В Земфиру надо просто верить

Земфира едет по стране с туром “Маленький человек“, в котором значатся 20 городов. Десятым городом в списке была Уфа.

img20151106_003

Седьмой по счету концерт Земфиры в родном городе прошел во Дворце Спорта, как и 13 лет назад.

Тогда это было первое выступление певицы, которое я посетила, купив, помню, билет за 200 рублей.

Сейчас билеты на концерт Z стоят в 10-20 раз дороже, и интернет-обсуждения с неизменно ключевыми фразами: “Земфира загнула с ценником!“ и “Для родного города могла бы уж сделать подешевле!“ (а лучше, видимо, бесплатно) у нас уже стали традиционными перед каждым концертом Рамазановой и вызывают лишь тошноту. Первая фраза станет, вероятно, истиной, когда на концерте Земфиры будут полупустые залы, а пока певица оценивает себя на уровне европейских исполнителей, а поклонники поддерживают её рублём, набивая собой площадки и создавая аншлаги – всё идёт по плану. Вторая претензия – вечное нытьё про то, что в родном городе Земфире пристало бы тяготеть к благотворительности, вообще попахивает идиотизмом. Ясно, что любой концертный тур – это зарабатывание денег. И в этом контексте неважно, в Уфе это происходит или в другом городе. Сами ноющие едва ли согласятся по своей же логике поработать для родного города бесплатно или за половину зарплаты.

Но ближе к теме: за 15 минут до обозначенного начала концерта я умудрилась застрять в снежной каше, пытаясь припарковать машину в нечищеном дворе.

К счастью, мужчина, идущий от своей машины (тоже на концерт Z), не поленился в неё вернуться и любезно отбуксировал меня. Так что всё обошлось благополучно и в 8 часов я уже стояла в одной из трёх длинных очередей, затекающих во Дворец спорта. Было известно, что на разогреве отыграет электронщик Mujuice и это займёт больше часа. Так что внутрь я попала аккурат к выходу Земфиры и не успела утомиться её ожиданием. По официальной версии, Дворец Спорта в тот вечер собрал больше 4 тысяч человек.

01

Земфира открыла концерт песней “Снег начнётся“ и без лишних слов. Вообще, в течение первых 2-3 песен она была молчалива в сторону публики и не снимала тёмных очков. Именно в это время звучали песни “Река“, посвящённая погибшему брату, и “Любовь как случайная смерть“, где есть строчка, отсылающая к её покойным родителям.

Слушая их даже мне, человеку мало сентиментальному, стало не по себе при мысли, каково это – петь эти песни на сцене города, где когда-то жили твои родные люди, и теперь их здесь нет.

На половине концерта Земфира повеселела, сняла очки и начала общаться с залом. Поздравила всех присутствующих мужчин с праздником защитника Отечества, в том числе своих музыкантов-британцев, объяснив им, что сегодня в России Men’s day. Передала привет Уфимскому училищу искусств, посвятила песню знакомым уфимцам и фан-зоне, разъезжающей по городам вместе с ней. На подаренные цветы реагировала сдержанно, и лишь получив большой букет белых роз, высказалась позитивно со словами: “Вот это другое дело!“.

Cветовое оформление сцены на концерте завораживало! И звук не вызывал нареканий. “Оказывается, и во Дворце спорта можно сделать отличный звук“, – сказал мой спутник, и мы вспомнили, что на “Сплин“ два года назад он оставлял желать лучшего.

Факт общеизвестный, что Земфира – тот исполнитель, которому мало хорошо отыграть концерт, чтобы назвать его хорошим. Ко всему прочему ей должны понравиться зрители, их поведение и оказанное ей внимание. Земфира предъявляет к поклонникам требования, о которых они узнают методом проб и ошибок. “Концерт – это взаимодействие двух сторон, и поэтому то, каким он будет, в значительной степени зависит от нас с вами“, – гласили листовки, которые уфимские поклонники, умудрённые опытом неприятных инцидентов на предыдущих концертах, разложили в секторах. В них также была прописана просьба не выкрикивать названия желаемых песен и поддержать флешмобы: на обороте листовки было большое красное сердце для песни “Спасибо“, а в песне “Самолёты“ по рукам сидящих “полетел“ пенопластовый самолёт, которому явно не хватало подсветки. На песне “Во мне“ зрители на танцполе поднимали скрипичные ключи и ноты из пластика, разворачивали баннеры с портретом певицы и надписями “спасибо“.

02

Одна девушка из другого региона, побывавшая уже на нескольких концертах этого тура, высказалась так: “По-моему, Земфире грех жаловаться на уфимцев – столько флешмобов я не видела нигде. Ещё мне показалось, что у певицы завышенные требования к местной публике, чувствуется какая-то недолюбленность“.

Чуть позже Земфира озадачила публику словами “Я могу сказать вам три слова, и вы взорвётесь, но я жду этих слов от вас…“. Не услышав нужного, певица изрекла: “Нет, так нет, прощай, Уфа!“. Что именно хотела услышать звезда, так и осталось тайной. После концерта в сообществе Z поклонники выдвигали разные версии, начиная от “прыгай к нам“ до “без шансов без вариантов“ – строчки из песни, обычно вызывающей на концертах бурный всплеск эмоций в фан-зоне.

За концерт Земфира спела больше 20 песен из разных альбомов. На бис выходила два раза. “Не поминайте лихом“, – из последнего, что было ею сказано перед уходом со сцены.

Об этом концерте можно сказать словами “хороший, спокойный и прохладный“. Обошлось без эксцессов, и, кажется, звезда осталась довольна, а значит, и публика тоже. В плане душевности самым памятным для меня, наверное, так и останется выступление Z в “Огнях Уфы“ в 2011 году с её внезапными порывами откровения: “Ну, что я ещё могу для вас сделать? Вырвать своё сердце и отдать его вам?“, “Уфа – мой город детства. Навсегда“.

03

За пару дней до концерта в Уфе певица обнародовала в СМИ информацию, что гастрольных туров в будущем делать не будет, но с оговоркой, что право устроить где-либо концерт по своему желанию оставляет за собой. Отказ от туров звезда объясняет желанием поберечь здоровье и вести более оседлый образ жизни, направив свою энергию большей частью на написание песен. А то, что концерты, предполагающие контакт с большим количеством людей, даются закрытой Земфире непросто, было видно всегда.

И, кажется, что в родном городе они проходят для неё морально тяжелее. Неужели Уфа так насолила Земфире в период её жизни здесь, что она до сих не может этого забыть?

Одно уфимское СМИ написало, что певицу в день концерта в Уфе охраняли около ста человек из числа полиции и курсантов МВД, которые получили прямую установку никого к звезде не подпускать, даже людей из числа первого уфимского состава её группы. Картина маслом: Рамазанова заперла себя в башне собственного величия и с ужасом выглядывает из окошка. Странно всё это. Впрочем, бытует мнение, что у музыкантов-женщин сильно выраженный эмоциональный интеллект: эмоции преобладают над трезвыми мыслями, они хуже контролируют себя и меньше рефлексируют. С самокритикой тоже не дружат. Не берусь предполагать насколько всё это применимо к Земфире. С одной стороны, вот эта её божественная недоступность с элементами высокомерия может быть следствием отсутствия конкуренции – Земфира на нашей поп-рок-сцене такая одна, и в этом положении поневоле начнёшь слишком серьёзно относиться к своей персоне и потихоньку покрываться позолотой. С другой стороны, может, именно благодаря такому дистанционированию от внешнего мира она смогла сберечь “бабочку поэтиного сердца“ и  по сей день на коне.

В любом случае, Земфира – явление уникальное, достойное уважения, внимания и большой человеческой любви поклонников. В Земфиру надо просто верить.  🙂

Фото: сообщество Z, FanGid.com.

sobaka