Единственный букинист в Уфе: от читателя настоящего – читателю будущему
То, что в Уфе остался один-единственный букинистический магазин, – не только мое мнение. Уже в самой книжной лавочке — комнатке, уставленной заполненными книжными стеллажами, — мы беседуем об этом с посетителями. Вспоминаем закрывшиеся «букинисты» в Черниковке и в Сипайлово, исчезающие с лица города книжные магазины, сокрушенно качаем головами: да, книги нынче не в чести. Но Виктор Викторович Лязин наперекор современным тенденциям занимается книгами, потому что этого требует его душа. И, как выясняется, не только его: букинистический магазин пользуется стойкой популярностью.
— Обидно за книги: их стали выбрасывать в огромных количествах. Мы же стремимся возродить интерес к чтению, — рассказывает Виктор Викторович. — Сначала наш магазин был ориентирован на детскую литературу, а когда моя дочь открыла магазин открыток, я попросил у нее помещение рядом для букинистического отдела. Мы даже и не думали, что нам принесут столько книг!
Теперь уже «букинисту» тесно в небольшом помещении: полки плотно уставлены отличными изданиями русской и зарубежной классики, современными детективами и фантастикой. Есть и философия, и история, и книги по художественной культуре, и религиозная литература. По-прежнему широко представлены детские книги, с которых все и началось. Цены весьма демократичны даже на подарочные и совершенно новые издания, а на подержанные книги и вовсе символичны.
— Мы делимся тем, чем богаты, тем, что сами получили от книг.
«Мы» — это все, кто приносит сюда книги, желая продлить жизнь источнику мудрости и вдохновения, из которого владелец уже почерпнул знания, но не убрал на полку пылиться или — куда хуже! — не выбросил, а принес сюда — поделиться с другими духовной пищей.
— Когда нам приносят книги, мы сразу предупреждаем, что больших денег дать не сможем. Мы ведь и сами, как вы понимаете, не на Мерседесах ездим.
Но никто золотых гор за свои библиотеки и не просит. Здесь речь идет о бережном отношении к книгам. Мужчина, принесший целый пакет беллетристики, уверяет, что денег ему вовсе не нужно, просто он переезжает: возиться с уже прочитанными кипами детективов не хочется, а выбрасывать рука не поднимется — пусть лучше другие почитают, отдохнут за книжкой.
Виктор Викторович сортирует принесенные издания: тем, которые в хорошем состоянии и могут продаваться, присваивает символические цены в двадцать и тридцать рублей, остальные отправляются в специальный отдел «в дар». Он постоянно пополняется теми книгами, которые долго не продаются.
— Книга за десять рублей денежной ценности, может, уже и не имеет, а вот ценность прочтения сохраняется. За бесплатными книгами люди из деревни приезжают, набирают сумками, в сельские библиотеки раздают. У нас даже есть грамота от ЮНЕСКО: церковный приходом организовал помощь детям в детдомах, и мы отдали несколько коробок книг. Тогда это было редкостью, лет пять назад. Дети в благодарность за книги передали нам рисунок ангелов — он для нас дороже любых грамот, любых книг.
И грамота, и памятный детский рисунок хранятся на полке рядом со столом Виктора Викторовича, по соседству с книгами, пестрящими разноцветными закладками. Это любимые произведения, книги-помощники, к которым поэт Виктор Лязин обращается за вдохновением.
— Многие сейчас уходят на поиски литературы в интернет. Но компьютер — машина, конечно, умная, но мертвая, а книга — живая. Вот простой пример: когда мне требуется вдохновение, надо почитать кого-нибудь из классиков. Компьютер разве подскажет, кого? А на полке у меня целая библиотека поэтов, здесь со мной беседуют и мой любимый Мандельштам, и Пушкин, всему научивший будущих поэтов, и Набоков с великолепным словарным запасов XX века, и Пастернак, заменявший обыденные слова живыми, свежими. Ну а самый великий стих — это, конечно, «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова.
За поэтической мыслью Виктора Викторовича внимательно следят все посетители магазина, отвлекшиеся от книжных стеллажей. А хранитель обширной библиотеки вдохновенно цитирует классиков и читает нам собственные стихотворения.
— Учебником я считаю тот сборник стихов, автор которых мне нравится, а творчество обязательно носит оттенок прочитанного. Языковой запас приходится осовременивать, а то критики иногда говорят: «У вас стихи — XIX век, давайте что-нибудь посовременнее». Правильно, наверное: для современности я, может, не везде дотягиваю. Хотя считаю себя вполне современным. Все мы живем в одном времени: человек все равно несет в себе бремя жизни, которое передали ему его родители.
— Тютчев в Россию верил, у меня немного другие настроения. Гражданская поэзия моя не оптимистична, такую с неохотой печатают. Но это не политическая публицистика, я не зову на баррикады — у меня просто душа болит…
Но «работа не вся из поэзии состоит» как замечает Виктор Викторович: за чтением стихов он не забывает и о покупателях — завсегдатаям рассказывает о новых поступлениях, посетителям, пришедшим впервые советует, подсказывает, где найти нужную книгу. Все время здесь сохраняется оживление, книжный зал не опустел ни разу.
— С пустыми руками отсюда никто не уходит, потому что у нас есть рубрика «Читатель читателю», и приносят сюда великолепные книги.
Не приобрести ничего из заманчивого книжного изобилия, действительно, невозможно. Лично я в этот день стала обладательницей двухтомника Джона Голсуорси, а также сборника стихов Виктора Лязина, подписанного самим автором.
Фото автора