Анненкирхе — территория свободы
Недавно открыла для себе ещё одно интересное место в Санкт-Петербурге: Анненкирхе – лютеранскую церковь св. Анны (спасибо подруге за наводку). Вам приходилось видеть “рок-н-ролльные церкви”? Это словосочетание лучше всего подходит для краткого описания этого необычного места. И не в том смысле, что в кирхе проходят рок-концерты (что впрочем не исключено), а в значении “территория свободы, веселья и раскрепощения”.
На подходе ничего, что называется, ещё не предвещало. Здание, выкрашенное в приятный оливковый цвет, с белыми пилястрами с виду напоминало театр или филармонию. И только малоприметный крест на фронтоне сообщил бы внимательному человеку, что перед ним религиозное сооружение.
Внутри нас окружило обветшалое пространство с откровенными следами разрушения – и это тот случай, когда следы времени и истории (в начале нулевых в здании был пожар, потом оно несколько лет простояло закрытым) сохранили в естественном виде, чтобы они стали частью антуража кирхи. И тут ощущается колоссальный контраст, если вспомнить, как, попадая в богатое убранство других храмов и церквей, я обычно чувствую холод и отчужденность, в то время как здесь, несмотря на всю неухоженность пространства, я ощутила тепло и воздушность. У меня не было сомнения, что здесь нам рады!
Более чем столетняя история этого здания в их группе во Вконтакте описана кратко: “были церковью, потом кинотеатром, затем рок-клубом, а ныне снова церковь”.
Сейчас в Анненкирхе проходят богослужения на русском, английском языках и разные просветительско-досуговые мероприятия – концерты, лекции, кинопоказы разговорные клубы, настолки, мастер-классы. У церкви есть свой благотворительный проект #Аннапомогает: они приглашают волонтер_ок для работы в кризисных центрах, в детских домах, для кормления бездомных и сбора гуманитарной помощи.
После попадания внутрь здания по его центру открывается вид на парадную лестницу, в пролете которой стоит двухметровый “пушистый” крест с атмосферной подсветкой. Чем драпирован этот крест – я так и не поняла. После карельской природы моя первая мысль – мхом! Но скорее всего – из того же материала, из которого сделаны объемные “облака”, висящие под потолком на втором этаже.
Там же стойка бариста, диванчики, фортепиано, за который, за час моего пребывания в кирхе, сели человека три, и не просто “потыкать в клавиши”, а чтобы сыграть, так, что я не сразу могла понять – это случайные посетители и посетительницы или специально приглашенные люди.
В один момент к пианисту, который, кажется, начал играть и петь свои песни (ну или чьё-то попсовое) подошли двое парней с фаготом и кларнетом, и начали ему подыгрывать, импровизировать – так внезапно начался миниконцертик. Потом со слов этих двоих выяснилось, что они заскочили сюда ненадолго перед репетицией. Тем временем вокруг происходила движуха: в церковь заходили люди, кто-то фотографировался, кто-то осматривал_а место, кто-то усаживались отдыхать, общаться. Я смотрела и думала: мы привыкли воспринимать религиозные заведения как отдельный закостенелый мирок в океане светскости, а Анненкирхе – совсем иное. Церковь стала частью городского пространства, раскрыла свои христианские объятия, перебросила френдли мост в большой мир и с радостью принимает гостей без фейсконтроля и дресс-кода. Из Анненкирхе долго не хотелось уходить. Устроители этого места, кажется, сделали всё возможное, чтобы люди хотели сюда прийти, задержаться, потом прийти ещё, позвать друзей, следить за их соцсетями, чтобы не упустить что-то интересное. В общем, чудесное место! На выходе подруга мечтательно сказала: “вот бы все церкви были такими!”.
Фото: Ольга Лесная; видео: авторки.