Периодика вокруг нас (ретроспектива)
Всегда приятно оглянуться в прошлое и вспомнить что-то хорошее из него. Этот текст будет посвящен бумажным журналам и газетам, окружавшим нас в детстве и юности, которые пришлись преимущественно на постсоветское время.
Авторы “Собаки Павла“ решили вспомнить об этом пока не поздно – пока их биологический возраст ещё позволяет это сделать.
Ева: Начну чуть издалека. В моем детстве было много книг. Помню, чуть ли не каждый раз, выходя по магазинам, мама неизменно заходила в книжный (в нашем поселке он был один) и покупала что-то из книжной продукции, и чаще всего нам, детям. Такое же отношение в семье сложилось к детской периодике. Подозреваю, что почтальон, заходивший к нам домой для оформления годовой подписки, грешным делом думал, что наша мама малость ненормальна, раз в суровые 90-е выписывает детские журналы. В любом случае такая иррациональность всегда радовала нас, детей.
Да здравствует счастливое детство!
Если соблюдать возрастную хронологию, то первое, что вспоминается, это детский журнал “Веселые картинки“, предназначенный для детей от 4 до 10 лет. Большую его часть занимали, соответственно названию, картинки, а также были стишки, миниатюры, загадки, ребусы и т.п. Всё выдержано в стиле советского минимализма. Думаю, все прекрасно помнят его дизайн, ведь журнал был одним из самых популярных детских в СССР. Чуть позже у нас появилось кое-что более интересное – сказочная газета “Жили-были“. Она была полностью “сказочной“, потому что “издавалась в Лукоморье, главным редактором был Кот Учёный, сотрудниками – Кикимора, Баба Яга, Буратино, а Карлсон – зарубежный корреспондент“. Ну, вы поняли! В газете печатали сказки, рассказы, даже попадались страшилки, наподобие тех, которые травят дети в лагерях после выключения электричества в комнатах. Был журнал “Клёпа“, небольшого формата и из плотной бумаги, который было очень приятно даже просто держать в руках. Здесь главным персонажем была девочка по имени Клёпа, которая просвещала юных читателей, попадая вместе с ними то в мир Средневековья и рассказывая о его особенностях, то в доисторический период к динозаврам, то в космос. Основной лейтмотив журнала – пробудить в детях любознательность и стремление к творчеству. Мне кажется, что и сейчас было бы интересно его полистать. Был “Акбузат“ – журнал на башкирском языке. Думаю, подписка на него была связана с тем, что в школах начали вводить изучение национального языка, и моя младшая сестра, попавшая под это нововведение, в этом деле преуспела. На зависть мне. Так что предназначался он скорее для неё. Хотя у меня тоже неплохо получалось читать, правда, на ломаном.
Из изданий для подросткового возраста помню газету “Пионерская правда“. Правда, она уже была не в радикально советском оформлении: “краснота“ спала, лозунги “выветрились“ новыми веяниям 90-х годов. Думаю, иначе в ней не стали бы публиковать статью про джаз и чернокожих музыкантов, которую запечатлела моя память. На её страницах также печатали рассказы русских писателей-фантастов – Кира Булычева, Владислава Крапивина.
В один период столичные продавцы книг начали активно присылать нам каталоги своей книжной продукции, вместе с ним и Издательский Дом “Ридерс Дайджест“ пытался вызвать интерес к своему одноименному журналу для семейного чтения. Но популярное американское издание так и не вызвало отклика в наших сердцах.
В 2000 годы стали популярны молодежные журналы, которые имели преимущественно прозападную ориентацию. И мы, представители поколения Y (как верно подметил Сергей), до момента появления в наших жизнях выхода в Интернет, получали информацию через эти бумажные издания, которые пытались привить молодежи вкус к хорошей музыке, кино, литературе, рассказывали о различных субкультурах, обсуждали темы отношений полов и всего того, что было интересно тинейджерам. Меня эти журналы обошли стороной. Зато во времена студенчества я открыла для себя “БАZАР“ – уфимскую молодежную газету, раскрывающую те же выше обозначенные вопросы, но с большей привязкой к региону. Издание использовало в отношении себя словесные маркеры “Своя газета“ и “smells like teen spirit“, которые неизменно размещались на главной странице рядом с названием. Наверное, озвучу мысль большинства из тех, кто регулярно приобретал эту замечательную газету, что самым интересным в нем был –тин-клуб. Он размещался на нескольких страницах газеты и состоял из напечатанных посланий читателей. Чтобы попасть туда, нужно было заполнить купон, печатающий в каждом номере. Соответственно, если хотелось написать больше, то нужно было использовать несколько купонов, которые наклеивать друг на друга – так получалось большое поле для текста. Помню, иногда накатывал такой азарт, что ради купонов покупала по 5-6 номеров.
Что мы туда писали? Конечно же, разные глупости!
Стихи, свои “гениальные“ мысли или просто передавали приветы знакомым. Многие отправляли свои адреса и находили единомышленников и друзей для переписки. А ещё в редакции газеты жило вымышленное существо – Купоногрыз. Считалось, что не разборчиво заполненные купоны неизменно попадали в его зубы. Время от времени “базарщики“ – так именовали себя те, кто активно писал в “газетный чатик“ – устраивали встречи, где знакомились друг с другом воочию и весело проводили время. Так что некоторые из моих нынешних друзей появились именно в тот веселый период, благодаря тин-клубу “БаZара“. Существовала газета, к сожалению, всего пару лет, но тем, кто её придумал и учредил – огромный респект. Это было увлекательно и интересно.
Ольга: Именно печатные издания формировали наш вкус и внутренний цензор в юности. Моя троица наиболее запомнившихся и пленяющих журналов детства и юности: все мы родом из детства, не буду, наверное, оригинальной, но на первом месте в моём личном списке – это бессмертный “Мурзилка“ с неизменным персонажем в красном берете на обложке. К счастью, он издаётся и сегодня. Этот журнал, на мой взгляд, это сакрал для ребёнка любого возраста – от малыша до школьника. Помню, там печатались прекрасные картины великих художников в виде плакатов на развороте. Далее прекрасный “Ом“ – издание, ставшее самым популярным и востребованным в конце 90-х. Замечательно то, что этот глянцевый журнал охватывал практически все сферы жизни интересующие молодежь, в том числе, культурные достояния страны. Меня осбенно пленяла колонка о музыке. Отчасти благодаря ему я познакомилась с только появившимся тогда на свет направлением под названием “рокопопс“.
Что же касается глянцевых журналов – то сердце моё отдано “ Citizen K“
Он был всеобъемлющим. Пришёл к нам из Франции и начал издаваться с 1994 года. Этот “умный глянец“ знаменателен тем, что охватывает самое достойное в эстетической и культурной сфере мира. В нем можно было узнать как о творческой жизни Владимира Набокова, так и о съёмках соловьёвской “Анны Каренины“. Жаль, что не так давно его российское издание было закрыто по коммерческим причинам.
Сергей: Самым ярким воспоминанием были журналы “Трамвай“ и “Огонёк“. В первом постоянно размещались какие-то психоделические картинки и рассказы.
Там же была инструкция, как найти клад. Пользуясь ей, я перерыл половину огорода у родителей и всё-таки нашёл серебряный ножик.
Мне лет 10 было, кажется. А в “Огоньке“ я больше всего любил письма читателей, где они рассказывали о своих проблемах. Ещё там печатались потрясающие по силе рассказы. Потом, ближе к 16 годам, стал читать “Игроманию“ – это единственный журнал, который пишет про игры, как о произведениях искусства.
Алексей: Не сказал бы, что проявлял к периодике большой интерес. Но читал подшивку журнала “Вокруг Света“ за 1928-1932 года, была подшивка журнала “Знание“, попадались “Родина“, “Техника молодежи“, по-детски интересный “Юный техник“. Позже, конечно, был “Rolling Stone“ и другие журналы о музыке.
Алёна: В мои школьные годы мы с младшей сестрой читали молодежные журналы из ассортимента нашей провинциальной “Роспечати“. В приподнятом настроении, почти праздничном, покупали новенькие, вкусно пахнущие “Молоток“, “Bravo“, “COOL girl“, из которых тут же вырывалась серединка с постером. И, если постер считался достойным, его вешали на стену в комнате. В этих журналах были рубрики знакомств, где я время от времени находила людей для переписки. В старших классах приятель периодически давал почитать “Fuzz“ и “Rolling Stones“.
Лет в 10, опять же с младшей сестрой, мы выпускали собственную газету.
Писали какие-то заметки, анекдоты, призывали сделать уборку на зеленой территории у озера, где жили. Все тексты набирались на печатной машинке мамы. Я рисовала картинки цветными карандашами. Когда номер был готов, он тиражировался скромной партией до 5-10 штук и подбрасывался в почтовые ящики соседей. Никакой обратной реакции от них, к сожалению, не было (смеётся). Позже мы стали посещать местную детскую газету, куда писали заметки о своих приключениях из школьной жизни и даже брали интервью. Здесь тираж был посолиднее – целых 999 экземпляров, и мы гордились статусом юнкора.