Величественный Шульган-Таш
После посещения Кунгурской ледяной пещеры мне стало неуютно от мысли, что достопримечательность пермяков видела, а свою родную, башкирскую, да ещё такую знаменитую – нет. Решила это исправить, и засобиралась в Бурзянский район, где и находится наш природный заповедник “Шульган-Таш“.
Дорога из Уфы до места назначения заняла 5 часов на машине.
Ровно до Белорецка всё было знакомо: подъёмы, спуски, серпантины Предуралья, крутой поворот называемый в народе “тёщин язык“, а дальше, после поворота в сторону Бурзянского района, всё стало ново в наименовании населённых пунктов, рек и водоемов. Нигде в Башкирии я еще не встречала столько домашнего скота на дорогах, как здесь.
Если по трассе вальяжно расхаживают табуны лошадей без пастуха, если коровы блаженно отдыхают прямо на асфальте, то вы вероятнее всего в Бурзянском райне!
Объезжать животных было даже забавно, а вот трястись 20 километров по гравийной дороге до самого заповедника “Шульган-Таш“ – не очень. В такие моменты жалеешь, что ты не внутри какой-нибудь не убиваемой машины, более подходящей для таких дорожных условий, и недоумеваешь, почему дорогу в заповедник, имеющий федеральное значение, нельзя заасфальтировать?
Предполагая, что в выходные дни поток посетителей в заповеднике бывает большим, мы решили поехать в будний день.
И правильно сделали: было комфортно и не шумно. Остановились в палаточном городке на берегу Агидели. Воду брали из родника рядом. Дрова купили у смотрителей на въезде в кемпинг.
От места входа на территорию заповедника до самой пещеры нужно пройти 1,5 километра по экотропе. По дороге можно увидеть гору, напоминающую спящего мамонта, полюбоваться со смотровых площадок живописными видами Агидели, посмотреть два небольших музея, один из которых посвящён пещере Шульган-Таш, другой – бортничеству.
Как известно, Бурзянский район является местом сохранения и разведения бурзянских бортевых пчёл.
Там же по пути можно зайти на демонстрационную пасеку и увидеть те самые борти (дупла деревьев) – места их обитания. На одной из стоянок можно увидеть фитобар и видеозал, в котором целый день крутят научно-популярные фильмы про пещеры разных стран мира. Для потехи детей и желающих сфотографироваться, рядом с экотропой установлены фигуры древних животных в натуральную величину – мамонта и шерстистого носорога, а рядом – шалаш древнего человека, увешанный для антуража ожерельем из костей.
Так, не спеша всё рассматривая, мы добрались до самой пещеры – величественной и сакральной.
Пещеру “Шульган-Таш“ по праву можно назвать самой знаменитой природной достопримечательностью Башкирии. Спасибо древним людям, которые сделали на её стенах рисунки. Эти находки поставили Шульган-Таш в один ряд с другими природными объектами нашей планеты, где была обнаружена наскальная живопись.
Русское название пещеры – Капова пещера. По одной версии оно произошло от слова «капать» – от капели с потолка, по другой – от слова “капище“ (святилище). Башкирское название пещеры происходит от имени “Шульган“ (“һыу үлгән“) – “мертвая вода“ и “таш“, что в башкирского означает “камень“.
Если вы помните башкирский народный эпос “Урал-батыр“, то, наверное, знаете, что пещера носит имя брата Урала – Шульгана, который перешёл на сторону зла и был повержен своим доблестным братом, после чего скрылся в этой пещере. На эту тему башкирская студия “Аманат“ не так давно сняла хороший анимационный фильм.
Из пещеры вытекает река Подземный Шульган, которая и образовала её. На входе нам выдали фонарики, и группой в 15 человек во главе с экскурсоводом мы направились внутрь. Начинается Шульган-Таш широким порталом с голубом озером, глубина которого, в это мне трудно поверить, более 80 метров. Также пишут, что пещера имеет три яруса. Протяжённость всех ходов составляет более 2,9 км.
Мы попали в три зала: только они открыты для посещения туристов.
Остальные закрыты из-за опасности обвалов. В них имеют доступ только исследователи и специально обученные люди. Несколько лет назад археологи нашли в пещере человеческие черепа со следами от удара тяжелым предметом. Предполагается, что здесь было место ритуальных жертвоприношений.
Надо быть точной: в пещере можно увидеть можно только копии рисунков. К настоящим рисункам не пускают, чтобы не нарушать температурный режим, необходимый для их сохранения. Наскальные рисунки эпохи палеолита, сделанные охрой, можно увидеть в двух местах: мамонты, быки, лошади, геометрические фигуры в форме перевёрнутой трапеции.
Глядя на них, мне казалось невероятным, что вот здесь много веков назад стояли наши предки, и, стремясь к чему-то духовному, пытались изобразить то, что видят вокруг, и тем самым зарождали живопись.
И было удивительно разглядывать эти примитивные рисунки, в то время как совершенные летающие аппараты бороздят космос, биткоин растёт и время стремительно бежит вслед за прогрессом. Но пока стоишь и смотришь на следы древнего человека, кажется, что невидимая нить протянулась между этой пропастью веков, разделяющих нас, одинаково ничтожных перед Вечностью.
После мрака пещеры было приятно выйти на свет, ощутить тепло солнца на коже.
А ещё хотелось есть, так что импровизированное кафе на лужайке, где бабушка-хозяйка разливала желающим травяной чай из самовара, угощала блинами с мёдом, оказался очень кстати!
Фото: Ольга Лесная.