Это не должно повториться
Мемориалы памяти жертв репрессий, как правило, не вызывают позитивных эмоций. Но такой мемориал в городе Елабуга (Татарстан), кроме тяжёлых мыслей, рождает во мне и позитивные: мне приятно, что он расположен в центре исторической части города, приятно, что он – часть сегодняшней жизни, его неотъемлемый кусок. В этом смысле меня в своё время очень впечатлили дома с сохранёнными следами артобстрела в Санкт-Петербурге и в Киеве. Но тут всё понятно – “это враги нас бомбили, мы это сохраним без проблем“, а вот трагические последствия своих действий мы в лучшем случае поместим в музеи, в худшем – захотим стереть со страниц истории и ликвидировать её физические носители, как, например, в Йошкар-Оле, где музей ГУЛАГа мы не застали – местные власти сделали всё, чтобы его уничтожить.
И я думаю, чтобы подобное не повторялось, следы непоправимых ошибок одних и страданий других должны быть максимально на виду, как незаживающая рана. Хотя бы потому, что мы мало что сделали, чтобы эта рана зажила, и не хрена не профилактируем сепсис.
На территории елабужского мемориала, что бы ты не делал_а, вещественная память о прошлом – вокруг тебя, под тобой, рядом с тобой, она – часть городского пространства. Кроме того, этот объект показался мне интересным по простоте дизайнерского решения и удачной его встроенности в городской ландшафт. Построили его частные лица – потомками репрессированных, и открыли в 2009 году. Мемориал возведён на месте здания соляного амбара конца XIX века, где в 1918 году чекисты впервые расстреляли елабужан_ок, и с тех амбар остался неразрывно связанным с жертвами советского режима.
Мемориал ограждён стеной из камней, на которой закреплены решетки, напоминающие тюремные – в них можно вставлять свечи и прикреплять цветы. Создатели не обошли вниманием и мелкие детали скамеек. На одной из стен висит список граждан_ок, расстрелянных в Елабуге в годы сталинских репрессий. В другую – вставлена половина столыпинского вагона-теплушки выпуска 1901 года, который использовали для перевозки репрессированных.
На одной из стен – надпись “Это не должно повториться”.
В Елабугу для расправы привозили людей и из других мест Татарстана. Читая про всё это, вспомнила, что мои прадедушка и прабабушка со своими детьми (среди которых была и моя будущая бабушка) бежали из деревни Тархан Азнакаевского района Татарской АССР от раскулачивания, а если бы этого не сделали, то вполне возможно могли оказаться именно здесь и значились бы сейчас в одной из 27 томов Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан.
Также по этой теме можно почитать:
Музей ГУЛАГа в Москве;
музей “Следственная тюрьма НКВД“ в Томске;
заброшенные места ГУЛАГа в Башкортостане;
Мемориальный комплекс политических репрессий “Пермь-36“.
Фото, видео: авторки.