У счастья рыжий цвет

Как-то гуляя по просторам всея сети, я познакомилась с прекрасными работами молодого художника Марии Павловой, которые поразили меня цветистой простотой мелких деталей повседневной жизни. 4

О чём пишет художник в своих работах? О природе, о детях и о братьях наших четвероногих – преимущественно это кошки, в особенности – рыженькие! Рассматривая живописные миры Марии невольно ловишь себя на мысли, как прекрасна, грациозна и невозмутимо самодостаточна естественность жизни. В картинах художника отражен и её родной город – Санкт- Петербург. Улочки и дворы Питера прорисованы тонко и переданы на удивление светлыми. А ведь, как правило, живописцы если и изображают град Петра, то последний красуется запелёнутый в сумеречные краски, будто ночь на дворе или ливень грянет вот-вот. Одним словом, салют, Петербург Достоевского! У Марии же всё иначе. Автор приглашает смотрящего в иную атмосферу города, будто хочет показать другую сторону повседневной жизни, а вместе с тем вызвать её позитивное восприятие.

Чуть позже случилось моё знакомство с авторским книжным изданием Павловой – “Елка, кот и Новый год“. Замурчательно, что в книге каждая иллюстрация приправлена маленькими историями о новогодних денёчках очаровательного рыжего кота по имени Мандарин. Рассказики и иллюстрации ироничны, теплы и просты, а котофеюшка большой оригинал и затейник. В книге красочно передано восприятие человеческого мира глазами животных, их отношением к людским привычкам – так вот просто и красиво.

Возвращаясь, к разговору о картинах художника: в них грация цвета (и цветов, ах, какие дивные букеты создаёт Мария!) не утрируется до пошлости, хотя местами кажется простой и наивной. Хочется назвать эти работы целебными. Вот так, после сложного и насыщенного событийными каверзами дня, возвращаешься домой, рассматриваешь эти живописные творения и становится проще, легче и… светлее на душе.

Спасибо, Мария!

Инстаграм художника.cropped-Hak8-Dxgy4.jpg