У каждого своя гавань

Корабли время от времени нужно очищать от наросших на дне и бортах водорослей, ракушек. Такие наросты вредны, это приводит к нарушению работы. Теряется скорость, маневренность, да и расход топлива повышается.

Поэтому периодически нужно уйти в гавань, чтобы избавиться от всей наросшей жижи.

Наверное, людям тоже так надо. Периодически уходить в некую гавань и очищать себя от наростов – социальных, душевных, моральных. Проще всего уйти в затворничество, медитировать на природе, читать хорошие книги и не думать, не вспоминать о долгах, обязанностях, отношениях. Хороший вариант ­– отпуск в другой стране, когда погружаешься в малознакомую культуру, начинаешь поглощать её и совершенно забываешь, где ты, кто ты и откуда. Или просто лежать на пляже, есть одной рукой хачапури, а другой скупать сувениры.

Можно поехать не в другую страну, а в пресловутый Петербург, куда все стремятся как чеховские сёстры, страдая и тоскуя “вне Питера“  по “мировой культуре“ похлеще Гамлета.

У всех своя гавань, куда каждый заходит избавиться от наростов, чтобы потом весь год исправно бороздить свои морские просторы.

Моей гаванью с прошлого года является Детский лагерь им. Ю. Гагарина. Летний лагерьЕго ритм, интенсивность работы, количество задач и проблем, сконцентрированные в трёх неделях, настолько мощны, что потом почти весь год вне его идёт по этой бесшабашной инерции. На время смены все личные проблемы, комплексы, связи идут куда подальше: просто не бывает физической возможности о них вспомнить. Днём ты репетируешь, потом бежишь в столовую, после тихого часа снова репетируешь, и снова куда-то зачем-то бежишь, потом вечернее мероприятие, и наконец, отбой. Ночью вообще своя отдельная жизнь, где, естественно, тоже репетиции. В темноте и без музыки. Или с музыкой, но тихой.

Три недели ты почти не имеешь свободного времени, танцуешь странные танцы, из ничего создаёшь нечто и расстраиваешься, если отряду не дали первое место в конкурсе.

Периодически  сталкиваешься с проблемами, с которыми бы никогда не столкнулся вне лагеря. Например, не пустить в лагерь бабушку (очень большую, как локомотив) с тремя мешками сладостей для внука. Потому что многие продукты в летних лагерях запрещают санитарные нормы и правила, как и наличие в лагере родителей. И правильно делают.

В детстве я никогда не ездил в лагерь. Не знаю, с чем это связано. Может, родители решили тогда, что это не так важно. Может, просто не было денег. И сейчас, когда я попадаю в лагерь, я будто возмещаю тот опыт, который не получил в детстве. Не то чтобы взрослею, а скорее становлюсь более человечным.

Думаю, если бы существовала азбука Человечности, то это точно был бы летний лагерь.

Не знаю, смогу ли поехать туда в этом году. Надо – потому что грязи за год наросло порядочно. Хочется уйти в ту “гавань“ и вернуться, став немного человечнее и намного лучше. Ищите свои гавани и не зарастите жирком эти летом!

Фото из личного архива автора.

собака

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.