Лучший сериал 2021 года?

Лучший сериал 2021 года?

Сериал HBO ”Мейр из Исттауна” (2021) могу назвать лучшим сериалом 2021 года для себя, хотя год только в разгаре. Здесь взята такая высота (по многим параметрах), что её вряд ли какому-то другому сериалу в этом году удастся преодолеть. Главная героиня Мейр в исполнении Кейт Уинслет – полицейская, профессионалка своего дела, человек с проблемами в семье и внутри себя. Мейр – бабушка, живёт с матерью, дочерью и внуком в маленьком городке Пенсильвании, где жители и жительницы большей частью живут бедно, а некоторые влачат и вовсе безрадостное существование. Кражи, проституция, наркотики и подростковая беременность – обычные явления в Исстауне.

Особенность сериала в том, что он очень многомерный: c одной стороны нам показывают проблемы и уязвимости героини Кейт Уинслет, её травматичное прошлое, отношения с семьёй, с другой стороны – подвозят скелетов в шкафах других жителей и жительниц городка, где многие друга друга знают, многие дружат.

”Мейр из Исстауна” обозначен как криминальная драма: в сериале две детективные сюжетные линии – исчезновение девочек-подростков и одно убийство. Создатели вписали в сценарий стандартную схему с двумя полицейскими, которые работают над одним делом, и сначала недолюбливают друг друга, потом начинают сближаться, но сценарий скоро перерастает этот шаблон и идёт дальше. Труд сценариста Брэда Ингелсби выше всяких похвал: сценарий получился очень объёмным, многомерным, в нём много поворотов и разветвлений. Отдельно стоит сказать про взаимоотношения женщин в сериале: Мейр с её матерью, дочерью, невесткой, подругами. Создатели вывели их образы и отношения на первый план, что делает “Мейр из Исстауна” очень гиноцентричным сериалом. Есть здесь и негетеросексуальные люди, но никому до них дела нет, в том смысле, что их окружение – это люди, победившие в себе лесбо/бифобию. В сериале есть персонажка с синдромом Дауна – люблю, когда мне показывают хоть какое-то многообразие людей в обществе.

Образ героини в ”Мейр из Исстаун” – нетипичный для Кейт Уинслет: 95% времени Мейр без макияжа, укладки, в асексуальной одежде – и это праздник для моих глаз: видеть обычную повседневность женщины. Кроме того во многих СМИ появилась инфа, что Кейт Уинслет отказалась от предложения режиссера Крэйга Зобела в сцене секса подкорректировать её живот и запретила ретушировать своё лицо на постерах. 

Итак, что мы имеем на выходе: увлекательный детективно-драматический сериал с крепкими сценарием и режиссурой, и что самое крутое – гиноцентричный, и с бодипозитивной Кейт Уинслет. А что ещё нужно для mustsee? Посмотрите, и напишите, если видели в этом году что-то лучше. Поскольку ”Мейр из Исстаун” прозвёл фурор – финальный эпизод сериала на каналах HBO и платформе HBO Max посмотрели 4 миллиона зрителей в течение 2 дней после премьеры, что стало рекордным показателем – создатели решили сделать второй сезон. Ох, не знаю, хорошая ли эта затея, но в любом случае в буду рада встретиться вновь с очаровательной и харизматичной Мейр из Исстауна.

Ева Крестовиц

Вам есть 18 лет? (В Российской Федерации действует дискриминационный закон ФЗ-135)