Татьяна Полякова: “В тайге, в горах я чувствую себя уверенно“

Татьяна Полякова – уфимская танцовщица, хореограф, путешественница – одним словом, вдохновляющая меня женщина. Конечно же, я не могла не взять у Татьяны интервью.

Здравствуйте, Татьяна. Вы – профессиональная танцовщица. Можно ли сказать, что танец – это ваша жизнь? Как вы пришли в танец, в каком возрасте, и расскажите про ваши “университеты“.

В танцы меня отдала мама в 4 года. У меня было множество преподавателей, которые сформировали мою позицию в хореографии, и которым я очень благодарна. Переходом во взрослую танцевальную жизнь для себя считаю работу в театре танца Натальи Широковой “Na.Sh“ г. Москва. Тогда мне было 19 лет. К сожалению, Наталья недавно покинула нас. Опыт, любовь, веру и волю, которыми она поделилась с нами, невозможно объять.

На афишах ваших мастер-классов и семинаров рядом с вашим именем можно увидеть чудесные феминитивы “тангера“ или “милонгера“. То есть вы специализируетесь на танго и милонге? Как давно вы выбрали это направление танца и чем оно вас привлекло?

Это не феминитивы, а испанский. В испанском языке есть указание на род – если в конце слова стоит “о“ – мальчик, “а“ – девочка. В танго меня привлекла уникальность взаимодействия с партнёром, удивительный способ общения, романтика и музыка, почувствовала, что это мой танец. Всегда любила импровизировать, а традиционное танго построено на этом.

Вы тот тип женщин, которые самодостаточны, сами несут ответственность за свою жизнь и не кладут её к ногам кого-то. Что этому способствовало?

Мое детство прошло с тремя двоюродными братьями. В нашей семье никогда не было конфликтов на почве половой принадлежности. Я имела возможность заниматься, чем хочу – ходила на тренировки по историческому фехтованию, строила шалаши, ездила на ролевые игры живого действия, каталась на сноуборде, стреляла из пневматики по банкам – все радости.

Вы 2 года жили в Буэнос-Айресе, изучали аргентинское танго и преподавали contemporary dance. Как вам страна?

Люблю Буэнос-Айрес. Вкусная еда, танго, автобусы ходят ночью, у меня там много друзей.

Недавно вы провели семинар по танго в Уфе, после – в Тольятти. Насколько, на ваш взгляд, этот вид танца востребован в нашем городе относительно других видов?

В Уфе очень старое и самобытное танго-сообщество. Я с большим удовольствием заглядываю на милонги, а давать семинары в родном городе для меня двойная ответственность.

У вас есть также опыт работы хореографом танцевальных спектаклей. Насколько вам близок театр и интересна работа в нём?

Очень интересно. В Буэнос-Айресе я ставила спектакль “El faro“ (Маяк) с творческой группой “Entrelineas“, руководительницей которой является Лаура Лорена Фейхоо. Труппа была интернациональная и очень дружная. Испанский, на тот момент, у меня был невыносимый, но ребята поддерживали меня, терпеливо выслушивали и даже выучили русскую песни, которую мы использовали в постановке.

Россия – это ваша страна? Или есть мысли уехать?

Россия – это моя страна. Мечты уехать на пмж в другую у меня нет.

У вас есть travel-блоге в Инстаграме, где вы рассказываете о своих путешествиях, на русском и испанском языках. Какую часть вашей жизни занимают путешествия и поездки?

Поездки – это часть моей жизни. Сейчас путешествую по заповедным местам России. В своём инстаграм-блоге я рассказываю о путешествиях, выкладываю фотографии, сделанные мной, делюсь опытом с подписчиками – маршруты, снаряжение, впечатления. Сейчас пишу только на русском, писать на двух языках не успеваю.

Не так давно вы в одиночку путешествовали по Таганаю. Что пробудило на это решиться? Это первый опыт хождения по тайге одной?

Я люблю природу, люблю делать снимки в интересных местах, люблю экстрим, и одиночество тоже люблю. В тайге, в горах чувствую себя уверенно. По лесу ходить меня учила бабушка. Опыт соло похода был впервые, и мне понравилось, подробности я рассказываю в своем блоге. Путешествую я не только одна – сейчас еду в Адыгею, где собираюсь совершить восхождение на гору Фишт в составе группы.

Спасибо, удачи!

Ева Айсын