«Melan!»: «Наивно предположу, что буду заниматься музыкой всю жизнь»

Ренат Туктаров, создатель сольного проекта «Melan!», отвечает на вопросы о музыке, популярности и своём поколении.Приветствую, Ренат. Рада беседовать с тобой. Читателям Собаки Павла я тебя представляла как пишущего стерлитамакского мужчину (улыбка). Сегодня я представляю тебя как музыканта. В связи с этим поздравляю тебя с выходом первой части первого альбома «Panorama» в декабре 2012 г. и ЕР «Half a day» в феврале 2013 г. Когда ожидать вторую часть альбома? Чем она отличается от первой?
Пока что нет точных сроков выхода альбома, так же, как и его концепции. Показателем видоизменения моей музыки служит последний мини-альбом… Возможно, альбом выйдет в этом году, возможно – нет. Я хочу сделать «Panorama II» менее сладким и более мрачным. Посмотрим, что получится. Не от меня зависит, зависит от того, что случится в моей жизни.

Музыка каких исполнителей и каких направлений оказала на тебя настолько сильное влияние, что ты захотел делать музыку сам?
Отец с детства  прививал мне музыкальный вкус, схожий с его вкусом: Dire Straits, Pink Floyd, Sting. На меня же больше всех повлияли исполнители: John Lennon, Nirvana, Bob Dylan, Pink Floyd…

Запись альбома – дорогое удовольствие! Как удалось собрать средства?
Если человек гонится за «чистой» записью и пишется в студиях, то да, это дорогое удовольствие. И я сомневаюсь, что это удовольствие: когда тебе мешают делать музыку другие люди. Я писал половину своего альбома на видеокамеру, вырезал оттуда звук и работал с ним. А вторую половину – в домашней студии у моего товарища из Москвы. Что такое домашняя студия? Это компьютер, звуковая карта, микрофон. Для меня всё это дешево – я за lo-fi.

Музыка – это не только любимое дело, но ещё и образ жизни и мировоззрение. Практически везде ты транслируешь такой свой посыл: «Надеюсь, моя музыка подарит что-то кому-то.». Есть что-то более конкретное из того, чтó твоя музыка может подарить, правда?
Я просто записываю, что приходит. А уж из этих вещей выбираю, что показать людям. Тут же и люди выберут то, что им по душе! Радует, что ни один трек не обойдён вниманием. Это хороший показатель: когда слушают не только самые «хитовые» треки. Люди, которые не вчитываются в тексты, скорее всего, слушают мою музыку как релаксирующую, а те, кто вчитывается и вслушивается, – слушают как самый настоящий sadcore (улыбка).

Может ли музыка приносить разочарования? Если да, что именно в музыке тебя разочаровывает?
Меня музыка не разочаровывает. Быть может, лишь тем, что  слишком много времени и сил в неё вкладываю, и не остается сил на общение, здоровое общение, с людьми.

Кто тебе помогает, кто – мешает?
Мне помогает моя гитара, несколько друзей, уши которых уже завяли от моих песен, и мой характер. Всё остальное мешает.

С кем ты себя идентифицируешь? Кто для тебя – «свои»?
Я считаю, что я человек. А «свои» для меня те, кто не забыл, что значит быть человеком.

Симпатизируешь ли людям, для которых делаешь музыку? Я имею в виду не только близких людей.
Да, конечно. Я их не видел, и они – меня, так как я не особо известен, и моё лицо мало кто знает, но именно то, что я вижу в Сети, – мне нравится.

Как решаешь проблему выбора между ориентированностью на массовую аудиторию и на избранную?
Ориентироваться на определённую аудиторию – значит умереть как музыкант. А я ещё не успел родиться, так что не буду я убивать себя раньше, чем надо (улыбка).

После попадания твоих треков в Сеть, твоя личная популярность подросла, как оцениваешь? Является ли, по-твоему, популярность одним из индикаторов того, что в музыке ты идёшь верной дорогой?
Не знаю. Я сижу дома обычно или гуляю с определёнными людьми. А так, многие уже обо мне узнали, вроде бы, но не было такого, чтобы ко мне подошли и сказали: «Хэй, чувак! Ты же это… как там его… Мэлан, да?» (улыбка). Популярность как обозревателя музыки возросла, но я бы не сказал, что это что-то поменяло в моей жизни. Я – студент, который не зарабатывает ни на чём. Радует одно: Рената Туктарова  не особо знают, а вот Melan! набирает обороты. Удачи ему.

Ты считаешь свою музыку самобытной?
Нет.

На данный момент занятия музыкой рассматриваешь как временное или постоянное?
Я наивно предположу, что буду заниматься этим всю свою жизнь.

Насколько я понимаю, ты тесно общаешься с музыкантами и Башкирии, и Москвы, и других городов страны. Если можешь, расскажи о них и вашем взаимодействии. Сколько примерно человек из них – в твоём ближнем кругу, если такой вопрос позволителен?
Общаюсь с очень интересными и крутыми музыкантами, которые так же, как и я, в underground’е российской музыки. Они мне помогают советами, я – им. Мы кидаем друг другу через электронную почту свои записи.

Твои одногруппники, знакомые и друзья, не являющиеся музыкантами, понимают ценность музыки для тебя, как тебе кажется?
Надеюсь. Иногда мне кажется, что для них – это шалость. Я стараюсь воспитать в себе материалиста, каким должен стать, чтобы выжить в социуме, но пока что не получается.

Так ли важно образование?
Я часто задаю себе этот вопрос.

Могут ли люди понять друг друга правильно и до конца?
Нет.

Как ты можешь охарактеризовать своё поколение?
Либо гении, либо звери – вот наше поколение.

Тебе комфортно жить в современном обществе?
Мне комфортно жить. Современное общество – оно будто бы запуталось в себе. Всюду хаос. Меня это устраивает. Куда деваться?!

Ты хотел бы, чтобы жизнь твоих будущих детей была похожа на твою?
Я бы хотел, чтобы мои дети никогда не задумывались об искусстве всерьёз.