Виктория Майер: “Неся невесомость…“

Кумертау – городок на юге Башкирии, продуваемый со всех сторон ветрами в любой сезон, суровый по климату, но гостеприимный по природе. Здесь живет интересная девушка музыкант Виктория Майер. Если описать песни Вики тремя словами, то это: мощь, красота и искренность. Они впечатляют, наполняют, вдохновляют!

Вика, как ты пришла к музыке, и как музыка пришла к тебе?

Я пела с раннего детства. Потом началась музыкальная “наркомания“: слушала очень много различных групп и исполнителей рокового направления. Засыпала с «плеером в ушах«. Если хватало заряда батарейки, просыпалась под какую-нибудь убойную песню. В кассетном плеере было слышно, как плёнка мотается: “чух-чух, чух-чух“ – будто поезд идёт. Приближаться к новому дню с музыкой – лучшее начало дня! Слушая чужие песни, я была уверена, что мне никогда ничего не сочинить. Но несколько лет спустя  взяла в руки гитару, начала что-то бренчать, мурлыкать под нос стихи. Начало получаться – и понеслась!

Что, по-твоему, оказало влияние на становление тебя как творческой личности?

Множество факторов: фольклорная студия в местном центре детского творчества, музыкальная школа по классу фортепиано, мои родственники и друзья, которые на всём пути меня поддерживали и поддерживают, окружающая обстановка, естественно, изучение культурных ценностей: литературы, музыки, изобразительного искусства, кинематографа. Ну, и ещё такие события, как  знакомство с местными музыкантами и с их творчеством. В нашем городе лет пять-семь назад ещё устраивались мощные рок-фесты. Были талантливые музыканты, которые сейчас, к сожалению или к счастью, покинули Кумертау, так что музыкальная жизнь города затихла. Но замечательными исполнителями город славен: это группа “Дейта Мейра“ во главе с Шрш Рабиновичем, которая сейчас базируется в Уфе; Крутой Ник – интересный акустический музыкант.

По образованию ты инженер-проектировщик, но кажется, строить“ песни тебе интересней, чем здания. Своё будущее видишь именно в музыке или это всё-таки больше хобби?

Ко всему, что делаю, отношусь серьёзно, а слово “хобби“ у меня ассоциируется с неким “прохлаждательством“. Поэтому отнести к хобби не могу. Однако и работой, рутинной и непосильной, тоже не назову. Наверное, здесь необходима золотая середина. В общем, это любовь (улыбается). Это нужно почувствовать. И способность появляется со временем, а до этого обычно приходится барахтаться, искать себя до тех пор, пока не обретёшь творческое равновесие.

Виктория Майер-В Доме Семи Ветров

Твои песни – это желание обдумать или желание высказаться?

И то, и другое. Вопросов всегда больше, чем ответов. Ведь по другому искусства бы не было, всё было бы понятным и обдуманным. Творчество – путь искания, духовного обогащения, иногда через деградацию. Но тут у каждого своя дорога и, я считаю, что лучше пройти по ней неся невесомость.

Зачем обнажать общественные язвы так откровенно? Да, многие кинематографисты, писатели, поэты и певцы наглядно демонстрируют нам, окуная в грязь лицом,  как жить нельзя. Но мы от этого не становимся лучше. Да, понимаем, что так жить нельзя, в этом насилии и жестокости, а движемся-то по тому же кругу. Может, лучше открывать светлую сторону медали?

Во мне сотни песен без вести
Пропали,
Во мне кружат полчища бестий –
Патронами стали,

Пробив мякоть бронежилета
До сердца.
Молчит желторотое лето,
И не отвертеться

От тихого меццо-пиано
Клавира.
Прошла сплошняком медиана
Меж клавиш – задира –

Делить неделимое глупо
Решилась –
Пространство нетленное звука.
Впадает в немилость

Рука в окружении пальцев:
Достала
Октавы ничтожную малость.
Фортиссимо. Странно,

Что я восседаю на троне
Тем тонким зазором
Меж клавиш. В картонной короне,
Неся невесомость.

Не было желание уехать из маленького города туда, где больше движухи, больше возможностей?

Я думаю, местопребывание не всегда положительно сказывается на творческом процессе. Для кого-то большой город – своеобразный парадиз возможностей, для кого-то – отвлекающий фактор. Уверена, если тебе хорошо здесь и сейчас, то неважно, где ты находишься. Если нет, то стоит попробовать нечто другое – переехать куда-нибудь или сменить обстановку. Даже если что-то не срастётся – с тебя не убудет.

Виктория Майер-Останься Навеки

Ты пишешь не только тексты песен, но и стихи. Есть желание представить публике Викторию Майер-поэта и выступать со стихами тоже?

Несомненно, желание есть. Но мало опыта чтения на публике. Да и стихами, как таковыми, мне кажется, сейчас почти не интересуются. А вот в союзе с музыкой их положение улучшается, хотя и минимально.

В последние годы в Уфе поэтических событий немало, поэтому сказать, что стихами не интересуются, не могу. Кстати, в песне “В доме семи ветров у тебя есть строчка Загоняли поэзию в стойло“ , поэтому я и предположила, что опыт хождения на литобъединения у тебя был! (смеюсь)

На ЛИТО – нет, но как-то довелось присутствовать на поэтическом слэме в галерее “X-Max“. Выступления некоторых участников тогда произвели сильное впечатление! Например, Марианны Плотниковой и Марселя Саитова.

Вернемся к тебе, Вика. Ты производишь впечатление творца-созерцателя, который не занят самопиаром, а терпеливо ждёт, когда его творения найдут своего ценителя. Насколько это оправдано?

Сложно судить здесь и сейчас… Но я думаю, что мои песни уже живут своей жизнью. И пусть пока моя аудитория слушателей небольшая. Да в принципе, для меня это не имеет такого уж огромного значения. Куда радостнее, когда песни остаются в сердцах. Недавно в Кумертау прошел тёплый по атмосфере квартирник, пришли мои друзья, с которыми давно не виделась. Пели несколько часов подряд, что кажется, зарядились позитивом и вдохновением на месяцы вперёд! (смеётся)

Что-то не припомню сольного выступления в Уфе. Ты намеренно игнорируешь нашу славную столицу? (смеюсь)

Никого не хочу обидеть! У меня был квартирник в Уфе в 2012 году, мы тогда даже записали “живой“ альбом. Но так получилось, что ничего больше в Уфе мной не устраивалось. Сейчас сама удивляюсь этому упущению. Обещаю это в скором времени исправить концертом!

С кем из известных музыкантов ты бы хотела сыграть, спеть дуэтом?

С Леонидом Фёдоровым и группой “Аукцыон“! Вообще, было бы просто за счастье познакомиться с этими музыкантами. Это же фантастические песни, невероятные люди!  Завидую всем, кто был у них на концерте!

С какой из четырёх стихий ассоциируешь свое творчество?

Пятый элемент! Громко сказано, да? (смеётся). Тогда, скорее, воздух.

Каким видишь своего слушателя?

Разным. От “пробитых“ панков до мирных бабушек и дедушек. Мои, как оказалось, меня слушают (смеётся).

Что пожелаешь читателям “Собаки Павла?

Желаю всем, несмотря на грянувшие морозы, гореть и зажигать сердца, вдохновлять и вдохновляться!

Спасибо, Вика!  До встречи!

Ева Айсын