ФемБайрам: как это было

ФемБайрам: как это было

8 марта в Уфе произошло историческое событие – состоялся Первый феминистский фестиваль “ФемБайрам“! Проходил он в Центре современного искусства “Облака“ с 12 часов до позднего вечера. Организаторками фестиваля стали активистки феминистского движения БашФем.

 

Программа ФемБайрама включала в себя мастер-классы от уфимских художниц (Полина Падерина, Алёна Савельева), лекция Карины Романовой на тему “Радикальный феминизм“, показ фильмов кинофестиваля “Женское кино Башкортостана“ и проект “Живая библиотека“, где феминистки отвечали на заданные вопросы. В вечерней программе “Мой феминизм“ активистки БашФем рассказывали о разных течениях феминизма, показывали присланные видеообращения соратниц из Санкт-Петебурга, выступали дружественные поэтессы и музыкантки (Марианна Плотникова, Гера Столицына, Минзаля Яхина). На фестивале также можно было приобрести феминистский мерч и фемпеченьки. Проводился аукцион. Все деньги, собранные с мероприятия, будут отправлены фемпроекту “Рёбра Евы“ (СПб).

На ФемБайрам я, к сожалению, не попала, но собрала впечатления нескольких знакомых, которые побывали там, а некоторые – выступили организаторками фестиваля. Здесь вам и восторги, и критика. Кто как увидел/а ФемБайрам и как его прожил/а.

Ангелина Секриер – соорганизаторка фестиваля: Я была как участницей, так и зрительницей. Не была на всём ФемБайраме, но посчастливилось попасть на лекцию по радикальному феминизму. Из-за острой темы она превратилась в дискуссию. Удивила публика – люди были очень разные, от женщин, говоривших об “истинном женском предназначении“ (рожать, конечно), и мужчин, считающих, что “радикальный феминизм хочет уничтожить мужчин“ до подростков, рассуждающих о гендерной социализации. После была “Живая библиотека“ – для нас мероприятие новое, непривычное и я была одной из его участниц. В нашей библиотеке были «живые фемкниги», отвечающие на самые распространённые вопросы в феминизме. Мой вопрос – “Женщины глупее мужчин? Почему так мало женщин-ученых?“. Как мне показалось все, кто подходили ко мне, были очень дружелюбные и не агрессивные, мы мило побеседовали. Что ещё порадовало в ФемБайраме – куча разных милых вещей, которые можно было купить – печеньки с вульвами, значки, брелки, наклейки.

Маша Mahamantra – соорганизаторка фестиваля: Это было весело и познавательно. Мне очень понравилась лекция Карины про радфем, хотя большую часть я не слышала, но даже то, что услышала – было очень и очень здорово. Тема неоднозначная, равнодушных не осталось, и вызвала самую большую дискуссию и ажиотаж. После лекции мы пообщались с другими людьми, это были в основном молодые люди, и было приятно слышать восторги от молодых девушек, которые говорили, что до этого они не встречали людей с похожими взглядами, что счастливы побывать на таком мероприятии и наконец-то найти единомышленниц. Изначально я планировала участвовать в развлекательной части ФемБайрама, а по факту попала только на образовательную. И оказалось, что это совсем не скучно, не нудно и очень даже интересно.

Александра Овсянникова – участница фестиваля: Я была на ФемБайраме не весь день, пришла на открытие, а ушла после “Живой библиотеки“. Было немного сумбурно и не всё шло по расписанию: например, лекция по радфем началась почти на час позже. Мне очень понравилось, что в программу включили маленький экскурс по сортировке мусора, хоть этого и не было в программе. Не уверена, что это всем было нужно на Феминистском фестивале, но мне было интересно. Мне не хватило какой-то общей темы. Было бы очень интересно послушать про различные течения феминизма, как про радфем. А потом и на “Живую библиотеку“ можно было бы поставить по представительнице от каждого течения, которой можно было бы задавать нерешённые вопросы. Очень понравилась лекция Карины. Она и общую информацию зачитывала, и свои пояснения давала, и диалог с аудиторией вела. На “Живой библиотеке“ было интересно, но по времени мало. Было бы круто побольше “книг“ и времени, отведённой на эту часть. Если учитывать то, что я примерно представляю как сложно это всё готовить, то для первого раза очень хорошо.

Варвара Малыгина – участница фестиваля: Понравилось уже одно то, что у нас состоялось такое мероприятие, объединяющее женщин. Это хорошая альтернатива традиционным способам отметить этот праздник. Понравилась концертная программа, музыка и стихи.

Гера Столицына – участница фестиваля: Атмосфера была очень дружелюбная, смогла раскрепоститься во время выступления. Очень-очень рада , что посетила это мероприятие. Честно говоря, приехала в отвратительном настроении, а ушла наполненная благостью. Это дорогого стоит, и думаю показательно. Все молодцы. Организаторы и те, кто выступал. Единение ощущалось!

Сергей Максимов – участник фестиваля: Впервые стал посетителем мероприятия такой направленности и могу выразить радость не только от полезной информации и отличного творческого наполнения, но и теплой дружеской атмосферой, которая избавляет от неловкости и страха вроде “А вдруг я что-то не так скажу“. Я присутствовал только на второй части ФемБайрама, но заметил, что к вечеру люди стали расходиться, что несколько печалит. Возможно, программа встречи была чрезмерно насыщенной и плотной для одного дня. Но повторюсь, оказаться в теплой среде единомышленников – бесценно.

Елена Сагадеева – участница фестиваля: Понравились объём и качество информации, полученной на фестивале. Больше всего впечатлила лекция про радфем и периодический перевод её в формат дискуссии. И довольно интересным оказался формат “Живой библиотеки“. Не понравилось: несоответствие происходящего заявленному расписанию и в принципе то, как было построено мероприятие. Не понравилась площадка: не было толкового зонирования, зал всего один и, если ты хочешь посмотреть что-то сейчас и затем через два часа, время в промежутке нужно чем-то занять, а было просто нечем. Ну, то есть на таких мероприятиях всегда хорошо, когда происходит несколько параллельных, почти равнозначных, активностей.

Никита Одинокова – соорганизаторка фестиваля: ФемБайрам прошёл сумбурно, но увлекательно и информативно. Я абсолютно не ожидала того, что самой полезной и интересной частью фестиваля для меня окажется лекция о радикальном феминизме. Благодаря ей в голове связалось несколько важных узлов и выстроилась более чёткая картина, которой я собираюсь посвятить одну из своих следующих заметок. Несколько раздражали крикливые спорщики из зала с традиционными скучными «контраргументами», но специально для них был отведён сегмент “Живая библиотека“, где нам выпала возможность ответить на самые частые и самые надоевшие вопросы непонимающих и несогласных. Было очень приятно, что представительницы разных феминистских течений в этот раз не топили, а поддерживали друг друга, с уважением относились к различиям в мировоззрениях и методах. На будущее хочется пожелать более ровной и слаженной подготовки, меньше коллизий и большего взаимопонимания. Чтобы в процессе приготовлений царила та же дружелюбная атмосфера, которой был пропитан сам фестиваль.

Татьяна Лукьянова – участница фестиваля: Мне жаль, что я не успела на весь ФемБайрам. Попала только на “Живую библиотеку“ и выступления поэтесс. Захватила ещё аукцион, это было прикольно, жаль что под конец осталось мало людей. Самая насыщенная программа – вечерняя, а люди разбрелись. Видимо, устали. Проект “Живая библиотека“ – это было очень интересно, но по времени очень ограничено. Хотела подойти к каждой “книге“, но успела послушать только Никиту. Поэтому явно не хватило. Да и мешал гул толпы. Это мешало, отвлекало. Было бы здорово провести лекции по отдельной теме живых книг и после каждой всем обсудить. Понравилась атмосфера: приятная, добрая, тёплая. Понравилась лекция о либеральном феминизме. Большое спасибо организаторкам за такой байрам!

Ольга Власова – участница фестиваля: Больше всего мне понравились лекции о том, в чем разница между типами феминизма. Стало намного понятнее. Хотя уровень подготовленности лекторов был разный: Нурия очень просто рассказывала, так, что даже у вечно недовольных людей претензий не возникло, и я подумала, что наверное я – анархофиминистка. А вот девушка, которая рассказывала про радикальный феминизм, стала шпарить с бумажки научный текст, это было скучно и на слух трудно воспринималось. Лучше бы своими словами рассказала. Большое удовольствие получила от общения с Алёной Савельевой и рисования вместе с ней открыток. Кроме этого мастер-класса мне не хватило интерактивности – посетители фестиваля чаще были зрителями и слушателями, а не активными участниками. А в целом – душевно. Спасибо организаторам за праздник.

Нурия Catflat – соорганизаторка фестиваля: При полной загрузке работой активизм становится тяжкой ношей. Особенно если он идёт в атмосфере внутренних конфликтов в инициативной группе. Я очень рада, что среди нас нашлись ответственные люди, которые готовы выполнять обязательства вовремя и полностью. ФемБайрам вышел мирным, домашним, с печеньками, приятными диалогами, уютными обсуждениями сложных тем, хлопаньем дверями, самолюбованием, импровизациями, поминками по усопшему патриархату, ясным голосом Минзали, мурашками от поэзии Марианны, отважной Полиной, поясняющей за проституцию, идеальной прической Карины, недовольным троцкистом, милой Аделаидой, юным феминизмом от Ники Власовой, чёткой Кристиной и бесконечно терпеливой, прекрасной, сияющей Тансулпан. Спасибо всем.

Тансулпан Буракаева – инициаторка и соорганизаторка фестиваля: Феминизм – вообще штука довольно мрачная, так как стоит шорам спасть с глаз, начинаешь видеть проявления дискриминации, изучать статистику, связанную с насилием в отношении женщин и многое другое. На это уходит очень много душевных сил, не говоря уже о том, что стоит начать позиционировать себя как феминистку, начинает литься негатив от окружающих людей, которые понимают феминизм как угодно, но только не как борьбу женщин за свои права. Кто-то выгорает и уходит из активизма, очень многие лечатся от депрессии. Три года подряд мы проводили серьезные лекции об истории феминизма. А в этом году захотелось добавить побольше ярких красок и ощущение праздника.

В конце концов, в феминизме много и радостных моментов. Это чувство, когда ты плечом к плечу с соратницами и единомышленницами выходишь на акции или занимаешься другой совместной деятельностью, ощущаешь поддержку и сестринство. Поэтому и был придуман ФемБайрам (“байрам“ по-башкирском – праздник).

Лекции у нас остались, их стало больше, но еще мы добавили мастер-классы, весёлое открытие, проект “Живая библиотека“, продажу мерча и концерт. И я думаю, что мы своей цели достигли – на ФемБайраме действительно была очень дружественная, радостная атмосфера, все общались между собой, знакомились, обсуждали лекции. Я думаю, что очень нужна демаргинализация феминизма, ведь у нас он до сих пор считается маргинальным направлением, хотя наша ежедневная работа онлайн и оффлайн имеет свой результат, уфимская общественность уже смиряется с тем, что мы есть. К нам приходят молодые девушки, родители которых их напугали их тем, что феминизм это страшно, но вот они приходят и видят, что мы дружелюбные, умные и приветливые женщины, а дальше они слушают лекции и углубляют свои знания.

И уходят уже с осознанием того, что феминизм – это важно и нужно. В этом состоит наша просветительская цель.

Другая цель – консолидация внутри движения, привлечение тех, кто уже давно считает себя феминисткой, но пока ещё не общается ни с кем в реальной жизни. Таким образом мы обнаружили (или они нас обнаружили) целую группу молодых девушек, которые устраивают свои феминистские мероприятия, кинопоказы, выпускают свой мерч. И на ФемБайраме мы объединились. Это я считаю очень важным для будущего нашего движения.

Спасибо всем моим респондентам/кам! Феминизм – в массы! И до встречи на втором ФемБайраме! 

Больше фотографий с ФемБайрама здесь.

Ева Айсын