Комик Дафни: “Шутки приходят ко мне перед сном”

Если вы ещё не бывали на женском стендапе в Уфе, то знакомьтесь – это Дафни, одна из резиденток Stand Up Ufa. Мы познакомились на ФемБайраме, куда комикесса приходила выступать. После я два раза видела стендапы от Дафни в Арт-квадрате, и решила взять интервью у уфимской комедиантки.

Сколько времени выступаешь в уфимском стендапе? Как в него пришла? Что вдохновило?

Первое выступление состоялось ровно год назад, но стабильно я стала выступать уже после снятия ковидных ограничений. Я всегда очень живо и в лицах рассказывала истории, часто даже после первого знакомства люди советовали мне пойти в Stand Up. На работе коллеги вечно собирались целой группой, чтобы послушать мои рассказы. В 2020 году я пару месяцев стабильно посещала “Открытые микрофоны“ в качестве зрителя, слушала комиков и подумала: “Я тоже хочу, время пришло!“ А вдохновил меня документальный фильм о женщинах-комиках “Почему мы смеёмся: смешные женщины“, в котором такие великие комедиантки, как Вупи Голдберг, Джоан Риверз, Кэти Гриффин и многие другие, рассказывали о комедии в их жизни. Потрясающий фильм, всем советую!

Уфимский женский стендап у нас только зарождается. Сколько вас в нём сегодня? И как новые участницы к вам попадают?

В основном составе нас 9, мы все и во всём разные – от возраста до увлечений и тем выступлений, и это прекрасно. Мы шутим о себе, о мире, обществе, об отношениях и семье, искусстве, личных драмах, в общем, обо всём, что нас волнует. Новых участниц мы находим на “Открытых микрофонах“ Уфы, пока у нас нет своего собственного, но мы над этим работаем.

Как думаешь, почему стендап в Уфе делится на “стендап“ и “женский стендап“? Почему есть потребность выделить слово “женский”, хотя в его рамках стабильно выступают и мужчины?

Женщины в комедии все ещё выделяются, нас даже объявляют по-особенному: зрителей просят поддержать нас громче, но я не понимаю почему. Думаю, что отчасти виноваты стереотипы – о женском юморе, логике. Но если год назад комедианток в Уфе было всего 2, то сейчас нас собралось на целое собственное шоу, и это точно о чём-то говорит. Просто нас стало больше, и захотелось объединиться, попробовать сделать что-то новое вместе. Женский Stand Up – это первое комедийное шоу в Уфе, где преобладают женщины, а парни у нас обычно выступают в качестве гостей. На первые концерты мы приглашали ребят, потому что “прощупывали“ аудиторию, наблюдали над чем смеются зрители, а потом это плавно превратилось в традицию – звать 2-3 гостя. У нас пока нет чёткой схемы концертов, и мы же делаем общее дело, почему бы и не позвать? Мы расширяем состав, и скорее всего концепции концертов будут меняться, будем придумывать что-то необычное.

На сцене ты выступаешь в образе независимой свободной женщины, которая критикует гендерное неравенство, андроцентризм, поднимает темы домашнего насилия и т.д. Насколько это – ты, а насколько твоё желание занять свободную нишу и отличаться от других?

Очень классный вопрос! Я на сцене – это я в жизни на 95%, а оставшиеся 5% – это  гиперболы, домыслы, выдумки и иногда капля абсурда, которые нужны для того, чтобы историю сделать смешной и более интересной. Ниша, кстати, не свободна: есть много комиков (и женщин, и мужчин), которые говорят о важных вещах и поднимают сложные темы, и мне тоже это нравится. Я не стремлюсь отличаться, мне просто важно всегда быть собой: и в дружбе, и в отношениях, и на сцене. Иначе ничего не получится, по крайней мере у меня так.

Как обычно сочиняются твои шутки?

Чаще всего темы и шутки приходят ко мне перед сном, приходится вставать и записывать, иначе наутро всё забуду. А вообще черпаю вдохновение везде: в своих воспоминаниях, наблюдениях, в прохожих на улице, в Интернете, в фильмах, и даже лента Tik-Tok однажды подбросила мне идею для выступления.

В стендапе нужна самоцензура? Есть темы, на которые ты никогда не будешь шутить?

Думаю, что у каждого комика своя самоцензура. Шутить можно про всё, но не каждый комик на это способен, тут нужно даже что-то большее, чем талант – зачастую грань слишком тонкая. Не могу назвать конкретные темы, но я никогда не буду шутить о том, в чём не разбираюсь, о том, что мне не близко и неинтересно.

Кто она – твоя публика? Как бы ты её охарактеризовала?

Это люди с широким кругозором и свободные от стереотипов. Для них Stand Up – это не просто пулемётная очередь из шуток, а диалог с комиком, в котором они могут увидеть себя, узнать что-то новое, взглянуть на разные ситуации под другим углом и посмеяться над проблемами и сложностями жизни.

У тебя есть кумиры, ролевые модели в области стендапа, на которых ты ориентируешься, у которых учишься?

Сейчас я больше ориентируюсь на иностранных комиков, их выступления и темы мне ближе, там, на мой взгляд, настоящий Stand Up, в частности, у женщин – Джо Брэнд, Джен Киркман – они потрясающие. И ещё обожаю Дэниела Слосса – кажется, он умеет шутить на любую тему.

Каковы твои цели как стендаперки в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

Конечно, хочется сольник в большом зале на несколько тысяч мест, которые все будут заполнены. А если заглянуть дальше, то гастроли по всему миру, зря я английский что ли учила. Ещё хочу создать оригинальное шоу, может быть написать сценарий для сериала или кино, я креатор, так что мне очень интересно, куда меня заведёт моя бурная фантазия. Но я уверена, что это будет круто!

Пусть всё сбудется! Спасибо за ответы.

Ева Айсын