Саратовские каникулы: неделя в столице Поволжья

Саратовские каникулы: неделя в столице Поволжья

Моя страсть узнавать новые места и новые города в этот раз вылилась в поездку в Саратов. За месяц до отпуска я зашла на сайт по продаже авиабилетов и увидела дешёвые билеты в этот город. Так я и поняла, что мне надо в Саратов! Про него я тогда знала мало: только то, что название города переводится как Сары тау, и это грело моё сердечко (“жёлтая гора“ на башкирском языке), и что там есть гендерная фракция партии “Яблока“, с председательницей которого я хотела познакомиться и записать выпуск подкаста. Итак, два часа полёта – и я в новом городе. Минус дешёвых авиабилетов – летишь без багажа, а значит нужно уместить всё необходимое в ручную кладь=рюкзак, и сразу минус средства самообороны и маникюрный набор, которые запрещены при провозе.

Я сразу влюбилась в исторический центр Саратова: впала в состояние восторга, увидев там много старинных зданий!

В интернетике пишут, что речь идёт 2 тысячах объектах. За неделю я увидела максимум 50 из них, но и этого хватило. По дороге из аэропорта я завела разговор с таксистом о его городе, и чувак сказал, что исторический центр Саратова неприглядный, и хорошо бы сделать новоделы вместо “развалюшек“. И что есть отличная организация, которая этим круто занимается, но почему-то ей не дают разгуляться. Когда мужчина за рулём сказал, что сейчас повезёт меня так, чтобы я увидела большой кусок исторического центра, и сошёл с маршрута, я напрягалась: всё-таки было уже темно, а мужчины систематически нападают на женщин. Но на свой страх и риск я не стала возражать, решив, что вежливый получасовой разговор о Саратове как будто бы уменьшает вероятность, что этот мужчина здесь и сейчас проявит насилие.

Короче, эффект от центра был противоположным: чувак хотел показать мне как всё некайфово, а я увидела совсем другое и охренела – купеческие дома, особняки в стиле модерн, классические постройки и другие разнокалиберные строения с вайбами вековой истории – и всё это на небольшом участке улицы Московская.

А таких улиц в Саратове, на минуточку, десятки! И эти здания эксплуатируются, в них располагаются учреждения и заведения. В одном из таких домов находится хостел, где я устроилась, в другом – столовка, где обедала.

А потом я неделю ходила по городу и разглядывала это сохранённое великолепие, очень довольная этим зрелищем. И поняла одну вещь: что даже если здание – новодел, то оно всё равно придаёт облику города … не знаю как сказать по-русски: короче, йәм бирә … придают уют… хотя понятно, что новодел – это гребаный компромисс, когда власти угробили историческое здание ничегониделанием (как происходит в Уфе). Но лучшео уж такой компромисс, чем пустота или очередная бездушная махина торгового центра, павильона или человейника в историческом центре – что йәмне үтәрә. Забирает кислород и смыслы.

То есть я немного смягчила свое отношение к такому явлению как новодел, хотя в Саратове таких зданий, кажется, не видела, либо не опознала их. А в Уфе они есть, и я не понимала как к ним относиться.

На второй день я собралась на мероприятие в саратовском штабе партии “Яблоко“ и, вбив нужный адрес в карты, пошла пешком. Мой путь пролегал через мост над рекой Итиль/Волгой. Его длина по информации в Википедии – 2,8 км. Подбиралась я к нему с сомнениями и опасениями, и для уверенности опросила троих прохожих: “А по нему точно может пройти пешеходка?“, “А там точно есть тротуар?“ и т.п. По мосту идти было классно. От ширины реки захватывало дух. Я почувствовала себя счастливой, потому что могу вот так беззаботно шагать по мосту незнакомого города, что ноги ходят, всё остальное тоже работает, менструальная чаша раскрылась, а обезбол действует – записывайте, мой набор для женского счастья!

Похоже, по мосту ходит патруль – на моём долгом пути мне попались трое мужчин в форме с резиновыми дубинками на боку. Вероятно, охраняют мост как стратегический объект.

На середине моста я увидела указатель с перечёркнутым Саратовым и рядом другой указатель с надписью “Энгельс“. “Нечего не понимаю, – подумала я, – что ещё за Энгельс?“, и пошла дальше. Мне надо было попасть по адресу ул. Пугачева, 161, и я шла по гугловским картам. Когда я перешла мост, то выяснилось, что Энгельс – это отдельный город! И ул. Пугачёва, д. 161 есть и в Саратове, и в Энгельсе. А я просто невнимательная, и не погуглила инфу про мост заранее. К счастью, вскоре выяснилось, что я забыла перевести часы на саратовское время, и у меня ещё есть час до начала тусы! Так два моих проёба скрестились и удачно загасили друг друга. Я села в автобус, который едет обратно в Саратов, и вовремя добралась на фем.кинопоказ в саратовском штабе Яблока.

У меня изменился темп существования во время моих праздных поездок: нет желания выходить рано утром и до вечера носиться по городу в туристическом угаре.

Я спала до полудня и не спеша шла “завтракать“, хотя это уже было время обеда. В один день сходила в Саратовский краеведческий музей, посмотрела два его этажа, в том числе на “саратовского“ мамонта и прочие экспонаты. Запомнила очень древний паркет под ногами, он местами буквально крошился, запомнила слова в описании экспозиции с демонизацией Золотой Орды (моих предков): “государство, созданное насилием, не могло долго просуществовать“ (да что вы говорите!). Очень старый музей, давно, видимо, не делали ремонт. Атмосфера как в склепе, хотя в склепах я не была, только воображаю. Впрочем, музейные работницы не жестили, как в другом городе Поволжья – Самаре, что уже хорошо, даже были вежливыми.

В один из вечеров я сходила на спектакль по пьесе Ярославы Пулинович в Саратовский драмтеатр. Подробнее можно почитать в статье “Саратов театральный / знакомство с театром драмы“.

После классного спектакля я захотела выпить черный чай с молоком и стала искать место, где это можно сделать. На часах было 21 вечера, а все заведения общепита в округе уже закрывались. Но вскоре я нашла одну кофейню, которая работает до 22 часов и посидела там, выпивая чая и закусывая сендвичем с лососем, ощущая счастье. Неудивительно, ведь закрывала свои важные потребности по шкале потребления. После кофейни, как выяснилось потом, я пошла не в ту сторону, уверенная что иду верно. И это особенность моего мозга: он плохо строит топографическую картинку местности. Итог: ушла на несколько кварталов в направлении от хостела. Но всё обошлось благополучно. Бодро прогулялась в течение часа, и пришла домой под полночь. В другой вечер я сходила на лекцию “Саратов купеческий“ в кофейне “Кофе и шоколад“. Как я поняла, местный лекторий “Волга“ частенько организует лекции про историю Саратова, пригласив в качестве спикерки краеведку и экскурсоводку Марию Миронову. Женщина сообщила, что практически с самого основания города Саратов его считали крупным торговым центром, а торговля в Саратове – настоящая философия. Мария очень нетривиально, а скорее даже виртуозно рассказала о знаменитых купцах и о домах, в которых они жили, разбавляя всё это смешным байками из жизни этих людей. Было приятно узнавать некоторые здания, которые я уже видела в городе. Красивые строения наполнялись историей людей, их построивших и в них живших. Кстати, неживые объекты – это единственное, что я могу оценивать словом красиво/некрасиво, а не людей.

Гуляя по улицам Саратова я традиционно рассматривала стены домов и другие уличные объекты, выискивая необычный стрит-арт. Нашла! Это были маленькие объёмные человечки, прилепленные к основанию столба.  По версии одной из подруг, это персонажи из анимации Миядзаки.

В Саратове приятная набережная, в один из дней я прошла её целиком, сфоткала мост над Волгой в вечерней подсветке. Там же обнаружила женский исторический след: изображение летчиц из отряда Ночных ведьм. Саратовчанка Марина Раскова была одной из них. В городе есть сквер имени её имени и там же стоит памятник. К нему сходить я не успела, оставила на другой раз. По фоткам я бы оценила это изваяние на 4 балла, что весьма высоко (моя шкала оценки). Вообще, осталось ощущение, что я мало что успела увидеть в Саратове. В планах, например, было пойти в парк Победы и посмотреть на город с высоты, хотела увидеть те самые три горы, которые вокруг Саратова. Также был пункт сходить в старинную кондитерскую “От Прачкина“ и попробовать легендарное пирожное “Волга“. Короче, обязательно нужно вернуться в Саратов, и желательно летом!

Фото: авторки.

Айсын Гайса