Ночь, улица, фонарь, оркестр!

Вслед за Ночами музеев и театров выйти за пределы четырёх стен решили и симфонические оркестры. Благодаря этому в прошлом году в Уфе появилось ежегодное мероприятие под открытым небом – “Симфо-ночь“.

Предыдущий прошёл этим летом на площадке перед ГКЗ “Башкортостан“, но многие не купились на неудобную локацию. Слушать классическую музыку стоя – это уж слишком!, – кажется, подумала большая часть потенциальной аудитории и не пришла. Может быть поэтому организаторы решили исправиться и вернуть мероприятие на то место, где оно с успехом прошло в 2014 году – в “амфитеатр“ у Конгресс-холла. Но скорее всего это случилось из-за того, что на этот раз событие сделали показательным.

Официальные СМИ сообщили, что “Симфо-ночь“ в этом году впервые проходила при поддержке Министерства культуры России, более того, его посетил министр культуры РФ Владимир Мединский.

К 8 часам люди, преимущественно молодежь, начали тянуться в направлении Конгресс-холла небольшими группами и попарно, неся коврики, пенки, пледы и даже раскладные стулья. По подсчетам официальных СМИ open air посетило несколько тысяч человек. К нашему приходу овраг у Конгресс-холла выглядел так:

sympho

Предполагала, что людей будет немного, учитывая не теплую погоду. Поэтому при виде огромной толпы, стало интересно: А что именно всех заманило сюда? Явно не (только) классическая музыка. Что-то не помню аншлагов на концертах нашего Национального симфонического даже в бытность, когда они проходили в концертном зале училища искусств и входной билет стоил 100-200 рублей. Кстати, с момента недавнего переезда оркестра в новое, более приличествующее их громкому статусу, место – в Государственный концертный зал “Башкортостан“ – ценник концертов закономерно возрос. Может поэтому, собираясь к ним на открытие сезона, я внезапно свернула в сторону кинотеатра, что знакомый прокомментировал словами: “Весьма печальная история о том, как ширпотреб побеждает высокое искусство“.

В общем, не попав на открытие XXIV концертного сезона Национального симфонического оркестра, посвященного 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского, я тем не менее попала на оpen air-концерт, который так же прошел под знаменами наследия этого композитора. Событие приурочили также к 100-летию со дня рождения Г.В. Свиридова. Произведения этих двух великих композиторов звучали в исполнении Национального симфонического оркестра Башкортостана, Молодежного симфонического оркестра республики, солистов Башкирского театра оперы и балета, а также приглашенных солирующих музыкантов. Великовозрастные слушатели предпочли разместиться на площадке близ сцены, а молодежь – на склоне “амфитеатра“. Для них картинка транслировалось на большой плазменный экран.

Возвращаясь к вопросу, что заманило всех нас к “оврагу“ у Конгресс-холла, или чем хороша “Симфо-ночь“!

1) Неформальность мероприятия: не нужно соблюдать дресс-код, не нужно быть пунктуальным, не нужно заранее приобретать билеты, да и вообще – тратить свои кровные. Время прихода и ухода ничем и никем не регламентированы. К тому же, глядя на парочек, мне подумалось, что “Симфо-ночь“ – отличная возможность студентам устроить эконом-свидание, ведь потребуются лишь коврик и плед, и вуаля – объект внимания в тесной близости в темноте да под музыку Чайковского!

2) Извечная тяга людей стать частью большой общности, побыть в “тусовке“, даже если никого из неё не знаешь и концерт симфонического оркестра тебя мало интересует. Поэтому большинство приходят с компанией, музыка при этом выполняет роль фона для общения, а после можно вывесить в соцсети совместное селфи с хэштегами #сифмоночь и #уфа. И значит вечер прошёл не зря! (табличка — сарказм).

3) Желание людей прикоснуться к чему-то великому и прекрасному. Как сказал недавно один знакомый – это жизненная необходимость, чтобы нейтрализовать негатив, которого так много вокруг. Но очень часто этого желания бывает ровно столько, чтобы пойти на бесплатное мероприятие. С платными – уже тяжеловато!

Хотя бывают и другие случаи: например, в приватном разговоре наш Сергей безапелляционно заявил, что на такое не ходит, а живую музыку предпочитает слушать в зале с нормальным звучанием! В ответ на такое снобское заявление могу возразить, что звук на “Симфо-ночи“ был хорошим: как в прошлом году, так и на этот раз!

И ещё: благодаря тому, что в это время года рано темнеет, “Симфо-ночь“ впервые была не только “Симфо“, но и “Ночь“!

Еще один плюс осени – в траве не было муравьев, которые искусали мои оголенные лодыжки летом. Но минус –  из-за холода мы выдержали чуть больше часа, хотя были тепло одеты, как нам поначалу казалось:

Любитель фортепиано:  О, рояль выкатывают, давай побудем ещё! *стуча зубами*
Любитель бреда: Ага, а потом вынесут… терменвокс! И мы снова останемся…*стуча зубами*

Так что обещанный в финале мероприятия фейерверк увидеть не удалось.

И напоследок: слова Владимира Ростиславовича, что “Симфо-ночь“ популяризирует классическую музыку среди молодежи, звучат, конечно, малость наивно, но с чем чёрт не шутит. Как сказала знакомая: “Вполне возможно, что эта функция выполняется, но опосредованно, как побочный эффект“.

К тому же этот open air – пока что единственное ежегодное массовое музыкально-культурное мероприятие в Уфе, которое рассчитано на  возрастной контингент от мала до велика.

Фото: автора.

sobaka