Экскурсия на байдарках: тревога, радость, боль

Экскурсия на байдарках: тревога, радость, боль
Больше недели гостила в двух городах Калининградской области, ходила там в театры и музеи, ездила по достопримечательностям (обо всём этом напишу позже), и в один день оказалась на необычной для себя водной экскурсии на байдарках. И вот как это было: в 7 часов вечера мы с подругой прибыли на точку сбора – берег реки Преголя, где экскурсовод, молодой человек по имени Евгений, нам и ещё семерым пришедшим провёл инструктаж и выдал радиоустройства, чтобы на воде мы могли его без помех слышать. Рюкзаки мы оставили в офисе, взяв с собой только самое необходимое: воду, телефоны. Далее мы разобрали спасжилеты и вёсла, нам спустили на воду двухместные байдарки (они же – каяки), и мы по двое в них забрались, обувь оставив на берегу. Евгений заверил нас, что эти байдарки перевернуться не могут, потому что не килевые, а плоскодонные, и меня это немного успокоило. Было важно, двигаясь во воде, держаться ближе к берегу, потому что по центру реки проходят более крупный водный транспорт.

Преголя течёт по городу, и в ширину достигает до 20 метров. Евгений напомнил, что  поскольку у нас экскурсия, а не только сплав, то у каких-то мест мы будем останавливаться и слушать его рассказ про близлежащие объекты.

Правда, поначалу, вместо того, чтобы расслабиться, я начала напрягаться, потому что меня сильно беспокоили следующие вопросы: 1) как совладать с байдаркой, чтобы она шла прямо и не клонилась в стороны (то есть неведомо откуда взявшийся у меня перфекционизм и страх ”не дай богиня помешаю какому-то мимопроходящему судёнышку”); 2) как сделать так, чтобы наушник не спадал с уха, потому что плечевая часть спасжилета при движении рукой касалась наушника и его сбивала. Из-за всего этого я начала тревожиться, злиться и отвлекаться от экскурсии. Некоторое время находилась в этом состоянии, потом постаралась взять себя в руки и успокоиться. Проблему наушника решила, опустив с плеча одну половину спасжилета, а с вилянием байдарки пришлись смириться: просто старалась направлять её в нужную сторону веслом, да и мимопроходящий водный транспорт может в крайнем случае взять в сторону – вспомнила слова экскурсовода. Со всем этим дальше всё пошло лучше.

Вообще, экскурсовод у нас был комфортным, и компания незнакомых людей собралась спокойная, без мужских неприятных проявлений.

Евгений много и интересно рассказывал про всё, что открывалось нашему взору: например, мы могли рассмотреть вблизи пришвартованные к берегу суда типа легендарного ”Витязя”, на котором учёные внесли большой вклад в изучение Мирового океана, или рыболовецкий трейлер СРТ-129 – экспонат калининградского музея мирового океана. Рядом с ним высилось строящееся здание в форме блестящего шара – новый корпус этого музея, который возводят уже 8 лет. Через 1,5 часа мы пришли к островку Госсе, который также называется птичьим, и увидели тьму разных птиц, которые с криками взлетали, встревоженными нашим появлением – зрелище было завораживающим.

Наш трип был с элементами экокаякинга: по пути желающие могли прихватить мусор, обнаруженный на воде. По словам экскурсовода наша экскурсия измерялась не в часах, а в пройденном маршруте. Около острова Госсе мы повернули назад. Уже стемнело, и вода стала чёрной: казалось, что мы двигаемся по нефти. В общей сложности мы провели на байдарках около трёх часов. Мы были предупреждены, что одежда станет влажной от брызг, поэтому, вернувшись на берег, переоделись в сухое, которое прихватили с собой из дома. Я догадывалась, что непривычная и долгая физическая нагрузка в виде трёхчасовой гребли скажется на мышцах рук, и да – ночью плохо спала из-за боли в руках, которая была непривычна обширностью болевого участка, поскольку при гребле задействованы почти все мышцы лучевой и локтевой костей рук, а в обычной жизни я так интенсивно руками не работаю. Спать было невозможно, пока не выпила обезболивающее, и на следующий день меня ничего не беспокоило, остались только приятные впечатления! Спасибо Ольге, которая решила подарить мне на день рождения такой подарок, потому что сама на такое занятие я скорее всего не решилась бы, и не только из-за ”жалко деняк” (1500 р. это всё стоило). Заметила, что с возрастом становится больше внутренних преград перед освоением/узнаванием нового, и я бы хотела с этой тенденцией бороться, чтобы в старости не обнаружить себя условной ракушке, окружённой страхами, из которых большая часть – иррациональная. Так что в следующий раз, надеюсь, расскажу про сапбординг в Уфе, который решила попробовать.

Фото: Ольга Лесная.

Ева Айсын