Внезапный Сарапул

Внезапный Сарапул

Однажды утром августовской субботы, выезжая из дому в сторону Николо-Берёзовки, я и моя спутница совсем не предполагали, что поездка внутри Башкортостана, запланированная как однодневная, будет внезапно иметь продолжение в соседней республике Удмуртия – а именно в городе Сарапул – и удлинится ещё на один день. При моей любви к маленьким республикам идея заночевать в соседнем регионе пришла в голову при виде указателя “Сарапул 80“ на трассе М-7, но никто из нас всерьёз это предложение в тот момент, кажется, не восприняла. После дня, проведённого в Николо-Берёзовке, мысль продолжить путешествие и доехать до Сарапула в нашей маленькой компании только окрепла.

Этот удмуртский город в тот момент ассоциировался у нас лишь с вопросом “Почему все так хреново в Сарапуле?“, заданным  в 2011 году  премьер-министру В.В. Путину во время “прямой линии“.

На что Глава Правительства ответил: “Не знаю, надо обязательно посмотреть“. Мы, вооружившись таким же девизом, свернули в этот городок с красивым названием.SAM_9273

Не проехали и 10 километров, как асфальтированная дорога закончилась знаком “ремонтные работы“. Пришлось поехать по колдобинам объездной дороги, и скоро на нашем пути возник понтонный мост, проезд через который оказался платным. После моста дорога стала ещё хуже. “За езду по плохим дорогам здесь надо ещё и платить!“, – шутили мы. Ближе к 11 вечера наша карета прикатила к берегу Камы.

Оказалось, что из моей головы совсем выпало, что после города Камбарка действует паромная переправа.

Тут мне стало немного тревожно, но назвался груздем – полезай в кузов, в данном случае – на паром. Недостроенный мост мигал вдалеке зелёными/красными огнями и молча наблюдал, как мы и ещё 6-7 машин грузимся на борт плавсредства. Ещё утром мне и в голову не могло прийти, что ночью я буду на пароме на кой-то чёрт переправляться через Каму – от того сложившаяся ситуация завораживала своей нетривиальностью и духом свободы! Залечь на дно в Сарапуле! Но сумерки быстро сгущались и моему тепличному растению внутри становилось немного неуютно, что вместо дома мы едем в незнакомое место и не знаем, где доведётся ночевать. Но, как известно, глаза боятся – руки делают.

В Сарапул мы въехали ближе к полуночи и без труда сняли жильё на ночь, погуглив объявления. Город решили посмотреть с утра. Но не тут-то было: стоило нам попасть на одну из центральных улиц, как город сам выплыл к нам из темноты, впечатляя своими старинными зданиями, которые в свете фонарей выглядели волшебно, как и Кама, поблескивающая за набережной. Спать мы всё же пошли, но с мыслью, что, кажется, не так всё плохо в Сарапуле, как говорят.sam_9285

Утром, выйдя на прогулку, мы направились в музейный квартал, где стоит одна из главных достопримечательностей города – особняк градоначальника, купца-лесопромышленника Павла Башенина, построенный в начале прошлого века. Пишут, что дом в стиле модерн и неоготики был спроектирован с применением по тем временам новейших технологий: в нём были водопровод, электричество и железобетонные конструкции. Особенность строения – каменный фасад, стилизованный под дерево, из-за которого внешне дом выглядит хрупким и воздушным. И, кажется, градоначальник думал не только о себе: пишут, что за четырехлетнее начальствование Башенина в Сарапуле водопровод  и электрическое появились во всём городе.

Информационный стенд сообщил нам, что после революции это здание было отдано большевикам, позже в нём размещался туберкулёзный диспансер,  и только в 90-х годах оно было передано Музею истории и культуры Среднего Прикамья и отреставрировано. К сожалению, внутрь особняка мы не попали – на часах было 8 утра, а открывался музей только в 10. Пройдя по периметру территории особняка, мы набрели на соседствующее с ним величественное деревянное строение, почерневшее от времени и окруженное сосновой посадкой. Ведомые любопытством и рискуя быть пристреленными за нарушение территории частной собственности, мы прошли через незапертую калитку и увидели табличку “Венерологический диспансер“.

Посмеялись неожиданной находке и последующим шуточным фантазиям типа “Они прибыли в этот город инкогнито под покровом ночи и в 8 утра уже стояли у крыльца венерологического диспансера“. Лол!

Продолжив пешую прогулку, узнали, что в этом маленьком городке есть культурно-познавательный туристический маршрут, о котором нам сообщили информационные стенды Музейного квартала. То есть любая интересующаяся туристка может без труда совершить самостоятельную экскурсию по исторической части города, глядя на стенды и следуя указателям. Приятно удивило, что чиновники здесь сделали тот минимум, чтобы город был удобным для туристов, при том что последних в Сарапуле, думаю, бывает немного.

SAM_9295

В одном из красивейших старинных зданий расположена Администрация города.  Рядом с ним – Красная площадь, с которой открывается живописный вид на реку Каму. От площади начинается улица Раскольникова, на которой особенно много купеческих и мещанских домов 19 – начала 20 века.

Если бы не вывески аля “Westfalika shoes“, “Джинсовый дом“ и проезжающие по улице автомобили, то, глядя на эти старинные постройки, дышащие историей, можно было на пару секунд представить, что мы в Удмуртии начала прошлого века – в уездном городе Сарапул, где по мостовой цокают копыта лошадей, а мальчишка-газетчик, громко зазывая покупателей, продает свежий номер “Прикамского края“.

Наверное, стоит сказать, что улица Раскольникова названа в честь Фёдора Раскольникова – революционера, командующего Волжской военной флотилией, под руководством которого в селе Гольяны Удмуртии в годы гражданской войны были спасены более четырёх сотен заключённых “баржи смерти“, которую белогвардейцы планировали затопить. На одной из улиц на деревянном одноэтажном доме с резными наличниками (и омг – евроокнами) висел баннер, сообщающий, что в 1920 году здесь помещался Центральный Комиссариат по делам удмуртов, который занимался созданием Вотской автономной единицей РСФСР, позже переименованной в Удмуртскую АССР. Как будто это всё было вчера – глядишь и думаешь. И эта мысль завораживала эфемерной близостью исторического прошлого, какого-то его кусочка – будто стоит открыть дверь и оно вывалится на тебя и накроёт с головой.

Но вернемся “к нашим баранам“. Можно, конечно, цинично предположить, что в Сарапуле нет желающих строить элитные высотки с видом на Каму, поэтому старинные постройки на лакомых участках у набережной здесь не сносят. Но, кажется, дело не в этом – на эту мысль наталкивает баннер, которым были завешены развалины торговых рядов Вознесенского собора, и который гласил: “История города – наше богатство“. Я так удивилась надписи, что ещё раз прочитала её – на всякий случай по слогам.

Это… это что же выходит? Сарапульские градоначальники знают больше, чем наши, уфимские? Вот так дела. Это в Сарапуле-то всё плохо, говорите?

Да, над некоторыми зданиями в этом городе витает стойкий дух заброшенности: много домов с ветхими фасадами, упадническим выглядит сквер с памятником Ленина, где нас встретили “щербатые“ скамейками и разрушенная плитка…

Но в то же время что-то очень симпатичное и тёплое есть в облике этого маленького удмуртского городка, затерянного во глубине России.

И как у меня обычно бывает в таких местах – в Сарапуле возникло желание прыгнуть в кроличью нору остаться в нём на несколько дней/неделю, поселиться в центре этой старины и жить, погружаясь в атмосферу города, заглядывать в вечерние окна, в себя, смотреть во все глаза на жизнь вокруг, на людей, которым суждено было родиться здесь и жить, раствориться среди них и что-то узнать про себя, про них… Но куда там: работа, дела, обязанности неминуемо тянут домой, и остаётся лишь довольствоваться выполнением программы-минимум: прогуляться ранним солнечным утром по улицам незнакомого города 🙂

Фото: авторки.

cropped-Hak8-Dxgy4.jpg

Ева Айсын