многие меня не воспринимали всерьёз, и от того процесс переговоров усложнялся. У многих появлялось мнение, что я недостаточно серьезная, недостаточно взрослая, недостаточно мудрая. Один арендатор посчитал, что я слишком малышка, и что мне нужно где-то в ТЦ стоять. Меня это оскорбило (смеётся). Продавщица в магазине стройматериалов “Левша“ отказалась продавать мне гвозди, потому что решила, что я куплю не те, приду возвращать, и ей придётся сделать возврат. По её мнению, инструменты для ремонта должны покупать мужчины.
Отвратительный сексизм!
Это было ужасно. Отменим их (смеётся). В период открытия кофейни у меня случилась небольшая личная драма. Моё сердце разбили. Если бы не эта эмоциональная тяжесть, всё прошло бы веселее, мне кажется. Но я справлялась как могла, пила много кофе и гуляла, смотрела уток в парке Якутова. Грустно, что мало людей пока о нас знает. Поставки пока только налаживаются. Наверное, мне сложно отказывать, говорить что-то негативное при договорах. Бывают разногласия с поставщиками кофе. А так, я бы хотела, чтобы больше людей о нас знали. Что есть такое пространство, куда можно прийти, поговорить, место, где тебя поддержат, поделиться всем, что ты хочешь.
А тебе не трудно заниматься не только организацией, готовить кофе и еду, но и эмоционально обслуживать посетителей и посетительниц?
Мне кажется, нет. Я очень люблю поговорить. У нас бывают временные промежутки, когда людей нет. Тут не про выговориться, а про то, чтобы с тобой поговорили. Кстати, к нам заходят дедульки и бабульки, которые хотят, чтобы с ними поговорили. Я только за. Если кто-то страдает, приходите, поболтайте со мной! (смеётся)
Как вообще можно въехать в экономическую часть коммерческого проекта, не имея экономического образования?
До сих пор не знаю ответ (смеётся). Налоговая система нашей страны мне до сих пор непонятна и неподвластна. Я задаю, может быть, глупые вопросы, но мне сейчас вообще не стыдно. Я могу прийти в налоговую и спросить: “А как платить налоги? Что для этого надо делать?“. Это сложно. А понятия типа доходы, расходы, маржа и прочее мне знакомы. Немало лекций было просмотрено, немало людей со мной поговорили на эту тему. Просто нужно держать какую-то рутину, и начать всё это вести, записывать, понимать. Но я пока пробую, поэтому не ставлю себе жёстких рамок. На самом деле многие предприниматели не знают, как во всё этот въехать. Мы вместе держимся (смеётся).
Так, значит у тебя появилась идея, был опыт работы в сочинской кофейне, были накопленные деньги, поддержка родственниц и наставницы, ты написала бизнес-план, нашла площадку. Дальше что?
Самым тяжелым в кофейне были ремонт и мебель. Самое большое в кофейне – это барная стойка: её не купишь в магазине, её не купишь на Авито, её надо делать, и под нее нужен проект. Я до 3х часов ночи сидела, визуализировала как должна выглядеть барная стойка, нашла мебельщика. Её создание заняло недели три. Основной ремонт делала я. Первое, что я сделала – демонтировала стрёмные потолки “Армстронг“! Извините, любители потолков “Армстронг“, просто меня они эстетически выбили. Под снятым потолком оказалось много паучков, “Армстронг“ – хорошее место, где могут пожить пауки. Мы ни одного не убили, выпустили на волю. Потом искала освещение, заехали люстры с Авито. Без хрустальной люстры я не могла представить кофейню. Это первое, что появилось. Я очень вдохновлялась Pinterest. Это приложение, где куча картинок, которыми можно вдохновляться, и по твоим запросам там формируется твой визуал.
Кресла тоже с Авито?
Конечно. Советские кресла ГДР, венские стулья, у нас есть “гроб“ – ящик, сделанный как армейский, он из фотостудии приехал, столик приехал из Сипайлово. Книжный стеллаж тоже с Авито. Всё на своих руках было дотащено. А ещё мокрая точка — главный вопрос для кофейни.
Мокрая точка – звучит очень эротично! Что это такое?
Нужно было выводить раковину на кухню. Я знала, что у меня будет стеклянная посуда, что люди будут пить внутри. Формат to go – классный, но я предпочитаю атмосферу.
Стеклянная посуда — прекрасно!
Это чтобы почувствовать напиток, почувствовать вкус, потому что бумажка может иногда съедать вкус. Если приходите со своим стаканом – вам 5% скидка.
О, здорово! Разумное потребление!
Так, дальше. Стены штукатурила. Закупалась в Леруа. Очень много пришлось учиться, понимать как это делать. На стены я потратила дня 3-4.
Какой процент отделочных работ ты сделала сама?
Процентов 90, наверное. Сестра с её парнем много помогали в перевозкой вещей. Гофрировать провода пригласила мастеров.
Расскажи про эти фактурные надписи на стенах, кто их делал?
Крупные надписи делал уфимский уличный художник Unreal SkaSka. Все, кто хотят, могут оставить надписи на стенах.
Почему такое название? Достаточно банальное, мне кажется
Да? У меня есть склонность к дереализации. Это свойство организма, когда ты не можешь ощутить реальность. Когда тебе кажется, что ты находишься не в этом месте, или не в своём теле. И частенько, когда был стрессовый период из-за частых дереализации, я начала ловить дежавю. А еще дежавю – это маленькие частички того, что человек уже видел где-то. Мы не создали велосипед. Я просто делаю то, и собираю по чуть-чуть то, что уже видели. И добавляю свои нотки. Также на стенах, например, вы можете увидеть плакаты Винкс. Это тоже кидает в ностальгию.
Когда ты говоришь “мы не создали”, ты имеешь в виду себя и твоё альтер эго?
Я частенько говорю “мы“, чтобы создать ощущение какой-то команды. Я не считаю, что я одна это сделала. Возможно сделали и те люди, которые были рядом, которые вкладывали смыслы в меня. О, синдром самозванца пошёл (смеётся). Мне кажется, когда я говорю “мы“, я звучу серьёзнее.
Я очень поддерживаю психоактивизм, поэтому спрошу: у тебя есть какие-то диагностированные менталки?
В начале этого года, в феврале, я в первый раз обратилась к психиатру и мне поставили диагноз “генерализованное тревожное расстройство“ с уклоном в дереализацию. Я проходила лечение антидепрессантами и противотревожными нормативниками, потому что очень часто скакало настроение. Сейчас мне нужно пройти обследование, потому что есть серьёзный фактор пограничного расстройства. Но это не страшно. С этим можно жить. Я – не есть мой диагноз. Просто диагноз позволяет проще помочь себе. А тебе диагностировали что-нибудь?
Пока нет (смеюсь)
Я обожаю разговоры про психическое здоровье! Мне нравится подкаст “Справиться проще“. Его ведут две женщины. Они очень сильно помогли как-то справляться. Мой первый стрессовый период, когда я очень рано взяла ответственность за свою семью, финансовую ответственность – был лет в 11. Тогда я спросила у мамы, сколько она зарабатывает, и пыталась прикинуть, как мы на это выживаем, а папа был не очень постоянным, бывали периоды когда денег вообще не было, детей трое, а мама одна. Это часто случалось, мы были зависимы финансово от отца. Мама – героиня, она троих детей на ноги поставила. Трудно сказать что меня сделало мной. В мои 15 лет умер отец, и я уже была готова морально вести его бизнес со шлакоблоками, но не смогла, потому что мне нужно было учиться в школе, я была в 10 классе. И тогда нужно было решать финансовый вопрос в семье, зарплата у мамы была 17 тысяч.
У меня сейчас взорвётся мозг!
Я не знаю как это описать. Мне казалось, что так у всех. А потом оказалось, что так не у всех.
Я просто в шоке, Мира! Ты невероятная. С одной стороны, я тебе сочувствую, что такие обстоятельства как будто отожрали твоё детство, и тебе пришлось рано повзрослеть. С другой стороны, это какой-то невероятный опыт….
Я прошла афганскую войну, я женщина с кандибобером (смеётся).
Есть ли у тебя основания считать, что твоя кофейня – это долгосрочный проект?
Сейчас о долгосрочных планах, думаю, сложно говорить. Мест и вещей, которые я хочу попробовать, очень много. Я хочу почувствовать себя и дизайнеркой одежды, в детстве у меня была мечта иметь ресторан и бутик, я также хотела бы и взять камеру и начать что-то записывать, поэтому я не знаю, где я буду на следующий год. Я делаю то, что мне нравится, я делаю то, что делает меня счастливой. И по-другому я не знаю как двигаться. Любите любовь и делайте то, что вам нравится.
Спасибо за интервью. Удачи тебе.
Фото: из архива Миры.
Инстаграм кофейни “Дежавю“.
Телеграм-канал Миры
А по промо-коду “фемтусы“ можно получить скидку 10% на еду и напитки!