Люди и медведи
Недавно побывала на лекции Михаила Кречмара “Медведи и люди – проблема взаимоотношений“. Об этом событии узнала из группы “Наблюдатели природы Башкирии“ во Вконтакте, и предложила подругам-походницам сходить, послушать. Мы, конечно, в дикие места не забираемся, а на территории природных заповедников, национальных парков, где обычно ходим, встреча с дикими животными минимальна, если не сходить с туристической тропы и не отбиваться от своей группы. Но вероятность всегда есть, о чем гласит информационный стенд на входе в любой заповедник или природный парк. К тому же в башкирских СМИ почти каждый год мелькают новости о нападении медведей на грибников или пасечников. Часто животные появляются в нетипичных для них местах, заходят в села и города, что экологи связывают с регулярной миграцией животных – как в поисках кормов, так и из-за увеличения численности.
Организовал лекцию уфимский блогер, фотограф, походник Олег Чегодаев при поддержке Российского географического общества в Башкирии и нашего Министерства природопользования и экологии.
На своей странице в соцсети Олег написал, что одна из причин, по которой он хотел бы видеть зал полным, следующая: “Это наша с вами безопасность, а мы все большая семья, мы ходим по одним тропам и направлениям, и я хочу чтобы это происходило безопаснее для нас и медведей“.
Пожелание Олега сбылось – зал был полным.
Проходило мероприятие в стенах вышеуказанного министерства. Оказалась в этом здании впервые, очень любопытное место в советском стиле: фасад с колоннами, внутри в лестничным пролётах – статуи Ленина и Маркса в натуральную величину, лестничные перила с балясинами, актовый зал с лепниной на потолке и портретами всё тех же Ленина, Маркса, Энгельса etc на стенах. Визуально-эстетически всё это, конечно, норм (хотя к личности вождя революции у меня много вопросов), но стало любопытно: каково влияние такого интерьера на сознание чиновников, там работающих? Хек.
Но вернёмся к лекции:
Михаил Кречмар – учёный-биолог, писатель, путешественник, один из ведущих специалистов в России по медведям, за плечами которого огромный опытом работы в полевых условиях Дальнего Востока и севера Сибири.
То есть человек, который встречался с объектом лекции не раз, и не два. Более того Кречмар – отличный лектор, который очень интересно, обстоятельно и обоснованно излагает тему. Понравилась его объективность и то, как разумно он расставляет акценты: без излишней демонизации медведей, но в то же время без излишнего оптимизма. В вводной части своего выступления Михаил рассказал, что на территории России обитают три вида медведей: самый многочисленный вид — бурый, на втором месте – белый и на последнем – чёрный медведь (барибал). Подробнее остановился на особенностях разных возрастных групп бурых медведей: молодняка (сеголеток, двухлеток), “среднего класса“, медведиц и медведей-доминантов и на том, чем каждая группа может быть опасна. Интересный факт: медведи-доминанты “держат“ территории, достигающие до 100 квадратных метров, и другие медведи в случае захода на неё, оттуда изгоняются.
Мой вывод из всей лекции: если медведь захочет тебя съесть, он это сделает, но велика вероятность, если правильно себя вести, что вы мирно разойдётесь, потому что мало какой медведь будет просто так нападать на человека.
Я вспомнила суровую башкирскую поговорку: “Айырылғанды айыу ашай, бүленгәнде бүре ашай“ (“Кто отделился, того съедает волк, кто отстал, того съедает медведь“): для минимизации риска встречи с медведем, по словам лектора, важно перемещаться по лесу группами, при этом нужно включить музыку, разговаривать в голос или стучать по жестянке.
Любые нетипичные для природы звуки отпугивают медведей.
Присутствие собаки в походе, по словам биолога, может быть как плюсом, так и минусом. Если вы не уверены, что ваш питомец готов отдать за вас жизнь, то всё может закончиться плачевно, – сказал Михаил. Собака может от страха кинуться вам под ноги, а медведь – за ним.
Лектор вспомнил фильм “Выживший“ и заметил, что сцена с нападением медведя снята очень реалистично: “Вот ты его увидел, и если медведь решил напасть, то секунда, и он уже на тебе“, – сказал он. Так же надо помнить, что у этих животных очень плохое зрение, поэтому при виде медведя, идущего по своим делам, рекомендуется застыть и не двигаться, пока он не скроется из виду, либо медленно попятиться и зайти за дерево или камень, при этом не теряя зверя из виду. “В воде прятаться не стоит, медведи – хорошие пловцы“, – добавил Михаил.
Если же встреча случилась, и животное смотрит на тебя, то здесь важно не побежать – медведь догонит стопроцентно. Но трудно поверить, что человек, впервые увидевший медведя вблизи, сможет заставить себя стоять не двигаясь.
По словам Кречмара, застывший человек может не вызвать интерес животного, в то время как бегущий будет расценён как добыча. “У кого кишка крепкая, у того больше шансы выжить“, – резюмировал лектор. И добавил, что при виде медвежат обязательно появится их мама, а когда именно она появится – лишь вопрос времени. Михаил также рекомендовал брать с собой в походы фальшфейеры и свистки, предостерёг, что палатка – это всегда ловушка, в которой медведь вас может раздавить.
Посоветовал держать рядом нож, чтобы в случае появления снаружи медвежьих звуков разрезать палатку и выйти с другой её стороны.
“Готовить на костре рекомендуется подальше от палатки, потому что медведей может привлечь запах еды, но так обычно редко кто делает“, – заметил Михаил. Также он рассказал, что во время экспедиций они хранили еду в больших жестяных баках или флягах. А чтоб отвадить медведя от лагеря, можно бросить за пару метров от него баночку дихлофоса, обмазав его сгущёнкой. Не очень гуманно, зато действенно.
Штош. Желаю нам всем не встречаться с медведями, а если такое случится, то умудриться вспомнить хотя бы одну из рекомендаций Михаила Кречмара и благополучно разойтись с животными в разные стороны!
UPD: Видеозапись лекции.
Фото: Олег Чегодаев (1), Максим Никонов (2).