”Европа для бедных” (Калининград, Зеленоградск, Куршская коса и др.)
Недавно побывала в самом западном регионе Российской Федерации – Калининградской области. Историческая справка: в апреле 1946 года, через год после штурма и захвата Кёнингсберга советскими войсками, Кёнингсбергская область была присоединена к РСФСР, а в июле этого же года Кёнингсберг и область были переименованы в честь советского госдеятеля Калинина. ”Европа для бедных”, – говорят подруги, подразумевая, что, не имея средств на поездки в Европу, мы, к счастью, ещё можем поехать, например, в такие части России, которые каких-то несколько десятков лет назад были частью Европы и потому во многом сохранили соответствующий облик (например – Сортавала в Карелии). Одним словом, цены российские, а на вид как Европа, правда, с поправкой на российскую провинциальную обветшалость.
От Уфы до Калининграда можно добраться за 3 часа прямым рейсом на самолёте. Первое приятное, что мы почувствовали при выходе из аэропорта Храброво – это воздух, имеющий разительное отличие от загазованного уфимского (особенно черниковского).
Кстати, аэропорт здесь носит название императрицы Елизаветы Петровны, и получил он его большинством голосов на Всероссийском конкурсе ”Великие имена России”, обогнав двух полководцев Великой Отечественной и даже самого Иммануила Канта, жившего в этих местах. А что тут делала императрица, спросите вы. С её именем город связан тем фактом, что в ходе Семилетней войны жители тогда ещё Кёнингсберга (столицы Пруссии) присягнули на верность Елизавете при виде подступающих к городу русских войск. Но позже, при Петре III, территория снова отошла Пруссии, и во второй раз была добавлена к территории нашей ненасытной империи в 1945 году после взятия Кёнингсберга.
Из аэропорта мы на такси поехали в город Зеленоградск, где заранее сняли квартиру, чтобы пожить несколько дней рядом с Балтийским морем.
Если хотите увидеть город с высоты, то можно пойти на колесо обозрения, что на пляже, или подняться на водонапорную башню, на которой есть смотровая площадка, и это дешевле, чем колесо.
Куршская коса – одна из широко известных достопримечательностей Калининградской области. Если посмотреть на карте – это такая узкая полоса суши, которая тянется по морю от Зеленоградска до территории Литвы, образуя Куршский залив.
Зрелище, конечно, неописуемое. Смотреть на эти песчаные холмы на фоне залива можно бесконечно. Кстати, перед поездкой в нацпарк можно скачать приложение ”Куршская коса” и потом ходить и слушать аудиогида.
Последующие 5 дней мы жили в Калининграде, который я запомню как город, богатый на фортификационные сооружения: несколько городских ворот в неоготическом стиле, оборонительные башни и казармы. Кёнигсберг был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. Здесь много мощёных булыжником мостовых и домов в европейском стиле. В один из дней мы сходили на уличную экскурсию по району Амалиенау, где сохранилось много старых кенингбергских вилл. Амалиенау был в своё время дорогим пригородом Кёнингсберга, где каждый особняк строился по отдельному проекту в югендстиле – их украшали скульптурами, барельефами, башенками и флюгерами. Во время штурма Кенигсберга район практически не пострадал, и многие виллы в послевоенный период были отданы под детские и образовательные учреждения. Экскурсоводка обратила наше внимание на пожарные гидранты, выкрашенные в ярко красный свет. Оказалось, что одна калининградская супружеская пара – Инга и Сергей в своё время начали приводить в порядок эти старинные устройства на улицах – мыть, красить их, давать им имена. Их дело поддержали другие активные городаже и горожанки, в том числе из других городов области.
И теперь эти красные гидранты – своего рода маленькие местные достопримечательности, а начинание Инги и Сергея – пример любви к историческим деталям своего города. По-моему, очаровательно!
По словам экскурсоводки, однажды жители увидели пропажу гидранта, который находился рядом с их домом, и подняли всех на уши, звонили в инстанции, обращались в СМИ, вывешивали объявления ”разыскивается” с изображением этого гидранта – так, что в скором времени его вернули на место. Якобы местная администрация забирала его для ремонта, во что никто не поверил. конечно. Люди думают, что какой-то чиновник хотел себе на дачу утащить раритет.
Местное издание ”Клопс” пишет, что всего в Калининграде около 60-ти старинных гидрантов, многим из них больше 100 лет. Облагорожены активист_ками уже 48 из них. Мое почтение этим людям.
В один из дней съездили в городок Черняховск, названный в честь генерала Великой отечественной Черняховского, который погиб в их местах. Этот город-крепость был возведён рыцарями тевтонского ордена в 14 веке и назывался тогда Инстербургом. По приезде в Черняховск мы погуляли по развалинам замка Инстенбург, походили по мощёным улочкам города, посмотрели на сохранившиеся прусские постройки.