Мяуфест-9. Как это было

Мяуфест – это  уфимский фестиваль университетской поэзии, который ежегодно проходит в стенах Башкирского государственного педагогического университета. Детище поэтессы Людмилы Михайловой (Мявыч) выросло на почве литобъединения “Тысячеслистник“ в 2010 году. Цель фестиваля открывать новые имена, давать пишущей молодёжи возможность показать себя. Механизм такой: все желающие отправляют оргам заявку и подборку своих стихов, а после прохождения отбора читают свои стихи на фестивале. Сейчас Мяуфест носит имя поэта Дмитрия Масленникова – основателя ЛИТО и соорганизатора феста, который был в жюри этого поэтического мероприятия с 2011 по 2017 год, пока не покинул нас и этот мир. Я была почти на всех Мяуфестах, а в первых двух даже участвовала в общем, с этим фестивалем меня связывает многое.

Так что даже проспав до часу, я собралась за полчаса и понеслась, удивляя себя. И вот как всё было.

Как обычно фест проходил в большом лекционной аудитории БГПУ. К моему приходу ползала было уже занято. Нам показали небольшой видеоролик про Мяуфест. После организаторка Мявыч объявила правила для выступающих, затем поимённо членов жюри, состоящего из уфимских литераторов и поэтесс, в том числе ранее участвоваших на фесте и получивших гран-при. И вот на экране высветились имена участников_иц. У каждого_ой было по 3 минуты на чтение своих стихов. Из 18 имён участников_иц мне были знакомы только 4.

Рандомно напишу о тех выступающих, кого сейчас вспомню: Дарья Вельц запомнилась строчкой “держаться за бездну возможно, я могу на неё опереться“, девушка с псевдонимом Франс выступила артистично, следующий Александр Вайнберг усилил эту ноту. Андрей Дмитриев выдал что-то лаконичное про валенки,  Игорь Невский прочитал трешовые стихи про расчленёнку, у Алии Сибагатуллиной запомнился стих про воробья и голубя, с моралью в конце, что приближал его к басне, а может к стихам для детей.

Сергей Максимов разбавил ровное течение феста и встряхнул зал своим фееричным стихом-путешествие, в котором описания похождений наркомана внезапно перетекли в его ротовую полость, где одним из персонажей был формальдегитлер.

Вероника Овчинникова прочла стих под саундтрек к фильму “В диких условиях“, а Таисия Урнич устроила целую акцию. На этом выступлении хочу остановиться подробнее, потому что выход Таисии можно расценивать как гражданский активизм, а это очень близко к концепции этого блога. Все ждали выхода девушки, но вышел молодой человек, который провозгласил, что он против гомофобии, трансфобии, гендерных стереотипов, и прочитал стихи тонким голосом, поэтому поначалу я решила, что это трансгендерный человек на стадии “перехода“.

После Таисия “скинула образ“ и назвала себя Сергеем Станициным, и дальше молодой человек читал своим голосом.

Здесь я решила, что это может быть стёб и результат желания автора выехать на актуальной теме. Не знаю, но даже если так, всё равно это было неожиданно, удивительно и приятно. Ну и, конечно, смело, зная наши реалии, где свобода и права отдельных группы людей активно попираются с молчаливого согласия большинства, а за акции против дискриминации ЛГБТ+ в Чечне, активистов_ок привлекают по дискриминационной статье за “пропаганду“ (недавний случай  в Воронеже).

Уходя Сергей ещё раз сказал, что он против гомофобии, трансфобии и гендерных стереотипов. 

И тогда я подумала, что, наверное, это всё-таки было не ради хайпа. Всё же я верю в людей, и стараюсь априори думать о них хорошо. Так что Таисия_Сергей сделал_а мой день. Судя по реакции оргов, они не были в курсе, что два зарегистрированных участника это один человек, и тоже удивились. Ну и бальзам на сердце, что и жюри оценило это выступление-акцию, и Таисия Урнич получила один из дипломов лауреата, а также большинство голосов при зрительском голосовании. Другие лауреатские дипломы получили Франс, Александр Шашиев, Евгений Пасечник, а Гран-при завоевала Диана Давлетбердина. Выбор жюри большей частью показывает, что профессиональные литераторы реагируют в первую очередь на качество стихосложения и поэтическую состоятельность текста, а не артистизм, подачу и эпатаж. В то время как я больше вижу внешнее, на слух воспринимая стихи с трудом. Так что вопросов у меня к жюри нет. Ушла довольная! 😀

Мяуфест, продолжайся!

Фото: из группы Мяуфеста во Вконтакте.