Мавзолей женщины и завод времен Салавата Юлаева

По пути с Долгих гор Оренбуржья в Уфу мы с подругами заехали к двум культурным достопримечательностям юга Башкортостана. Это арт-центр «Воскресенский завод» в Мелеузовском районе республики и мавзолей Бэндэбике в Кугарчинском районе.
Арт-центр «Воскресенский завод» – это облагороженное пространство вокруг сохранившихся строений медеплавильного завода 1745 года, то есть построили его еще до пугачевско-юлаевских-крестьянских восстаний! Уму непостижимо! Завод функционировал до начала 20 века, пока близлежащие залежи ценных руд не иссякли. Во время пугачевского восстания был захвачен повстанцами и стал центром снабжения. Сейчас вокруг бывшей заброшки стоят скамейки, есть дорожки, освещение, сцена, амфитеатр для зритель_ниц и магазин с туристическими товарами. По периметру – стенды с куар-кодами, которые показывают дополненную реальность, но не очень качественно; на качество не хватило бюджета, видимо.
Село Воскресенское находится в Мелеузовском районе, в 30 км от города Мелеуз и в 200 км от Уфы.
По словам женщины в русской народной одежде и кокошнике, продающей в киоске сувениры и мерч, турист_ки к ним приезжают часто, и это, например, туры по республиканской программе «Счастливое долголетние», по которой люди на пенсии могут бесплатно путешествовать по Башкортостану. Благоустройством территории Воскресенского завода занималась контора «Институт развития малых городов», и в соседнем населенном пункте таким же образом они облагораживают пространство рядом с другой заброшкой 18 века – Верхоторским медеплавильным заводом. Туда мы тоже заехали. Рядом с этим заводом сохранился чугунный мост с датой на боку – 1855 (ого, это годы монархии Николая Палкина!). Пройдя через строящийся сквер, мимо экскаватора и работающих людей, мы добрались до речки и устроили там пикник. Подумала, что теоретически по такой же схеме можно было бы обустроить несчастный дом Видинеева, что в виде архитектурного скелета стоит на Карла Маркса напротив корпуса УГАТУ/УНиТа, и назвать его, например, Арт-центр «Посранное здание-памятник истории и культуры Доходный дом купца В.И. Видинеева».
Мавзолей Бэндбике находится в деревне Максютово Кугарчинского района Башкортостана. Калитка огороженной территории не была заперта, но на самом строении висел замок, и непонятно в какие дни в него можно попасть – никакой информации рядом нет. Вероятно, это достопримечательность, которую открывают только для приезда «высоких» гостей. Место примечательно тем, что здесь сохранился склеп золотоордынского периода. В конце 70-х годов местные археологи провели раскопки развалин и нашли кости некой женщины. Бедных людей в персональных усыпальницах не хоронили, значит это была кто-то с верхушки общественной иерархии.
По легенде Бәндәбикә была мудрой женщиной, которая отговаривала мужа Ерәнсе-сэсэна идти войной на соседей и призывала башкортские племена жить без кровопролитий.
Если допустить, что человекиня с таким именем реально существовала, то ее ли останки покоились в склепе? Как это могли узнать исследователь_ницы? Предположу, что тут использовано сопоставление фактов в виде найденных останков некой знатной женщины и местной легенды. Натянули одно на другое, и кто нам запретит. А кости из склепа, пишут, увезли в московию, и там они где-то и затерялись.
Диалог с подругой:
– говорят, там была похоронена уважаемая женщина
– еще бы, её даже человеком считали!
«Бәндә» с татарского/башкортского – человек. «Бикә» – женщина, то есть имя Бәндәбикә можно дословно перевести как «человек-женщина.» Второе значение слова «бәндә» – раб. То есть «Бәндәбикә» также можно перевести как «раб-женщина» или «раба/рабыня». Вероятно, в значении «раба Аллаха». Держите феминитив из глубины веков! Нашла статью об этом мавзолее на сайте киберленинки, где есть фотки с раскопок. Автор пишет, что усыпальница датируется 14 веком, и что эта местность была связана с передвижением номадов улуса Шибана. Ничего не понятно, но очень интересно. Звучит как заклинание: НОМАДЫ УЛУСА ШИБАНА! Ладно, номады – это кочевые племена, слышала, а про улус Шибана погуглила, пишут, что это область Золотой Орды, образовавшаяся в результате административного разделения Улуса Джучи ханом Батыем по родовому признаку. Когда я вспоминаю, что в школьных учебниках золотоордынская империя подавалась как большое зло, это напоминает мне один фильм Лантимоса, где родители говорили своим детям, что «кошки – наши враги», а те жили и росли с этим знанием, и видя кошек – бросали в них камни. Один из вариантов злоупотребления контролем и властью выглядит так.