Vlada Grave: «F.A.Q. People – проект о людях и для людей.»

Vlada Grave – студентка уфимского технического ВУЗа, безболезненно совмещающая интеллектуальную деятельность с занятиями журналистикой. Мне, как и вам, Влада интересна, в первую очередь, как создатель и руководитель Интернет-проекта о людях и для людей F.A.Q. People. Собаке Павла Влада рассказывает обо всём, что предшествовало появлению информационного продукта.Началось с банального безделья и летней тоски по активной деятельности. Ни о каких далеко идущих планах и речи не было. Я общалась по Сети с талантливой поэтессой и писательницей. Возможности встретиться лично, к сожалению, не было – Александра живет в Пензе. Но мне так захотелось, чтобы о ней узнали и другие, что я предложила ей сделать публикацию с нашей беседой на моей странице в Живом Журнале. Она согласилась, и именно тот пост стал началом.

Я стала узнавать, чем занимаются мои друзья и знакомые из других городов. Оказывалось, что они по-настоящему интересные люди! Они с радостью соглашались на интервью, более того, рекомендовали своих друзей в качестве героев. Посты появлялись один за другим, и мой ЖЖ в итоге превратился в площадку для публикации этих бесед.

Как-то один из героев сказал мне: «Ты же занимаешься рекламой людей!». Он прав: после очередного поста одной девушке-поэтессе поступило предложение написать песню на её стихи. Так же с героями из других стран, например. В России о них узнают благодаря нашим постам.

На прошлогоднем Первом Форуме студенческих СМИ РБ, проходившем в Уфе, журналист и блоггер Азат Саттаров предложил мне сделать свой сайт. Я долго думала над этим, но мысль о том, что проект так и останется в рамках ЖЖ, не давала мне покоя. В итоге уже через месяц я и мой друг-программист реализовали эту идею. Сейчас faqpeople.com доступен для всех пользователей. Конечно, реклама и разработка сайта – удовольствия не из дешевых, и я могла бы брать деньги с героев, но на данный момент я не хочу коммерциализировать свой проект. F.A.Q. People о людях и для людей!

Если говорить о моей глобальной цели, то я хочу, чтобы люди больше общались друг с другом, глубже узнавали друг друга, смотрели друг другу в глаза. Я заметила, что часто люди общаются поверхностно или только через Интернет, в действительности не зная, кто их друзья. Моя задача как интервьюера как раз и заключается в том, чтобы раскрыть собеседника с новых, неизвестных даже для его друзей, сторон. И кажется, удаётся.

Сейчас я хочу делать больше интервью с музыкантами на тему их творчества и о музыке вообще. Хочу больше общаться с журналистами, так скажем, набираться у них опыта. Журналистика – это лишь моё хобби. По своей сути я технарь и, наверняка, моя профессия будет связана с техническими науками. Однако журналистика привлекает меня тем, что с её помощью я становлюсь проводником между быдлом и творческой интеллигенцией.