”Европа для бедных” (Калининград, Зеленоградск, Куршская коса и др.)

”Европа для бедных” (Калининград, Зеленоградск, Куршская коса и др.)

Недавно побывала в самом западном регионе Российской Федерации – Калининградской области. Историческая справка: в апреле 1946 года, через год после штурма и захвата Кёнингсберга советскими войсками, Кёнингсбергская область была присоединена к РСФСР, а в июле этого же года Кёнингсберг и область были переименованы в честь советского госдеятеля Калинина. ”Европа для бедных”, – говорят подруги, подразумевая, что, не имея средств на поездки в Европу, мы, к счастью, ещё можем поехать, например, в такие части России, которые каких-то несколько десятков лет назад были частью Европы и потому во многом сохранили соответствующий облик (например – Сортавала в Карелии). Одним словом, цены российские, а на вид как Европа, правда, с поправкой на российскую провинциальную обветшалость.

От  Уфы до Калининграда можно добраться за 3 часа прямым рейсом на самолёте. Первое приятное, что мы почувствовали при выходе из аэропорта Храброво – это воздух, имеющий разительное отличие от загазованного уфимского (особенно черниковского).

Кстати, аэропорт здесь носит название императрицы Елизаветы Петровны, и получил он его большинством голосов на Всероссийском конкурсе ”Великие имена России”, обогнав двух полководцев Великой Отечественной и даже самого Иммануила Канта, жившего в этих местах. А что тут делала императрица, спросите вы. С её именем город связан тем фактом, что в ходе Семилетней войны жители тогда ещё Кёнингсберга (столицы Пруссии) присягнули на верность Елизавете при виде подступающих к городу русских войск. Но позже, при Петре III, территория снова отошла Пруссии, и во второй раз была добавлена к территории нашей ненасытной империи в 1945 году после взятия Кёнингсберга.

Из аэропорта мы на такси поехали в город Зеленоградск, где заранее сняли квартиру, чтобы пожить несколько дней рядом с Балтийским морем.

Зеленоградск, в прошлом Кранц – маленький городок-курорт с преимущественно малоэтажной застройкой не в российском стиле. На улицах везде плиточные тротуары, пешеходные переходы выпуклые, заодно выполняющие роль ”лежащих полицейских”, некоторые в ночное время подсвечиваются мигающими лампочками. Однажды вечером три часа без остановки шёл сильный дождь, а с утра на улицах мы не обнаружили ни одной лужи – всё утекло в ливнёвки и куда подальше. Местный бренд – коты и кошки. Они вальяжно разгуливают по пешеходной улице – Курортному проспекту. На домах можно часто увидеть граффити с их изображением. На пешеходной улице видели автомат с едой для кошек. Говорят в администрации есть должность котошефини, которая периодически проверяет состояние уличных животных и лечит их, если надо.
Если хотите увидеть город с высоты, то можно пойти на колесо обозрения, что на пляже, или подняться на водонапорную башню, на которой есть смотровая площадка, и это дешевле, чем колесо.
Температура воды в Балтийском море была +18 градусов, воздуха +30. Часть береговой зоны была на ремонте, поэтому местам пляж был заполнен как в Анапе, но если отойти дальше метров на 200 – людей почти не было. Впервые в жизни видела инклюзивный пляж, куда люди на колясках могут добраться по деревянному настилу, в конце которого – площадка оборудованная шезлонгами. На пляже можно бесплатно набрать минеральной воды из так называемого ”Бювета королевы Луизы” – беседка с кранами. Вода на вкус как ”Нарзан”. На автобусе за час можно добраться до дюны ”Высота Эфа” на Куршской косе, а за полчаса на электричке – до соседнего города-курорта Светлогорска.
Куршская коса – одна из широко известных достопримечательностей Калининградской области. Если посмотреть на карте – это такая узкая полоса суши, которая тянется по морю от Зеленоградска до территории Литвы, образуя Куршский залив.
Мы сели на автобус и поехали на территорию национального парка ”Куршская коса”, а дальше пошли по одному из маршрутов – маршруту ”Высота Эфа”, названному по имени дюнного инспектора Франца Эфа, который в прошлом придумал эффективный способ как закрепить дюны, иначе их движение чревато песчаными катастрофами (говорят, однажды разгулявшаяся песчаная стихия погубила 14 деревень). Мы побывали на нескольких смотровых площадках и налюбовались вдоволь на белые дюны.
Зрелище, конечно, неописуемое. Смотреть на эти песчаные холмы на фоне залива можно бесконечно. Кстати, перед поездкой в нацпарк можно скачать приложение ”Куршская коса” и потом ходить и слушать аудиогида.
До следующего маршрута под названием ”Танцующий лес” мы решили дойти пешком, и это заняло у нас больше часа по обочине дороги. Занятие не из самых безопасных, но автобусы между достопримечательностями косы ходят нечасто, поэтому мы решились на такую прогулку. Маршрут ”Танцующий лес” назван так из-за обилия сосен разных пород, которые растут здесь в причудливо изогнутых формах. Есть несколько версий, почему эти деревья ”танцуют”: то ли дело в постоянно дующих в одном направлении сильных ветрах, то ли в личинках гусениц, которые поедают верхушечные почки, и оттого побег искривляется, то ли во влиянии химического оружия, испытания которого проводилось недалеко от этих мест немецкими военными во время войны.
Однодневная поездка в город-курорт Светлогорск, в прошлом Раушен, запомнился мне катанием по Тихому озеру на катамаранах (говорят, его колован в своё рыли вассалы тевтонских рыцарей), а также прогулкой по городу, мимо живописных жилых построек в прусском стиле. В одном местном ресторанчике после оплаты чека нам принесли пакетики с визиткой заведения и горсточкой янтаря. Крутая и простенькая маркетинговая фишка, которая, я уверена, хорошо работает, потому что туристы, воспринимающие янтарь как невиданное диво, лучше придут несколько раз в эту едальню и в итоге соберут себе целый пакет янтаря, чем будут искать его на берегу после шторма или пойдут в другое заведение, где янтарь не дарят. А ещё здесь можно спуститься на набережную на лифте. Да-да, это примерно с уровня 5 этажа, платишь и катишь вниз – на берег Балтики.

Последующие 5 дней мы жили в Калининграде, который я запомню как город, богатый на фортификационные сооружения: несколько городских ворот в неоготическом стиле, оборонительные башни и казармы. Кёнигсберг был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. Здесь много мощёных булыжником мостовых и домов в европейском стиле. В один из дней мы сходили на уличную экскурсию по району Амалиенау, где сохранилось много старых кенингбергских вилл. Амалиенау был в своё время дорогим пригородом Кёнингсберга, где каждый особняк строился по отдельному проекту в югендстиле – их украшали скульптурами, барельефами, башенками и флюгерами. Во время штурма Кенигсберга район практически не пострадал, и многие виллы в послевоенный период были отданы под детские и образовательные учреждения. Экскурсоводка обратила наше внимание на пожарные гидранты, выкрашенные в ярко красный свет. Оказалось, что одна калининградская супружеская пара – Инга и Сергей в своё время начали приводить в порядок эти старинные устройства на улицах – мыть, красить их, давать им имена. Их дело поддержали другие активные городаже и горожанки, в том числе из других городов области.

И теперь эти красные гидранты – своего рода маленькие местные достопримечательности, а начинание Инги и Сергея – пример любви к историческим деталям своего города. По-моему, очаровательно!

По словам экскурсоводки, однажды жители увидели пропажу гидранта, который находился рядом с их домом, и подняли всех на уши, звонили в инстанции, обращались в СМИ, вывешивали объявления ”разыскивается” с изображением этого гидранта – так, что в скором времени его вернули на место. Якобы местная администрация забирала его для ремонта, во что никто не поверил. конечно. Люди думают, что какой-то чиновник хотел себе на дачу утащить раритет.

Местное издание ”Клопс” пишет, что всего в Калининграде около 60-ти старинных гидрантов, многим из них больше 100 лет. Облагорожены активист_ками уже 48 из них. Мое почтение этим людям.

В один из дней сходили в ботанический сад при Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта, который, само собой, намного больше и старше уфимского. Занимает больше 13 га, здесь есть оранжереи, пруд, питомник растений. Был основан в 1904 году одним немецким профессором. Но весь фонд растений полностью погиб в конце Второй мировой войны при взятии советскими войсками Кёнигсберга. Позже всё было восстановлено, привезено, выращено. У сада 4 экспозиционных отделения: тропическое, субтропическое, пальмовое и суккулентов.
В один из дней съездили в городок Черняховск, названный в честь генерала Великой отечественной Черняховского, который погиб в их местах. Этот город-крепость был возведён рыцарями тевтонского ордена в 14 веке и назывался тогда Инстербургом. По приезде в Черняховск мы погуляли по развалинам замка Инстенбург, походили по мощёным улочкам города, посмотрели на сохранившиеся прусские постройки.
Во многие места Калининградской области, куда хотели, мы не попали, например, в город Балтийск и на Балтийскую косу (не успели), не смогли попасть на маяк (настоящий!) в посёлке Заливино – он был закрыт всё время, пока мы были рядом. Так что я бы с удовольствием ещё полетела в славный город Калининград – Калик или Кёник, как его называют некоторые жители и жительницы.
авав
P.S. Про водную экскурсию на байдарках по реке Преголя писала ранее. Про музей ”Бункер”, посвящённый взятию Кенинсберга в 1945 году, музей Мирового океана, рассказывающий о широкой исследовательской работе наших учёных, а также Калининградский областной историко-художественный музей расскажу в отдельной статье.
папп
Фото: Ольга Лесная.

Ева Айсын