Долгие горы Оренбуржья

Долгие горы Оренбуржья

А где у вас Долгие горы?
Нет у нас никаких гор!
(диалог с местным жителем)

Долгие горы – это цепь возвышений на территории двух районов Оренбургской области – Саракташского и Беляевского. Считаются началом Уральских гор. Высота этих вершин – в пределах 200-400 метров, и потому по сравнению с горами-тысячниками они кажутся холмами. А ещё у Долгих гор необычайный вид: на них нет высокой растительности, и от того они выглядят ровными, “гладкими“ и высятся красивыми “волнами“, ради этого вида мы с подругами туда и покатили.

Кажется, Долгие горы стали объектами туристического интереса не так давно, потому что какие-то местные житель_ницы могут удивиться, услышав от вас про какие-то Долгие горы (см. эпиграф).

По Оренбуржью наша компания каталась три дня, и в эту поездку я особенно кайфовала поскольку не была за рулём: функции водительницы и штурманки выполняли другие женщины. В первый день мы добрались из Уфы до села Саракташ – центра Саракташского района, где пообедали и сразу поехали покорять вершину Караморонтау. Это название переводится как Гора Черный Нос, но на указателях объект обозначается короче – Нос-гора. Здесь мы не увидели людей, и в благостном уединении поднялись на вершину, где походили по её вытянутому на полкилометра хребту, любуясь видами окрестности. Подъём на эту гору оказался нелёгким, потому что единственная тропка, которую мы нашли, была не особенно утоптана, из-за чего обувь скользила, а участки с россыпями мелких камней ещё больше усложняли подъём. Но высот была небольшая, поэтому подниматься пришлось не долго. Но путь вниз был более мучительным и даже опасным. Я спускалась бочком да “ёлочкой“, держась за пучки растений и редких кустиков. Сто раз пожалела, что забыла свои любимые скандинавские палки, которые брала во все свои походы последние 6 лет! Также из меня из головы вылетело, что у меня есть трекинговые ботинки! Со всем этим добром мне было бы легче и комфортнее. Так, посыпая голову пеплом, я ползла по склону Караморонтау. А мучительно спускаясь, думала, что может быть женщина, которая здесь погибла, упала именно на этом спуске. Она, конечно, могла сорваться и с другой стороны хребта. Курган, сложенный из камней, и металлическую табличку с именем погибшей мы видели на вершине как напоминание, что природу нельзя недооценивать.

Забегая вперёд: нам очень повезло с погодой. В эти три дня путешествия ждали адскую жару, но солнце нас пощадило: было жарко, но не пекло.

На гору Верблюжка или Дюяташ (с башкортского языка “дөйә“ – верблюд, “таш“ – камень) мы приехали на следующий день: от турбазы в деревне Гумарово, где мы остановились, до этой горы – чуть больше часа езды на авто. Верблюжка находится прямо у трассы М5: поставили машину на небольшой стихийной парковке и, пройдя через небольшую посадку и ручей, потопали на гору. Тропка была видна издалеке, редкие турист_ки по ней поднимались, и подъём здесь был легче, чем на Караморонтау. С вершины Верблюжки открывается обзор Долгих гор и видна изгиб реки Яик (Яйыҡ), она же – Урал.  Перед поездкой мы читали, что эта земля находится в аренде у местного фермера, и с ним может случиться встреча, может даже неприятная. Мужчина 50+ появился на нашем пути когда мы уже спускались, и предложил купить у него значки и магниты с изображением горы (по 200 руб.) – информация про это висела в виде таблички на одном из деревьев. По словам фермера – человека, как мы поняли, неравнодушного к природе и болеющего душой за его сохранность, собранные деньги идут на облагораживание территории. В начале тропы на стенде мы увидели цитату из “Степного волка“ Германа Гессе: “Вход не для всех, только для сумасшедших“. По словам фермера “сумасшедшие“ в данном случае – это люди,  пропагандирующие бережное отношение к природным объектам типа нас и его.

Дальше мы с большой осторожностью (!) перебежали проезжую часть и потопали на следующую вершину. Горы, которые собственно и называют Долгими, находятся через трассу от Верблюжки. Это место оказалось самым популярным из трёх: на парковке стоял туристический автобус, пассажир_ки которой большой группой ушли на вершину. Некоторые самостоятельно приехавшие люди поднимались на склон горы на машине, и такую тактику некоторые мои подруги не одобряют и осуждают. А у меня с этим смешанные чувства, ведь у людей могут быть разные физические возможности, проблемы с ногами и (или) со здоровьем в целом.

Например, на одной горе ходила женщина с грудным ребёнком на руках.

На третий день одна из нас предложила покорить ещё одну вершину Долгих гор, но половине нашей группы эта идея не зашла – люди подустали, ну я и решила не загоняться – трёх вершин мне было вполне достаточно. Кстати, я поехала в путешествие с ноющей стопой (артрит плюсневого сустава), а после гор болячка чудесным образом затихла и прошла! Нет, я, конечно, выпила обезбол, но не может же он действовать вечно. Как после этого не поверить в целительную силу гор. *подмигивает*. Так что третий день мы посвятили поездке домой с заездом в парочку достопримечательностей южных районов Башкортостана – мавзолей Бэндэбики и арт-центр “Воскресенский завод“.

Фото: подруг авторки.

Айсын Гайса