Анна Петровна: “Но после 40 ведь всё только начинается!“

Женщин, которые занимаются бытом и детьми 24/7, и даже если они работают удалённо, многие воспринимают как “дома лежащих“. Их труд “невидим“, считается само собой разумеющимся, и оттого обесценивается (на эту тему, например, хорошо написано в книге “Щастье материнства. Пособие по выживанию для мамы“). Резидентка уфимского стендапа Анна Петровна шутит про трудности многодетного материнства, о буднях домохозяйки, а также про возраст и вес – табуированные “страшные” темы для большинства женщин.  Обо всём  этом важно говорить, и именно самим женщинам, а чтобы делать это на многочисленную публику – открыто и со сцены – определённо нужна решимость. Я связалась с Анной Петровной, чтобы задать свои вопросы.

Сколько времени вы участвуете в уфимском стендапе, и как в него пришли?

В стендапе я совсем недавно. Впервые пришла на открытый микрофон в ЦСИ “Облака“ в феврале этого года. До этого ни разу не бывала на подобных мероприятиях. Просто забила слово standup в поисковике 2ГИС, нашла ближайшую локацию и рискнула выступить. Там меня заметили девочки из нашего женского уфимского стендапа. Очень тепло приняли. Такое ощущение было, что меня только и ждали. А оказывается, они всех так принимают. Блин.

2. Что вдохновило на первое выступление? Насколько легко или тяжело было выйти на сцену впервые?

Не могу сказать, что именно стало отправной точкой для меня. Сама жизнь подкидывает приколы. Но вдохновляют комики, однозначно. Решила попробовать так же, хотя дико боюсь сцены и публики, честное слово. Мандраж перед каждым выступлением. Не знаю, проходит ли это со временем. Но трясёт нехило (смеётся).

Ваше сценическое амплуа – это женщина под 40, с тремя детьми, домохозяйка. На сколько процентов это вы, а на сколько – сценический образ?

Я бы ещё добавила “женщина с биполяркой“ (смеётся). Сама не знаю, сколько действительно меня, а сколько сценической особы. Мы уже перетекаем одна в другую. Думаю,  50/50.

Возраст и вес –  табуированные, “страшные” темы для большинства женщин, про которые мало кто открыто говорит. Вам всегда было легко шутить на эти темы?

Я с детства пышнотелая. Конечно же, в детстве и юности очень комплексовала по поводу внешности, как и большинство людей в этом возрасте. С годами я ещё подросла и парадокс! – перестала комплексовать. Не то, чтобы я прям короткий топ с глубоким декольте, лосины без верха могу себе позволить, но уже лояльно отношусь к своей полноте. Лишний вес – это ненормально с точки зрения здоровья и естества, я это понимаю. Но в жизни, полная дама  это вполне себе часто встречающееся явление. Что касается возраста, то это тоже со многими случается. С сопутствующими изменениями. Это жизнь (смеётся). Поэтому, хочешь – не хочешь, а принимать это приходится, желательно с позитивом.

Как близкие вам люди относятся к вашей творческой деятельности на сцене?

Пока из близких людей знает только муж. Когда он узнал о моём интересе, закатил глаза и подавился смешком, но всё же отвёз на открытый микрофон. В целом, человек с юмором, поэтому принимает. Но свои монологи и шутки я на нём не проверяю. Муж всего лишь раз был на моём выступлении. Неудачная идея, сразу скажу. Думала, что покажу ему, что такое standup, а получился  f*ckup (смеётся). Времени ещё мало прошло, похвастаться особо нечем. Поэтому остальным близким не говорю пока.

Как обычно сочиняются ваши шутки?

Обычно во время мытья посуды или перед сном. Вот уже лежу в полудрёме, и тут появляется рой мыслей. Если не лень, то набираю текст в телефоне. Если лень, то это рой улетает, и наутро уже ничего не помню. Вижу, что многие комики  носят с собой блокноты, скетчбуки для записей. У них всё структурировано, это здорово. Поэтому и монологи у них плотнее по шуткам. У меня так не получается. Пока. А вот специально сесть и сочинять шутки тоже пока не получается. Да и не писатель я. Просто записываю какие-то мысли и идеи, а потом складываю их в монолог. Наброски у меня, конечно, муть редкостная. Читаю и сама от себя кринжую, думаю: “Ну это же не проповедь или сторителлинг, а стендап! Алё!“.

В стендапе нужна самоцензура? Есть темы, на которые вы никогда не будете шутить?

Сложно сказать. Считаю, что самоцензура идёт всё же от воспитания и собственного восприятия. А по поводу запретных тем думала, что никогда не буду шутить о политике. Вообще не моё. Но всё-таки немного пошутила. Никогда не говори никогда (смеётся). Мы же все – живые люди. А в течение жизни и убеждения, и взгляды могут меняться. Это нормально. Главное – основным принципам порядочности не изменять. А остальное имеет право на метаморфозу.

Как бы вы охарактеризовали свою публику? Для кого ваш стендап?

Стендап – для всех! (смеётся). Конечно, мне хочется, чтобы мои шутки прям всем заходили. Но это как объять необъятное. Но я работаю на этим. Ещё есть момент стереотипов. Например, существуют стереотипы, что женщинам за 40 нравятся исключительно Стас Михайлов, Ваенга, дискотека 80-х, юмористические шоу типа “Кривое зеркало“ и т.д. Не скажу, что это плохо, совсем не так. Это просто дело вкуса, а о вкусах не спорят. А если всё вышеперечисленное не нравится, что делать? Поэтому стереотипы в сторону! Все на стендап!
А практика показывает, что на наши концерты приходят люди разного возраста и разных интересов. Не скрою, мне очень приятно на концертах видеть женщин моей возрастной категории. Так скажем, это все от 40 и до бесконечности. Это прекрасный период в жизни женщины, в который она может креативить и жить на полную катушку. Но этот период почему-то несправедливо отодвинут кинематографией и драматургией на второй план. Даже пресловутый “бальзаковский возраст“ – это барышни  от 30 до 40 лет, а не за 50, как многие полагают. В основном, все главные героини, если заметите, это женщины до 40 лет. Но после 40 ведь всё только начинается! Женщина может влюбиться, начать что-то новое, не стесняясь чьего-то мнения и не боясь стать некомильфо. К сожалению, многие женщины боятся осуждения и с мыслями “Куда уж мне?“ сидят дома. А это неправильно! И я очень рада, когда взрослые люди, не только женщины, ходят на концерты, творческие  вечера и по-разному активничают.
ррп
У вас есть кумиры, ролевые модели в области стендапа, на которых ориентируетесь, у которых учитесь?

Мне всегда была интересна шутейная среда, около юмора, так скажем. КВН, клоунада, гротеск, скетчкомы, стендап и прочее. Всё это меня завораживает. Кумиров нет, но есть люди в юморе, которыми я восхищаюсь. Их много, не перечесть всех просто. Но вот особняком стоит Михаил Михайлович Жванецкий, светлая ему память. Для меня это человек с парадоксальным складом ума и мышлением. Его шутки очень лаконичные, ёмкие и острые. Просто высший пилотаж в моём понимании.
прп
Что бы вы хотели получить от уфимского стендапа?

Хочется больше площадок для выступлений. Чтобы приходили зрители разного возраста и получали удовольствие от стендапа. На наших концертах зритель может найти себе комика по душе, на любой вкус, что называется. Мы все очень разные. И совсем необязательно, что шутки юного комика не зайдут взрослому зрителю, и наоборот. Кто-то в этих шутках себя узнаёт, кто-то – своих знакомых. А у кого-то возможно шутки вызовут эмпатию, и это поможет терпимее относиться к “чокнутой“ многодетной соседке. Юмор не решает всех проблем, как поётся в песне. Но если проблему “рассмешить“, то справиться с ней будет гораздо легче. Так что улыбайте друг друга, друзья! И приходите на наши концерты, мы вам очень рады! Спасибо большое.

И вам спасибо! Удачи!

Ева Айсын