Рюриковичи. Перезагрузка.
Воскресным серым днём я отправилась на интерактивную выставку “Моя история. Рюриковичи“, которая открылась в “Ленэкспо“ 30 января. Проект рассказывает об истории Древней Руси и включает несколько сотен мультимедийных стендов, экспонатов, а также 3D-макетов, посвящённых 700-летнему правлению династии.
Понятное дело, за бесплатный вход я не ожидала скорого попадания на выставку. Но мне повезло, поскольку, пожертвовав ленным сном выходного дня, я приехала к 12 часам пополудни и попала внутрь минут за 10. Но примерно через час людей стало очень много, и часть экспозиции пришлось рассматривать, исполняя танец на цыпочках или подпрыгивая в надежде что-то прочесть.
Перед глазами предстала огромная площадь, занятая различными мультимедийными досками с “исторической“ справкой, развешанными по стенам тканевыми цитатниками с “умными“ мыслями “передовых“ людей (беру слова в кавычки только из личного сомнения), здесь же четыре кинозала, где показывают познавательные короткометражные фильмы. В виде графических компьютерных изображений на экране “пританцовывют“ в 3D-формате древние лучники и воины в кольчугах.
В плане формы всё это выглядит, конечно, очень масштабно – новый формат выставки, сочетающий различные интерактивные новшества. Но в плане содержания некоторые моменты вызывали скепсис.
Выставка организована Московской Патриархией, и в пресс-релизе на сайте мероприятия есть небольшое уточнение: “ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА“ – вот прямо так, заглавными буквами. Даже мне, неискушенному зрителю, невооруженным глазом была видна пропаганда существующего положения дел и строя: вырванные из контекста удобные цитаты, манипуляция датами, несдержанные высказывания относительно других конфессий. К примеру, на доске про хазар внизу мелким шрифтом была приписка про насаждение жидовствующей элитой каббалы и ереси (да не изменит мне память), и эта надпись красной линией анимационно обводилась. Каждому правителю был навешан определенный “ярлык“: Ольгу, например, характеризовали словами “мудрость и несгибаемая воля.“ Ещё бы, ведь она приняла христианство. Тут же приведена цитата из Карамзина: “Не удивляемся жестокости Ольгиной: Вера и самые гражданские законы язычников оправдывали месть неумолимую“. Бей, режь за высокую цель! Больше всего запомнилось про князя Игоря, в его случае информационная доска выводила – “Глупость и алчность“, “Бесславный правитель“.
На короткометражке про путь “Из варяг в греки“ в конце было сказано, что благодаря ему мы сейчас прокладываем магистрали, газопроводы (к слову, один из соорганизаторов – “Газпром“). На другом кинопоказе как бы невзначай было упомянуто, что Богородица изгнала Тамерлана из земли московской. Особняком во всей этой истории стоит Аркаим В начале экспозиции, на постаменте – большой круглый интерактивный экран, где показана схема Аркаима, а гиды рассказывают о древних поселениях и их цивилизации, но какое всё это имеет отношение к Рюриковичам, я так и не поняла.
Народ толпился возле экрана с заголовком “Курс валют на 1014 год“. Следить за курсом нынче модно, даже если он уже давно не актуален.
Кроме этого, в экспозиции много досок с “любопытными“ фактами, например, о пользе свёклы или о том, что на Руси люди если гороховые пирожки, о дефиците соли и бережливом отношении к ней. Наверное, это для того, чтобы мы не переживали, что не едим теперь заморского сыра, рыбы и мятных шоколадок. После посещения выставки у меня было масса эмоций (откуда столько денег и всё в этом духе), я даже обозначила всё это как пир во время чумы.
Но потом поостыла, вспомнив, что на пропаганду во все времена денег не жалели.
Со мной у них не вышло – патриотических чувств у меня не прибавилось.
Писать учебники истории и делать исторические выставки в России – дело гиблое: либо падёшь жертвой репрессии, либо пропаганды.
фото: из паутины