Аскынская ледяная пещера / Абзановский водопад
Раньше думала, что Аскынская ледяная пещера находится в Аскинском районе Башкирии. Но оказалось, что она ближе к Уфе: на границе Архангельского и Гафурийского районов, так что ехать пришлось всего 1,5 часа на машине. С трассы на Белорецк мы свернули в сторону деревни Максим Горький и по навигатору добрались до деревни Аскын. Рядом с деревней течёт удивительная река Аскынка: вода в ней солоноватая, говорят очень полезная, и не замерзает зимой. Заехав в деревню, мы увидели припаркованные машины и указатель в сторону пещеры. Дальше пошли пешком. На пути к месту назначения, где-то через километр стоит КПП, где нужно отметиться и купить билеты (200 рублей с человека).
Критически важная информация: входить в пещеру можно только в сопровождении экскурсоводов, количество мест в группе ограничено, поэтому стоит сообщить о своем приезде заранее по номерам телефонов, указанным в группе пещеры во Вконтакте.
Мы об этом не знали, но повезло: места в группе были. Нашу группу сопровождала проводница-экскурсоводка по имени Гузель. Женщина изучает Аскынскую пещеру и её окрестности больше 10 лет, очень много знает интересного и читает лес как книгу, чем меня очень впечатлила. После узнала, что это Гузель Хамитова – журналистка БСТ, авторка проектов “Мистический Башкортостан“ и “Следопыт“.
По пути в пещеру по разные стороны от тропинки можно было увидеть следы диких животных, наша проводница спрашивала каких, мы угадывали.
Так я узнала как выглядят следы зайца, лисы, куницы, лося. Гузель апай также рассказала о правилах посещения на объекте. Имеется специальное Постановление Правительства согласно которому надлежит сохранять микроклимат и ледниковые реликты в Аскынской пещере, которая является ценнейшим памятником природы Южного Урала и объектом геологического наследия.
С 2017 года вход в пещеру ограничен, и тогда жа она была передана в аренду отделению Русского географического общества в Башкортостане.
Есть регламент посещения этого места: в незимнее время в пещеру допускаются группы не более 10 человек, с 50-минутным интервалом захода и временем пребывания в пещере не более 20 минут; в зимнее время – группы не более 20 человек с 30-минутным интервалом захода и временем пребывания не более 30 минут.
Наконец мы дошли до места назначения и увидели большой грот. Чтобы попасть в Асынскую пещеру, нам предстояло спустить вниз по крутой деревянной лестнице и протиснуться в узкую щель – вход в пещеру.
Это выглядело так, будто мы проникаем вовнутрь спящего дракона через его полуоткрытый рот.
Читала, что в будущем планируется устройство лестницы-трапа для посещения пещеры людьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, инвалидами-колясочниками. Было бы здорово, если бы эту задумку осуществили.
Аскынская пещера представляет собой один огромный зал с ледяными глыбами разных форм – сталагмитами.
Пол пещеры покрыт льдом. За счёт уникальных особенностей пещеры он не тает даже жарким летом, поскольку температура здесь всегда минусовая. На потолке пещеры можно увидеть мелкие кальцитовые сталактиты. Экскурсоводка попросила не светить фонариками в потолок, потому что лучом света можно разбудить спящих летучих мышей, которые, проснувшись, упадут и разобьются.
Пещера освещается, но по истечении отведённого для посещения времени освещение гаснет, что значит “группе пора выходить“.
У ледяных фигур здесь расположенных есть названия, но каждый/ая посетитель/ница могут увидеть в них что-то своё, если включат воображение. По словам экскурсоводки, ледяные глыбы в пещеры меняют свои очертания – тают и снова “отрастают“, и при повторном посещении мы не застанем их такими, какие они сейчас. Самая величественная ледяная фигура метров 5 высотой – огромная, сросшаяся с потолком, называется Белым великаном. От мысли, что в пещере сохранился реликтовый ледник – тот, который здесь со времён заката эры динозавров, захватывает дух. Удивительное место.
На обратном пути мы заехали к Абзановскому водопаду в Арахангельском районе. Водопад можно увидеть с дороги, оставить машину у обочины и пройти до него по льду замёрзшей реки Инзер. Летом он пересыхает, или вода лишь сочится, поэтому водопад становится незаметным. Оттого его второе название – “Мужские слёзы“. А мужчинам у нас, как известно, много плакать не положено. Гендерные стереотипы и в природе! Зимое водопад представляет собой роскошную ледяную стену, сложенную из потоков воды, которая натекла в течение всей зимы. Величественное зрелище Стоя рядом, можно услышать как журчит вода, падающая подо льдом!
Такой была наша однодневная вылазка к местных природным достопримечательностям. Про походы в другие пещеры Башкирии и соседних регионов можно почитать тут: Кунгурская ледяная пещера, Величественный Шульган-Таш, Серпиевский пещерный град.
Фото: Ольга Лесная.