Таисия Урнич: “Мне противна эта дискриминация…“

На недавнем фестивале университетской поэзии Мяуфест-9 меня приятно удивило выступление Таисии Урнич, которое можно расценить как гражданский активизм. Все ждали выхода девушки, но вышел молодой человек с внешними признаками цис-мужчины, который провозгласил, что он против гомофобии, трансфобии, гендерных стереотипов, и прочитал стихи “женским“ голосом. Так что поначалу я решила, что это трансгендерная персона на стадии “перехода“.

Но после Таисия “скинула образ“ и назвала себя Сергеем Станицыным – и дальше молодой человек читал от своего имени.

Это выступление меня сильно впечатлило, и после я металась между двумя версиями: либо это был стёб и желание автора выехать на актуальной теме, либо человеку действительно не всё равно на проблемы негетеросексуальных людей. Желая найти ответ на мучавшиеся вопросы, я решила поискать автора в соцсетях…и нашла его аккаунт под третьим именем – Вероника. Просмотр страницы только увеличил количество вопросов в моей голове…

В итоге состоялось общение с Таисией, которое вылилось в интервью.

Привет. Спасибо за выступление на Мяуфесте. Это было круто, нужно и важно. Даже если это было ради хайпа, дело сделано – акция пошла в копилку ЛГБТ-движа в Уфе.

Спасибо за спасибо. Это в первую очередь был стёб над поэтами и поэтессами, которые на серьёзных щах и серьёзным голосом вещают о понятных всем вещах, а над фем и ЛГБТ-сообществом я не собирался шутить, пусть это местами так и выглядело. У меня куча друзей из ЛГБТ, и мне не нравится дискриминация, мне не нравится, что мне приходится скрывать то, что я вхож в эту тусовку, мне так противна эта дискриминация, что я хочу всем сказать: пусть вы лучше будете нетерпимо относиться ко мне – гетеросексуалу, чем ненавидеть моих друзей. Я хочу, чтобы люди не проходили мимо этой темы, и я привлекал, и буду привлекать внимание к ней, и надеюсь, что постепенно мы выдавим гомофобию, мизогинию, расизм, и начинать нужно с себя.

Ага, надо бы ещё мачизм и антифеминизм выдавить. Это всё тоже с вышеперечисленным идёт в одном комплекте.

Это точно, я порой замечаю в себе вот эти гнилые нотки. Я раньше был только Сергеем Станицыным, говорил про спорт, ЗОЖ и Бога, но раз у меня есть Тася, то теперь я просто обязана говорить о женщинах мужчинам.

По вашей стене создаётся впечатление что это аккаунт человека, который троллит феминисток и феминизм. Даже если смотреть от лица женской личности, которая пишет околофеминистские посты. Как это понять?

Тяжело быть женщиной, когда изначально ты мужчина, вдвойне тяжело быть феминисткой, когда ты никогда в жизни не испытывал на себе трудности быть женщиной. Я долгое время был вашим идейным врагом, отпускал грязные шуточки, смотрел на женщин с вожделением, приставал, но в какой-то момент во мне всё перевернулось, и, кажется, я стал понимать женщин, стал замечать в себе то, чего не замечал,и сейчас я уже не скажу, что дескать, “не все мужики такие“, нет, они такие. Я к тому, что пусть я и не похож на вас, но вы понимаете это, а они нет, и присылают мне свои члены.

А Вероника и Таисия – это разные имена одной субличности Сергея? Или разных?

Вероника – это промежуточное звено, мост между Сергеем и Тасей. Сергей и Таисия — это поэт и поэтесса, а Вероника – тролль-блоггер. Ни Таисия, ни Сергей не будут самостоятельными аккаунтами, потому что я не хочу, чтобы моя поэзия имела лицо.  А так, Вероника – не личность, прикрытие и маска. Сергей – сформированная личность, Таисия ещё создаёт себя.

Любопытно. То есть к гендерквиру это не имеет никакого отношения?

Даже не знаю, что это значит. Уже около года ловлю себя на том, что у меня в голове происходит внутренний диалог, где я женщина. Иногда в речи проскальзывает: “я сделала“, “ я купила“ и тому подобное, и меня это не пугает.

У вас нет опасений, что выступления от женского имени и открытая поддержка ЛГБТ+ могут повлечь за собой преследования гомохейтеров, травлю, что могут быть проблемы на работе?

Не боюсь хейта, долгое время уже отстаиваю непопулярные идеи, на работе я продвигаю либеральные идеи, за что меня пытаются стебать, но я устойчив, продвигаю религиозные темы, и меня стебут атеисты, но я невозмутим, говорю на тему ЛГБТ, что порой бывают шутки, но никто не оскорбляет. Проблем не боюсь.

А ваши негетеросексуальные друзья разделяют и поддерживают борьбу против дискриминации ЛГБТ+людей?

Негетеросексуальные друзья поддерживают меня в этом, хотя сами не хотят никак бороться за свои права. Я думаю, что я не имею полного права говорить и бороться за чьи-либо права, так как не являюсь угнетаемой категорией, но если угнетаемая категория не может говорить о том, что им не нравится, то это должен говорить тот, кто может и у кого это получается.

Согласна. Есть Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие, например.  Поддержка гетеросексуалов важна. Когда попирается свобода одних, то это неминуемо случится и с другими. Что сейчас и происходит.

Как родилась идея сделать такой квир-перформанс на фестивале поэзии?

Идея родилась давно, я осознавала важность того, что я сказала. Я видела проблему и знала, что если и не прислушаются, то хотя бы обратят внимание. По телевизору все мы видим этих ЛГБТ+ людей, и их проблемы кажутся такими далёкими, а это же всё сейчас происходит, и я обратил внимание на это.

По телевизору?

Там часто про трансгендеров, как Европа загнивает, как в Америке туалеты для них создают, Кончита вон у них, а “у нас такого нет“, у нас скрепно всё. А на самом деле, у нас есть и трансгендеры, и геи, и лесбиянки, и из-за того, что нас настраивают ненавидеть их, мы их и ненавидим.

Последний стих про турники и стройное тело – это стих-стёб или всё серьёзно?

У меня есть целый ряд стихов про спорт, турники, ЗОЖ, есть кое-какой рэп на эту тему, но это, конечно, утрирование, я и сам не очень спортивен, имею вредные привычки, но хочется бороться с этим, хочется, чтобы мы заботились о здоровье, меньше курили, не употребляли наркотики. Если и не занимаешься спортом, то хотя бы не убивай себя. Фэтшейминг – это не про меня, хотел показать людям образ, который будет им понятен, для многих ожирение – это олицетворение болезни.

На Мяуфесте вами было прочитано 3 стиха? Они есть где-то в сети?

Четыре: два от Таисии, два от Сергея. От Сергея – это моя давняя песня, ниже скину. В сети их нет, не публикую нигде, думаю в скором времени сверстаю всё в один файл и выложу, хотя бы для себя. Я знаю, что есть люди, которые хотели бы прочитать меня, но всё-таки я плохой поэт, и наверное хороший оратор, поэтому мои стихи в отрыве от меня будут просто глупыми строчками с рифмой.

Вы не первый год участвуете в Мяуфесте. Если не ошибаюсь, это был третий раз. Но на этот раз вы получили диплом лауреата. Планируете участвовать дальше до победного гран-при?

Участие в фестивале для меня и есть самоцель, тут я могу быть услышанным, тут могу услышать других. Мне приятно, что я получила диплом лауреата, приятно, что это была именно Таисия, если бы я как Сергей получил этот диплом или гран-при, я бы огорчился, потому что понял бы, что с поэзией всё плохо раз победил я. Тут я не за победой, не за участием, а за возможностью донести месседж. Я уже занимал почетное место в том же фестивале “Белая река- 2017“, и моя жизнь никак не изменилась, напротив, я думаю, что голодный и обделённый способен дать миру больше, чем тот, кого любит толпа. Участвовать буду, но не буду делать то, чего ждут.

Спасибо за беседу. Удачи!

Ева Айсын