Кусочек Шотландии в Уфе

Оркестр волынщиков “City Pipse“ – это профессиональные московские музыканты, которые раскрывают  музыкальные возможности такого экзотического инструмента как волынка. “City Pipse“ – квартет, состоящий из двух волынщиков и двух барабанщиков, но на недавнем концерте в Башгосфилармонии пятым музыкантом на сцене был органист – как видите, сочетание инструментов было очень необычным и диковинным.

Концерт-перфоманс “Легенды Ирландии и Шотландии“, который собрал полный зал, начался со стройных звуков органа под управлением Ивана Игнатова. После завершения его игры откуда-то сзади послушались громкие звуки волынки и барабанная дробь – музыканты из “City Pipse“, бравые мужчины в национальной шотландской одежде, неожиданно появились из-за спин зрителей и маршем прошествовали между рядами сидящих. Колонну возглавлял молодой человек с длинным заостренным жезлом, который во время выступления московского бэнда отвечал за трюки и визуальные спецэффекты на сцене. Так что зрители, привыкшие ходить в Башгосфилармонию на академические выступления, в этот вечер увидели не просто концерт, а шоу.

screenshot_1Звуки волынки невозможно соотнести с урбанизацией. Это всегда “камень, лист, распахнутая дверь…“, высокие горы со снеговыми шапками на вершинах, озаренные солнцем луга, собака с веселым лаем несущаяся тебе навстречу, запах вспаханной почвы, шелест листьев, запах хвои, неслышные звуки прорастающей травы – объятия Матери-Природы, из которой будто и рождаются звуки этого шотландского национального инструмента. Помимо веселых мелодий, под которые так и напрашиваются шотландские танцы, “City Pipes“ показали, что на волынке можно играть минорные элегические мелодии, которые легли на мой слух лучше всего, а также русские народные и даже рОковые мелодии. Завороженно слушавшая публика заметно оживилась, услышав под волынку “Во кузнице“ и “Милый ты мой“.

Еще большей неожиданностью для всех собравшихся стал саундтрек из сериала “Игра престолов“. Побывавшие на концерте поклонники сериала теперь могут хвастаться, что слышали его под волынку, барабаны и орган. Это зрелище было самым впечатляющим ещё и потому, что сопровождалось фаер-шоу со светящимися булавами. Национальные танцы на сцене Башгосфилармонии в этот вечер тоже были – и всё благодаря танцорам из двух уфимских школ шотландского танца – Натальи Герасимовой и “TerraArte“. На десерт московские волынщики сыграли сет из всем известных популярных песен, среди которых были “We wil rock you“, “Dont worry, be happy“, “Money, money, money“ группы “ABBA“ и другие.

Если бы я ничего не знала о “City Pipes“, то легко могла бы решить, что эти музыканты приехали к нам прямиком из Эдинбурга – настолько они внешне похожи на потомков кельтов с их рыжестью волос и буростью бород. Лишь завершая концерт руководитель коллектива Евгений Лапекин обратился к залу, сделав комплимент публике и пригласив всех на следующее выступление “City Pipes“, которое пройдет в Уфе в день святого Патрика. И судя по восторженным возгласам зрителей, выходящих из зала, половина из них точно вернётся к этому замечательному московскому квартету весной следующего года. И быть может я тоже. Отличный был концерт!

Фото: ola_umova.

-Hak8-Dxgy4