ГМО-динозавры

ГМО-динозавры

О том, что это кино событийно масштабнее и размашистее своих предыдущих кинособратьев, можно понять уже по его названию: раньше был “Парк Юрского периода“, а стал “Мир Юрского периода“. И это сюжетное продолжение двух спилберговских картин, где на месте того разрушенного парка на том же острове построили громадный аттракцион с большим количеством динозавров. Но и динозавры здесь изменились не только количественно, но и качественно. Если помните, в первом фильме ДНК этих вымерших рептилий воссоздали, вставляя вместо недостающих звеньев, фрагменты ДНК лягушки.

Здесь теория хаоса “пошла дальше“: ученые стали экспериментировать, вставляя в ДНК динозавра геномы других животных.

И если раньше  главным злом был Тиранозавр Рекс, который убивал ради еды, то здесь – его сородич Индоминус Рекс. Внешне он выглядядит так же, но в генном плане прокачен и наворочен, аля “генный коктейль“ с кучей разных особенностей, помогающих ему впоследствии обдурить людишек в своем стремлении убивать всё живое вокруг ради удовольствия. Все его особенности постепенно раскрываются по мере развития сюжета за счет чего фильм “держит“ всю дорогу. Самое забавное, что в  фильме проникаешься симпатией к хищникам – велоцерапторам, к этим “маленьким охотничьим ищейкам“, и они еще скажут в конце свое слово.

Мир юрского периода

В фильме интересно столкновение взглядов двух главных героев, поначалу, как это всегда бывает, слегка недолюбливающих друг друга, – взгляды биолога и маркетолога: Оуена – бывшего морпеха, который дрессирует велоцерапторов и относится к ним, как к питомцам, хоть те и не особенно проявляют признаков человеколюбия, и Клэр – главного управленца компании, для которой динозавры – это товар,  и его нужно улучшать, дабы лучше продавать. Поэтому ее волнуют лишь цифры, рейтинги и доходы, и волнуют настолько, что пригласив на остров своих племянников, она поручает их помощнице и забывает об их существовании ровно до того момента, пока не начинается массовая котавасия из-за побега Индоминуса Рекса.

Нетрудно догадаться, что эти четыре персонажа окажутся впоследствии в одной связке и из любых передряг выйдут невредимыми, а пускать в расход и откусывать головы будут другим безликим персонажам,  коих здесь десятки тысяч из числа посетителей громадного аттракциона. Но в этом деле создатели особо не размахнулись, поэтому сцен уничтожения людишек не так много, к моей радости. Динозавры динозаврами, но и развитие главных героев здесь добросовестно прописали: Клэр, плачущая над умирающим бронтозавром, наконец-то видит в них живых существ, а отчужденные братья в борьбе за выживание становятся ближе – вот вам “мимими“, где особо чувствительные могут даже прослезиться.

Понятно, что будет хэппи энд, но по какому пути пойдет развязка трудно предугадать, потому что “рояль был в кустах“, а мы о том не знали.

От атмосферности предыдущих картин здесь ничего не осталось, её полностью заменили на экшн. Так что стрелялки, беготня, спецэффекты и саспенс правят балом, и всё это приправлено годным юмором. Актёры смотрятся убедительно, сценарий крепкий и всё остальное тоже без нареканий, так что фильм можно смело считать удачным продолжением “динозавриады“ с поправкой на время, где зрители  жаждут  зрелищ, и поэтому получают их сполна!

И в этом плане фильму можно дать 9 из 10.

собака

Ева Крестовиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.