Вечер писем женщинам…

Вечер писем женщинам…

Зашли как-то в кофейню феминистка,
марксист и либертарианец…
/вместо эпиграфа/

Недавно впервые побывала на вечере писем женщинам-политзаключённым, организованном уфимскими фем-активистками. Это не первое такое мероприятие от соратниц – первое было в рамках UfaFemDay 8 марта, но тогда я не смогла на него остаться. Такие встречи в Уфе периодически проводят и представители партии либертарианцев, но встречи феминисток отличаются тем, что фокусируются на женщинах, ведь в андроцентричном обществе именно нам достаётся меньше общественного внимания и поддержки.

Вечером в пятницу в небольшом зале кофейни в центре города нас собралось человек 11 – людей разного гендера и разных политических взглядов: и правые, и левые и те, кто не определились.

“Надеюсь, все сели”, – сказала одна из организаторок перед началом, и все засмеялись невольной двусмысленности прозвучавших слов. Несмотря на невесёлый повод для встречи атмосфера в зале была располагающей и веселой, что особенно приятно. Ведущая подробно рассказала о 10 женщинах-политзаключенных: кто они, где и по каким статьям отбывают свои сфабрикованные сроки. В этом списке была и наша землячка – политикесса Лилия Чанышева, с которой я держу связь по письмам. На столе, кроме бумаги и ручек, можно было взять и открытки. Я решила, что писать письмо – дело основательное, где надо структурировать информацию и концентрироваться, и лучше мне это делать дома, поэтому решила выбрать открытки: в итоге написала трём женщинам. 

Раньше у меня было упадническое представление, что зона – это что-то типа небытия, куда ты попадаешь – и всё: жизнь пропала, всё кончено, тебя нет.

Сейчас, когда посадки и аресты – обыденное дело, и репрессивная машина проехалась по людям из числа знакомых, но главное – с тех пор как я начала интересоваться темой узниц совести, системой ФСИН и т.д, моё представление кардинально поменялось: ТАМ тоже есть жизнь, как бы глупо не прозвучал сейчас этот инсайт. Так для чего нужно и важно писать письма политзаключенным? Во-первых, письма с воли – то, что может помочь людям ощущать прикосновение отобранной у них “другой” жизни — той, что осталась по ту сторону холодных стен. И главное – знать, что его/её не забыли. Ну, и конечно, в информационной изоляции узницы нуждаются в политических новостях с воли. Во-вторых, наши письма – своего рода общественный контроль, через которые мы можем узнавать о происходящем на зоне, а это особенно важно, потому что, как известно, под покровом  “невидимого” и “неслышимого” могут происходить ужасные вещи. А значит следить, всматриваться, вслушиваться – задачи тех, кто пока на свободе.

Вот, например, по просьбе Лилии Чанышевой в телеграме ведётся канал, где можно почитать тексты нашей землячки про условия содержания заключённых и прочие детали жизни в СИЗО.

Вы спросите, зачем это знать, ведь мы всё равно ничего не можем поменять? А я думаю, чтобы иметь возможность что-то менять в будущем, уже сейчас надо обращать внимание на эти проблемы, получать о них информацию из первых уст, распространять её, формировать понимание, обсуждать и т.д. Это то немногое, что мы можем делать, если хотим быть гражданками своей страны. “В этой жизни важно присутствовать”, – говорит Екатерина Михайловна. И нам точно нужно присутствовать незримо и там, куда нас не пусткают, а вот посадить могут в любой момент.

Думаю, такие встречи для совместного написания писем будут ещё не раз, так что подписывайтесь на аккаунты организатор_ок: UfaFemDay, ЛПР Башкортостана.

21 число каждого месяца ОВД-Инфо объявил днём писем политзаключённым, списки узников и узниц совести можно найти в соцсетях этого правозащитного ресурса. Если вы захотите присоедниться к пишущим, то лучше всего воспользоваться сайтом РосУзника: там всё быстро, чётко, и отбивка о получении письма приходит через 5-10 минут, к тому же это бесплатный сайт, который работает на донаты.

Свободу политзаключённым!

Фото: Tasha Kutcher.

Ева Крестовиц

Вам есть 18 лет? (В Российской Федерации действует дискриминационный закон ФЗ-135)