Женская историческая ночь в Уфе

Женская историческая ночь – феминистская акция, направленная против доминирования мужчин в пространстве истории, культуры, города. Придумана норвежскими феминистками из бергенского университета и проводится с 2005 года, первые акции проходили в Бергене и Осло. В последние годы проводится и в российских городах ©

Женская историческая ночь – это первое мероприятие БашФем, на котором мне довелось поучаствовать год назад. Тогда же я и познакомилась с активистками и активистами уфимского феминистского сообщества. Вчера эта акция прошла в Уфе в очередной раз. “Собака Павла“ собрала впечатления трёх участниц акции.

Кристина Абрамичева: Во всемирной акции Женская историческая ночь уфимские феминистки участвуют третий год и это абсолютно добровольно, весело и познавательно как для города, так и для нас самих. В этом году мы создали два штаба: в северной и южной частях города (а город у нас довольно протяжённый), куда все желающие могли прийти, взять материал, клей, скотч и присоединиться к любой группе соратниц. Мы всегда стараемся подготовить информацию не только о героинях прошлого, но и о ныне действующих женщинах, в том числе в нашем городе и республике. Наша мини-группа сосредоточилась на расклейке листовок на рекламных досках возле подъездов – так мы обошли большое количество домов в конце проспекта Октября и улицы Блюхера. 

Ольга Лесная: Так для чего я расклеивала по городу листовки с изображениями и историями женщин? Чтобы все знали и понимали, что деятельность женщин заслуживает внимания и уважения. Их так много! Это женщины, которые внесли вклад в искусство, науку, историю, информатику, географию и многое другое. Они, к сожалению, так и остаются бледной тенью в патриархальном обществе, и я хочу пролить свет на их достижения. Говоря о женщинах, мы делаем их «видимыми».

Тансулпан Буракаева: Вчера успела лишь забежать домой и сделать в фотошопе три вида плакатов, поэтому на Женской исторической ночи из местных деятельниц у меня была только Хадия Давлетшина – первая романистка в тюркском мире. Зато Нурия распечатала много плакатов о советских женщинах-учёных (у Нурии Мухаметдиновой год назад брали интервью – прим. ред.: ). Мы ходили по центру и клеили плакаты, когда в нам подошли два парня. Они оказались гражданскими активистами, сторонниками Навального, и шли с заседания суда. Поговорили с ними о том, что хорошо бы на плакатах изображать и наших современных уфимских активисток – Лилию Чанышеву (координатор штаба Навального в Уфе – прим.ред), которая в тот момент пережидала ночь в полицейском участке, и Зульфию Гайсину (координатор движения “Открытая Россия“ в Уфе – прим.ред.) Договорились, что в следующем году они к нам присоединятся.

На плакатах активисток были изображены: Ада Ионат, Марина Цветаева, Джейн Джекобс, Мария Вернадская, Заха Мохаммад Хадид, Гипатия Александрийская, Мария Гепперт-Майер, Зинаида Ермольева, Хадия Давлетшина, Белла Рапопорт, Татьяна Сухарева, Леда Гарина, Софья Ворошилова-Романская, Татьяна Болотина, Амелия Эрхарт и другие. А кого из этих женщин знаете вы?

Фото: Тансулпан Буракаева.