А у вас есть сковородки с тефлоновым покрытием?

А у вас есть сковородки с тефлоновым покрытием?

Фильм “Тёмные воды“ вышел в российский прокат в феврале этого года, и даже, как оказалось, шёл в Уфе, но я его не заметила. Посмотрела сейчас, и да, об этом фильме стоит рассказать. Картина Тома Хейнса раскрывает подробности важной экологическо-скандальной истории, которая, так или иначе, касается всех нас, и о которой вы, как и я, возможно, не слышали. “Тёмные воды“ снят по мотивам реальной истории, впервые обнародованной в “Нью-Йорк таймс“ в 2016 году. Статья называется “Юрист, ставший кошмаром компании DuPont“, и в ней говорится о юристе Роберте Билотте, который почти 19 лет в одиночку расследовал тёмные стороны деятельности американской корпорации DuPont – одной из крупнейших в мире химических предприятий, которое, как выяснил Биллот, десятилетиями цинично травило людей.

Подобные противостояниия трудно представить в условиях России, где с одиночками, вставшими против могущественных организаций или персон, расправляются известно как. И тем необычнее смотреть на другую реальность, где подобная борьба имеет месть быть.

История Биллот VS DuPont начинается с появления фермера из Западной Вирджинии Уилбура Тенанта, который жалуется Биллоту на неадекватное поведение своего скота и массовый падеж, на странный цвет воды и камней рядом со своей фермой. И, возможно, юрист большой и престижной юрфирмы не стал бы заниматься таким мелким делом, но стечение обстоятельств поворачивает Биллота в сторону пострадавшего фермера. С одержимостью профессионала Биллот (Марк Руффало) начинает распутывать огромный запутанный клубок, перебирая сотни тысяч архивных бумаг DuPont – из которых узнаёт много чего противозаконного и ужасающего о деятельности известной корпорации, например, что неизученное токсическое соединение PFOA, синтезируемых в фабриках DuPont, содержится в тефлоновых покрытиях сковород, которыми пользуются в США, им пропитаны ковры, которые лежит в американских домах, что токсичные отходы сбрасываются в реки, а у сотрудницы фабрик рожают детей с аномалиями.

Этот фильм поражает одним – масштабом упорства и воли человека, который встал против огромной бесчеловечной корпорации.

Определенно, Биллот, работающий на износ, не смог бы выдержать такого темпа работы и давления со стороны могущественного оппонента, не будь у него поддержки. В фильме показывают супругу Билотта Сару (Энн Хетуэй), которая все эти годы практически в одиночку и безропотно растит трёх сыновей, закинув диплом юристки в дальний ящик, и отдав себя семье. Режиссёр подчёркивает, что заслуга Сары в подвиге своего супруга немалая. Любопытна пара сцен, когда исподволь подниматся вопросы женской карьеры и материнства. “Сидите дома с ребёнком? Обычная история для дамы-юриста“, – говорит Саре один из коллег её супруга. Показательно, что и единственная юристка-коллега Биллота в этот вечер объявляет о своей беременности.

Материнство – дополнительная нагрузка для женщины, которая отжирает её из профессионального поприща, и часто навсгда. Приятно, что создатели это подчеркнули.

Ещё один важный для судьбы Биллота человек – его работодатель Том (Тим Роббинс). Благодаря ему, выбравшему совесть и правду вместо дружбы с влиятельной DuPont, престижная юридическая фирма Taft Stettinius & Hollister принимает сторону Биллота и встаёт за его спиной мощной глыбой. К сожалению, все персонажи и персонажки фильма остались в фильме малораскрытыми. Но это можно объяснить: объём и размер информации, которую создатели должны были вместить в 2 часовой фильм, просто не оставил в нём места для всего остального. “Темные воды“ – мрачное, но при этом духоподъёмное, кино, напоминающее, что роль маленького человека на тропе справедливости и правозащиты может оказаться великой, если он силён духом и везуч.

Биллот по сей день продолжает судиться с химической компанией DuPont, а так называемый тефлон, или С8, или PFOA всё ещё употребляется в различных бытовых предметах, но производители уверяют, что он безопасен, если правильно использовать.

Даже если у вас нет сковород с тефлоновым покрытием, с подробностями этой грандиозной экологическо-пиздецовой истории DuPont стоит ознакомиться, а главное – с ролью одного человека в ней.

Ева Крестовиц