“Кто нас развёл?“

Год назад, в июне 2014 года, художница Анастасия Рожкова – русская сторонница единой Украины, покинувшая родной Луганск с началом военных действий, создала серию комиксов под названием “Сказ про Ивана“. Это история про двух парней по имени Иван из Тернопольской и Луганской областей, взявших в руки оружие, чтобы защитить каждый свои идеалы. Две стороны страницы, как и две стороны конфликта – зеркальное отображение друг друга, отличающееся лишь подписями на русском и украинском языках.

Восемь листов с рисунками – робкая попытка примирить враждующие стороны легким дуновением частной правды навстречу бушующему урагану взаимной ненависти.

В сухом остатке после просмотра ощущаются личная боль автора и ощущение абсурдности происходящего.

Ирина Рожкова

Нечто подобное, не менее ярко, но более осмысленно, попытался повторить бывший корреспондент НТВ в Киеве Евгений Лесной, уволившийся год назад в знак несогласия с однобокой редакционной политикой канала по отношению к событиям на Украине. Документальный фильм “Кто нас развел?“, появившийся на днях в сети, снят на личные деньги Е. Лесного зимой-весной 2015 года и посвящен семьям по обе стороны российско-украинской границы, рассорившимся по политическим мотивам. Автор фильма задается вопросом, почему люди больше доверяют лицам с экрана, которые “не могут лгать“, чем близким родственникам, пусть даже и находящимся на месте событий?

Чёткого ответа на вопрос, вынесенный в название фильма, зритель так и не услышит, как и пристрастных закадровых комментариев в духе времени. Создатели фильма стремились максимально дистанцироваться от оценочных суждений и дать каждому из персонажей шанс высказаться.

Съемки фильма проходили на Украине – во Львове, Ивано-Франковске, Киеве, Славянске, Херсоне, Севастополе, и в России – Воронеже, Смоленске и Хабаровске, Москве и подмосковном Зеленограде. Под стать географии и портретная галерея героев фильма – срез российского и украинского общества от пенсионера и рабочего до представителей среднего класса. Шесть историй о шести разделенных семьях. Сквозная тема – история самого Евгения Лесного, приехавшего к двоюродному брату Дмитрию Зевину во Львов. Братья, которые не разговаривали больше года, беседуя на острые темы, пытаются нащупать точку невозврата:

– В какой момент ты мог бы отказаться от своего брата?
– Это по-личному разве что… Мы же с тобой братья по крови, что-то должно быть…  вроде неуважения к моей семье.

Одна из самых ярких историй в фильме –  история двух братьев родом из Очакова Николаевской области Украины. Старший, получив высшее образование, остался в Москве и принял российское гражданство, младший готовился переехать вслед за братом в Россию. Каждое лето братья ездили друг к другу в гости, но начались события на Майдане. Теперь для одного, бывшего евромайдановского активиста,  события зимы 2013-2014 в Киеве – это “революция достоинства“, а для второго – “цветная“, и старший брат не общается с младшим, который с началом антитеррористической операции пошёл добровольцем в Национальную Гвардию.

– Американцы это организовали однозначно, а уж как они это организовали… Может эти дрова как-то поставляют через третьи руки, то есть это организовано и массово.
– То есть, сидя здесь в Москве, ты рассказываешь о Майдане человеку, который находится там в этот самый момент, на Майдане?
– Ну, да… Так и делаю. Ну, сверху-то виднее.

Своеобразным иллюстративным материалом к историям обычных россиян и украинцев стали вставленные в тело фильма интервью с двумя рок-музыкантами, оказавшимися по разные стороны фронта. Игорь Роман – солист известной в Украине группы “Фата Моргана“ был избит за проукраинскую позицию в родной Горловке и провёл три дня в плену у сепаратистов ДНР, после чего перебрался в Киев. Его оппонент – музыкант Алексей Поддубный, покинувший Украину весной 2014 года, сторонник Русского Мира, гастролирующий с концертами в поддержку Новороссии по городам Луганской и Донецкой областей.

На основной вопрос фильма Кто нас развел? отвечают и священники Московского и Киевского патриархатов – это единственные герои фильма, не представленные зрителю. Наиболее выразительный ответ даёт настоятель одного из храмов Московского патриархата: “Мы не единоверцы, мы – советские люди, которые надели на себя христианские одежды, и самая часто встречающаяся конструкция для советского человека – “кругом враги“. Поэтому так легко поверить, что все кругом виноваты – американцы, европейцы … марсиане, но только не я“.

48 минут фильма оставляют гнетущее впечатление – как прогулка по воображаемому госпиталю, где лежат жертвы информационной войны.

Одна из героинь наотрез отказывается обсуждать отношения с сестрой, из-за запертой двери называя  съемочную группу “засланными казачками“, снимающими “плохой фильм про Россию“. Из шести семейных историй, представленных в фильме, только в одной разорванные отношения со временем возобновились. Хорошая иллюстрация к тому факту, что слова госпропагандистов рвут семейные связи не хуже, чем осколки снарядов солдатские сосуды и сухожилия.

Сам создатель фильма в одном из интервью говорит о том, что на излечение этих психологических травм уйдёт не менее 10 лет. К счастью, в этом деле Евгений Лесной не одинок. Пока он снимал фильм, Анастасия Рожкова вместе с другим беженцем из Луганска Романом ChatSky (Загоруйко) создали очередной трогательный комикс о событиях на Донбассе – “Разговор с братом“, который так же, как и “Кто нас развел?“, призывает людей по обе страны задуматься и одуматься, что часто одно и то же.
Хочется верить, что через 10 лет в истории останутся только эти робкие голоса вменяемых людей.

собака

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.