Шедевры казахстанского кино

На январских каникулах устроила себе марафон казахстанского кино: посмотрела несколько фильмов, и два из них меня очень впечатлили. Поставила им 10 из 10. Я в восторге! И может вы тоже захотите их посмотреть. Кинокартины из стран Центральной Азии не часто можно увидеть в российских кинотеатрах, да и в рекомендациях киноман_ок тоже, поскольку доминирующая культура и оптика западноцентричны.
Дастур (2023) в жанре мистического хоррора затрагивает актуальную в Казахстане гендерную проблему, которая считается традицией в рамках культуры насилия (“дастур“ с казахского – традиция). В тех случаях, когда парень насилует девушку, её принято выдавать замуж за насильника. В патриархальной парадигме женщина = товар. Если изнасилована – значит товар испорчен, и никто больше его не возьмёт, вот и получается, что выдать замуж за насильника – единственный удобный вариант, где выгоду получат обе стороны: семье насильника важно замять дело, семье пострадавшей – пристроить “испорченную“ дочь. Всеобщее принятие гендерного насилия как “ну, к сожалению так бывает“ и в конечном счёте её нормализации приводят к тому, что такая разновидность насилия процветает в обществе и дальше. Глядя на постер “Дастура“ можно подумать, что это кино типа “Я плюю на ваши могилы“ и тому подобных, где жертва мстит своим насильникам. Сейчас я думаю, что это ебучий mal gaze, не имеющий ничего общего с реальностью, где у пострадавших женщин для вендетты нет ни сил, ни решимости, а главное – привитой тяги к насилию. В общем, постер “Дастура“ – обманка, внутри фильма всё нетривиально и правдоподобнее. Положение, которое создатель_ницы отвели пострадавшей девушке в сценарии, кажется мне онтологически верным и логичным, и я восхитилась тем, как они бережно обошлись с чувствительной для нас темой. Попутно фильм осуждает человеческую алчность, которая вкупе с мизогинией и гендерным насилием становится причиной уничтожения множества женщин. Кроме того “Дастур“ затрагивает казахскую мифологию и практически показывает мастер-класс по обелению религию. О, да, финальная битва добра со злом будет впечатляющей, и ведь главное – совершенно невозможно, пребывая в эмоциональном накале, не начать симпатизировать той институции, к которой у тебя обычно много вопросов и критическое отношение (я про религию). Фильм очень круто сделан, ничто нигде ничего не провисает, саспенсы – бомба, актёры и актрисы – на своих местах. Отдельная красота – это саунд. Создатель_ницы использовали много современной казахстанской музыки, пользуясь случае добавила в свой плейлист группу “Сәба“. В финальных титрах идёт информация, что часть денег со сбора “Дастура“ автор_ки передали местным феминистским организациям.
Жезтырнак (2024) – кино в жанре комедийного хоррора и тоже снятый на основе казахской мифологии. Жезтырнаки – это существа вроде вампиров, которые живут много лет, питаются людской кровью и могут принимать обличия людей (жез – сталь, тырнак – ногти). Айна встречает Мираса и везёт его в особняк своей семьи, чтобы познакомить с родными. Треш начинает проглядывать уже на 15 минуте фильма. Доходит до того, что хваткие родители небогатого Мираса с радостью соглашаются на финансово выгодную женитьбу, и каждой стороны свои планы на это торжество. Замечательно “отрисованы“ все персонаж_ки: стильно готическая семейка Алтыновых, нордические и зловещие – с одной стороны, и стандартные, в меру нелепые и беспардонные, Батырбековы – с другой. Приз за лучшую роль второго плана я бы отдала младшему брату Мираса – Бексултану. На его репликах и действиях, кажется, держится основная комедийная часть фильма, и это качественный юмор. Драматическая линия в фильме идёт через отношения Айны и её матери Мухалисы, которая запрещает той называть себя матерью и сторонится дочери. Позже мы узнаем причину такого поведения, и эта разгадка откроет второй слой фильма – политический. Вовсю эти смыслы начнут проглядывать в сюжете ближе к финалу, и я увидела там извечную тему непринятия Другого: для Мухалисы – это её дочь, для людей – жезтырнаки. Страх Другого не даёт узнать их, а незнание рождает страх и ненависть. Так и живём, субалтерны внутри режима. Здесь тоже будет финальная битва добра со злом, но состав сторон будет неожиданный.
Оба фильма не претендуют на какую-то глубокомысленность, это качественный энтертейнмент, в котором есть и общественно-политические посылы. Пытаться менять мир к лучшему через массовый продукт в красивой обёртке – всегда удачный ход, даже если активистский порыв не был мотивацией создатель_ниц.