Девочки и институции
Есть маленькое независимое издательство No kidding press, созданное двумя женщинами, в котором находят, переводят и издают зарубежную феминистскую и околофеминисткую литературу. Время от времени я стараюсь что-то у них покупать для пополнения своей фем-библиотечки, и заодно поддерживаю независимое и очень нужное в России издательство. Недавно в No kidding press вышла первая книга российского авторства – “Девочки и институции“ Дарьи Серенко. Имею привычку читать купленное не сразу, но с этой книгой решила ускориться, чтобы поучаствовать во флешмобе #Дашапишет в поддержку женщины, посаженной на 15 суток в СИЗО. Не успели мы порадоваться, что феминистская книга попала в лонг-лист литературной премии НацБест, как вот уже репостим в соцсетях про арест Даши за демонстрацию “экстремистского” восклицательного знака.
Надеюсь, что скоро соратница выйдет на свободу и силовики от неё отстанут. А пока давайте читать и распространять тексты Дарьи, и тем самым выражать поддержку.
В “Девочках и институциях“ Серенко описывает многое из того, что видела, чувствовала и наблюдала, пока была одной из таких “девочек“, работающих в госучреждениях. Уменьшительное называние женщин здесь – это и обозначение их обслуживающей функции, и общепринятая инфантилизация. Тот самый “слабый пол“, на котором, как на безмолвных кариатидах, держатся институции, пока девочки голыми руками выполняют госзадания: создают требуемое “из палок, грязи и говна” и “заглядывают в институциональные бездны, обычно прикрытые сверху бумагами и тряпками“. Эстетическая реальность, созданная писательницей, ощущается тёплым и сестринским. Авторка испытывает к своим безликим и безымянным героиням разнообразные чувства: симпатии, сочувствия, восхищения, усталости… и всё это – подытоженное ощущением общности и женской группальности: девочки в книге нарисованы “многоруким и многоногим существом, ликующим, всесильным и сокрушительным”.
И кажется, вот эту бы коллективную силу пустить во благо нас самих и других женщин, перестав быть “системой коммуникаций и отопления, опутывающим выстуженное государственное нутро“.
Магический реализм, который создает писательница – как красивый застывший янтарь, в котором я разглядываю девочек – разных, но в то же время как будто одинаковых, не мёртвых, но и как будто не живых: “казалось, что девочки здесь существуют по пояс, под столом их нет, там только переплетение разноцветных проводов, передающих сигналы куда-то дальше“. Институциям не нужны живые люди, они неудобны. Чтобы человек стал полуживым, надо выкачать из атмосферы свободу: свободу открыто выражать своё мнение, выходить “из шкафа“ или на митинги, постить свои полуобнаженные фото в соцсетях. Заставка МЧС с надписью “тонкий лёд опасен“ на экране компа – как метафора институционального существования. “Девочки и институции“ не превращается в угнетающее мрачное повествование благодаря легковесности изложения, а также иронии и юмору писательницы. Иллюстрации Ксении Чарыевой – отдельная радость. После этой книги осталась светлая грусть от сути явления, очарование от магии слова и желание, чтобы книг, написанных женщинами о женщинах, в нашей стране становилось больше. Особенно тех, где детали женского бытия в темноте патриархата высвечивает ярко светящий феминистский фонарь.
Фото: авторки.