Одиночество или свобода?

Единение

Наткнулась недавно на любопытный  текст П. Егорова и решила написать небольшую свою. Суть кроется в названии – “Теория одиночек“. Важный момент:  речь дальше пойдет об одиночках, а не одиноких людях. Фраза  “Одинокий – это когда ты никому не нужен, одиночка – это когда тебе не нужен никто“ всё разъясняет.

«Одиночки очень любят себя и этим привлекают к себе внимание». Хм. Эгоизм? Возможно. Но пусть кинет в меня камень тот, кто хотя бы самому себе не признается – что бы то ни было, на первом месте стоят его желания, ценности, стремления, он сам. Все мы такие, и не надо про гуманизм, веру в человечество и высшие цели.  Все мы, в неравной степени и все же, в первую очередь думаем о себе и уже потом об обездоленных мира сего.

«Одиночки всегда внутренне одни». Да, они не стремятся упиваться иллюзиями всеобщей любви и взаимопомощи, они знают, что им никто не поможет в любом проявлении кризиса. К ним притягивает их внутренняя сила, уверенность и спокойствие. Они рассчитывают сами на себя, всегда и давно. В конце концов, сделать ставку на себя – самый выигрышный вариант, разве не так ? Многие молодые люди с модными прическами и сонмом иллюзий подхлестывают себя гордостью и предвкушением будущих побед. И наш герой, как в классике индустриальной сказки, на своем пути обязательно встречает прорву жизненных сложностей: отсутствие практических знаний, безденежье, дорогое проживание, неуверенные связи и даже сложности в личной жизни. Это и по отдельности «тяжело», а все вместе представляет собой вообще какую-то безысходную картину экзистенциального поражения. И как исправить это – неизвестно. А ведь рецепт весьма прост: засунуть гордость в глубокое темное место и начать много работать, и без оправданий на отсутствие вдохновения. Серьезно, пора закрывать мотивационные паблики и сжигать книги по популярной психологии — они никогда и никому не помогут. Мотивация – это не только тренд, это еще и хороший бизнес-сектор, где хорошо получающие коучи убедительно рассказывают мягкотелым идиотам сказочку об уникальности и достижимости всех-всех амбициозных целей.

Замусоленные образцы для подражания — Форд, Джобс, Гейтс – просто приукрашенные примеры, которые хорошо продаются. Самим гениям было плевать на всех (первым двум точно) — они просто делали свое дело, вкалывали как герои фильма “12 лет рабства” и создавали себе имя, репутацию, образ. И все лишь благодаря упорному труду. И не надо тут приводить в примеры людей, которые решились перевести бабушку через дорогу, прочитав наставления Будды. Гордость и прокрастинация – это как две мертвые, гниющие собаки в подвале. Первая из них мешает работать ради чистой идеи, без бирочки и бренда имени себя. Ведь важно, чтобы заметили и оценили твой непомерный труд длиною в пятидневку, где обеденный перерыв отнимает времени больше, чем непосредственная работа над проектом. А когда начнет вонять первое животное, то тут подключиться и второе – последствие чрезмерного развития гордости и превращение ее в себялюбие. Ты вдруг понимаешь: любой труд такого гениального тебя просто не имеет смысла, ведь он плохо оплачивается. Твои амбиции просто не состыкуются с твоими возможностями. Эти гнусные мотиваторы убедили тебя, что ты все можешь, а ты не понимаешь в чем дело, потому что просто не умеешь и не можешь. Зарываясь в пучины грусти, ты открываешь еще больше вкладок с громкими заголовками: “Секреты успешного стартапа” или “Как начать новую жизнь”, продолжаешь сетовать на несправедливую социальную систему и ругать маму и папу, которые не настояли на том, что бы ты закончил художественную школу. Только усердная работа, новые знания и бесконечный поиск направления поможет найти тебе место в мире.  Только ты сам в состоянии себе помочь.

Вот это самое осознание и принятие данного факта и отличает одиночек. Им не нужно постоянно окружать себя людьми.  Человек, который умеет жить в одиночестве – есть индивидуум. Его счастье не зависит от других людей.

Фото: автора

собака