Икона Божией Матери на Табынской земле

Икона Божией Матери на Табынской земле

Продолжая православную тему, поднятую здесь недавно, напишу пару слов о том, как на днях по пути на розовые скалы в Белорецком районе, мы с друзьями заехали в село Красноусольский Гафурийского района Башкирии и посмотрели его главную достопримечательность – Храм Табынской иконы Божией Матери.

Идея чуть отклониться от первоначального курса и заехать в село Красноусольский пришла в голову другу, которому очень хотелось окунуться в ледяную воду купальни при храме, остальные эту идею поддержали.

Немного истории, которая, как правило, не лишена мистики, когда дело касается православных святынь.

По легенде икона Божьей Матери была найдена на этой земле в конце 16 веке монахами. От других православных икон её отличали большие размеры и тёмный лик Богоматери. Позже икона была перенесена в храм соседнего села Табынское, из-за чего и получила своё название. Этой святыне приписывались удивительные целебные свойства. Так, христиане в то время верили, что именно крестный ход с Табынской иконой остановил эпидемию холеры в губернии!

В 17 веке на месте явления иконы был заложен Богородице-Табынский монастырь, который впоследствии был сожжен. Восстановили его только в конце 90-х годов прошлого века, и рядом с ним построили храм.SAM_9347

Гафурийский район также знаменит своим курортом-санаторием “Красноусольск“, основанном в долине реки Усолки вблизи многочисленных источников природных минеральных вод. По официальным данным из-под земли здесь добывают четыре типа лечебно-минеральной воды, местность также богата иловой грязью озерно-ключевого происхождения, которую использует в лечебных целях.

Кроме того земля Гафурийского района, где с 14 века обитали башкиры рода Табын, известна как родина знаменитого башкирского писателя Мажита Гафури, потомка этого рода. Информационный щит, напоминающий об этом, встретил нас на въезде в район. Чуть позже на территории храма мы увидели памятник “Страна Табынская“, одна из табличек которого гласила, что табынцы – древнее и самое крупное объединение племён, населяющих огромную территорию по обе стороны Урала в 13-15 веках и создавших Табынское ханство. AfAsLOzGjbU

“Я здесь по зову крови“, – полушутя говорили я друзьям, имея в виду, что по материнской линии имею прямое отношение к этому башкирскому роду.

Подъезжая к территории храма, мы увидели с десяток палаток людей, которые приехали к целебным источникам надолго. На часах было только 9 утра и можно было предположить, что к обеду их количество возрастёт. Оставив  машину на стоянке, мы пошли в сторону храма и по дороге встречали не только паломников-христиан, но и людей в мусульманских одеждах.

В этом плане Красоусольск – место, где древо единения двух конфессий – ислама и православия – уходит корнями в глубину веков.

Историческая почва для неё – обретение иконы Божьей матери на земле, населенной башкирскими племенами. И как в подтверждение этой национально-религиозной интеграции в воду купальни – а вблизи храма их несколько – окунаются как христиане, так и представители исламской религии. И те и другие верят в лечебные свойства этой воды, в её способность избавлять от болезней. Но первые к тому же считают её святой и перед погружением крестятся перед закрепленной на ограде иконой.

Недалеко от купален находится небольшой грот, где и хранится икона Табынской Божией Матери в окружении зажжённых свечей и цветов.

SAM_9335

Храм Табынской иконы Божией Матери находится на возвышенности. Чтобы добраться до неё, нужно преодолеть пару десяток ступеней вверх по лестнице. Застеснявшись своих коротких шорт, мы решили не нарушать православные порядки и подниматься не стали. Тем более нам очень не хотелось ментально приобщаться к тем людям, которые разгуливали по территории в купальниках и с обнаженными торсами, игнорируя надпись на щите, которая гласила, что место, освящённое явлением иконы, – не пляж, и надо бы иметь благочестие и уважение к окружающим. Но человек остаётся всего лишь человеком, он показывает кресту на куполе храма фигу и, скинув одежды, идёт обмазываться грязью в десяти метрах от храма. Интересно, ощущает ли он в этот момент нить родства, явственно натянувшуюся через сотни веков между ним и его собратьями в набедренных повязках, жившими в палеолите? Не знаю. Но, наверное, это знает Богородица, которая с грустью взирает с иконы. И может именно поэтому у неё тёмный лик!

Фото: автора.

cropped-Hak8-Dxgy4.jpg

Айсын Гайса