Превью киноновинок: декабрь 2013

Беззаботные времена, когда фильмы выпускали на экраны сразу по готовности, навсегда ушли. Теперь за кинорынком пристально следят отделы аналитиков, брокеры и инвесторы, а сезон выхода фильма и масштабы его рекламной компании напрямую зависят от ожиданий акционеров. Традиционно, летний сезон считается наиболее благоприятным для крупномасштабных блокбастеров, готовых из раза в раз ставить мировые рекорды по кассовым сборам, а зима, традиционно, считается временем гонки за Оскаром.
На мой взгляд, нет ничего негативного в том, что только зимой большинство “киноэстетов” могут по-настоящему “утолить свой голод”. Напротив, современное поколение уже адаптировалось к подобной подаче и даже выработало некие “рефлексы”. В ближайший месяц, безусловно, есть, зачем идти в кинозалы.

Пятого декабря, в первую очередь, будет интересно взглянуть на новую работу любимчика Американской Киноакадемии – Тома Хэнкса. На съемках “Капитана Филлипса” актером руководил режиссер Пол Гринграсс, известный российскому зрителю по таким лентам, как “Ультиматум Борна” и “Кровавое воскресенье”. На сей раз Том окажется в шкуре “рядового американского героя”, чей корабль в 2009 году подвергся нападению сомалийских пиратов. Общее настроение зарубежной и отечественной прессы по поводу фильма можно выразить как нормальное. Складывается такое впечатление, что можно вечно смотреть на огонь, воду и игру Хэнкса, правда, в этом случае рекомендуется опасаться затянутости, назойливого героизма и излишней драматургии.

Противовесом этой мужской истории станет мелодрама “Диана: история любви” и “Тёмный мир: равновесие”. И если первая картина ориентирована на более зрелую возрастную группу и не скрывает своей мелодраматичной сущности, то новый российский “мегаблокбастер” понадеется снискать популярность среди школьников. Откровений тут ждать не стоит, но последить за реакцией общественности на данные фильмы будет любопытно.

Двенадцатого декабря (очень символично!) выйдет фильм “12 лет рабства”, повествующий о непростой истории Соломона Нортала, образованного и порядочного чернокожего гражданина, который задолго до событий гражданской войны в США был похищен и взят в рабство. Мощный актерский ансамбль в лицах Эджиофора, Фассбендера, Камбербэтча, Пита и популярнейшая тема рабства, которую нынешние американские кинематографисты любят поднимать и переосмыслять не меньше, чем наши режиссеры историю Великой Отечественной Войны, обеспечат фильму должное внимание.

В данной нише конкуренцию фильму никто не составит. Зато, как показывает практика, зрители, далекие от переживаний цветного населения начала XX века в США, предпочтут посмотреть либо новый мультфильм Disney “Холодное сердце”, либо современную киноадаптацию комедии Шекспира “Много шума из ничего”от режиссера самого кассового кинокомикса “Мстители”.

Восемнадцатого декабря на экраны выйдет главное приключение этого года – фильм “Хоббит: Пустошь Смауга”. Питер Джексон не отпускает столь полюбившиеся фэнтезийную Вселенную. А его, в свою очередь, не отпускает руководство “New Line Cinema”. В том, что нас ждут захватывающие спецэффекты и полное погружение в причудливый мир Средиземноморья, сомневаться не приходится, как и не приходится сомневаться в немыслимых кассовых сборах, которые принесет данная лента своим создателям. Интересно будет заметить, что первая часть “Хоббита” полностью окупила затраты на производство и маркетинг всех трёх частей, поэтому новый фильм, а также ожидающая своего часа третья часть приключений Бильбо Бэггинса работают исключительно на прибыль.

Двадцать шестого декабря, специально для длительного похмелья, на всех экранах страны покажут фильм “Ёлки 3”. Говорить что-то отдельное про это кино – моветон, так как художественная ценность двух предыдущих частей опасно приближалась к нулю. Однако не стоит забывать, что на Новый год вряд ли кто-нибудь захотел бы посмотреть Бергмана или фон Триера, поэтому очевидно, что легкая комедия с родным колоритом и не менее “родными” лицами в заглавных ролях, соберет свою аудиторию.

Как бы там ни было, в Новом Году, нам всем хотелось бы пожелать побольше хорошего кино. Не стоит критично и предвзято относится ко всем фильмам, особенно к отечественным, ведь как сказал небезызвестный Андрей Гаврилов в одном своем интервью: “В любом искусстве бывает период унаваживания. Когда то, что растет, существует лишь для того, чтобы стать компостом, из которого потом вырастет что-то настоящее”. С этим заявлением нельзя не согласиться, ведь первые ростки чего-то нового и прекрасного мы уже видели в уходящем году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.