Поход на Большой Уван
Исследование Южного Урала продолжается! Недавно сходили с подругами на гору Большой Уван, который имеет высоту 1222 метра и находится на территории национального парка “Зюраткуль“.
Большой Уван – одна из тех вершин, которую можно выбрать, если вы планируете пойти в горы первый раз или совершить поход без сильных напрягов.
Но обо всём по порядку. Загрузившись в две машины, мы выехали утром на трассу Уфа-Челябинск, через 4 часа свернули в сторону деревни Сибирка Саткинского района Челябинской области, и километров через 50 подъехали к шлагбауму. Заплатив 100 рублей с человека, въехали на территорию заповедника и через километров 30 прибыли к кордону, на территории которого планировали заночевать после спуска с горы. За кемпинг смотритель кордона взял с нас ещё рублей по 100 с человека, и за дрова – 200 рублей, их потом можно брать из дровяника безлимитно. Правда, они были сыроватые, так что сухие мы искали в лесу.
На кордоне были другие люди, кто-то шёл в сторону Увана, кто-то – хребта Нургуш (его мы оставили на другой раз).
В час дня наш отряд из 7 девушек вышел в путь и через 4 часа неспешного хода по маркированной тропе был на вершине. Восхождение на Большой Уван удобно тем, что оно плавное, и подъём физически не особенно замечаешь, пока не упираешься в курумник. Каменные глыбы покрывают вершину Большого Увана, и глядя издалека на эту картину, думаешь: как же мы пойдём по этим камешкам? но на деле всё оказывается проще и легче. Если, конечно, быть осторожными, смотреть, куда наступаешь и избегать шатких камней. День был погожим, и наверху было безветренно, поэтмоу задержались мы там где-то на час. С вершины Большого Увана открывается панорамный вид на бескрайнее море тайги и озеро Зюраткуль.
По приезду знакомая походница сообщила, что месяц назад посещение этой горы было запрещено: на тропе видели медведя.
Как известно, звери избегают места хождения людей, но бывает что появляются. Особенно если это молодые медведи – сигалетки. Наверное, хорошо, что я не знала про этот случай, лишняя тревожность мне бы только помешала. Да и другим, наверное, тоже. Если ходите в походы или собираетесь, не лишним будет почитать мою статью про лекцию “Медведи и люди“.
В очередной раз поняла, как важно ходить в походы с людьми, с кем комфортно.
Такое у меня бывает в том случае, если люди уходят в поход и возвращаются вместе, по пути приглядывают друг за другом, никого не оставляют, уходящих вперёд окликают. А когда компания состоит из представительниц женской социализации, то комфортно и в бытовых моментах: нет гендерного распределения работ, все делают всё, догадываясь или спрашивая. И нет такого, чтобы “мы принесли разожгли костер, а вы теперь готовьте, убирайте, мойте“. В общем, кайфота.
Диалог со смотрителем: – вы костёр-то разжигать умеете?– конечно, мы же женщины, мы всё умеем… (неприятны такие сексистские замашки, и они частенько прилетают женщинам от мужчин. Мы всю жизнь так живём, если кто не в курсе).
На кордоне было уютно, никаких шумных людей замечено не было. Я бы с удовольствием осталась там на неделю, пожить в тишине тайги, вдыхать аромат трав, есть пищу с костра, пить родниковую воду и очистить голову от суеты. На обратном пути заехали к местной достопримечтальности – “фонтану“, который находится в нескольких километарах от деревни Сибирка. Это родник, который бьёт с большой силой из земли метра на 4 вверх. Забавлялись укрощением струи воды, наполнили ею бутыли, и поехали счастливые домой.
Фото: Маша Mahamantra.