Супергероини реальности
Несмотря на пол, расу и социальный статус, женщины испокон веков были учёными. И факт в том, что о женщинах в науке действительно говорят далеко не так часто, как они этого заслуживают. Сходу вспоминаются только имена Марии Кюри и Софьи Ковалевской. Но даже их чёрно-белые портреты с серьёзными лицами не висят в учебных заведениях в кабинетах химии, физики и биологии, наравне с Менделеевым, Эйнштейном, Бором, Ньютоном и Менделем.
Мы слышали имена Уотсона и Крика, но не слышали о том, что двойную спираль ДНК открыла и впервые сфотографировала Розалин Франклин.
Из книг Стивена Хокинга мы можем узнать такие слова как “пульсары“ и “тёмная материя“, но не узнаем, что первое открыла Джоселин Белл Бернелл, а второе – Вера Рубин. Думая о компьютерных технологиях на ум неизменно приходят имена Билла Гейтса и Стивена Джобса, однако, технологии, на которых основана работа GPS, Wi-Fi и Bluetooth есть у нас исключительно благодаря изобретательской деятельности Хеди Ламарр. И о том, что первый язык программирования придумала женщина, Грейс Хоппер, мы тоже не слышали. Мы что-то, наверняка, читали о бозоне Хиггса, но вряд ли знаем о Ву Саолань, а ведь команда под её руководством способствовала его наблюдению.
Мы с детства видим иллюстрации с лицами учёных мужей на страницах учебников и с трудом связываем с наукой женские имена.
И вовсе не потому, что женщины не так хороши в изучении наук, как мужчины, но потому, что женщинам долгие годы был закрыт доступ к получению образования. Потому, что наука и до сих пор в глазах некоторых людей видится “не женским делом“. Потому, что девочки, не получающие никакой поддержки, отказываются от своей мечты стать учёными. И хорошо, что сейчас выпускаются книги, в которых собраны истории женщин, могущих подать неуверенным в себе девочкам отличный пример. В книге “Женщины в науке. 50 женщин-учёных, перевернувших ход истории“ собраны краткие биографии математиков и палеонтологов, инженеров и врачей, психоаналитиков и генетиков, физиков и химиков, кристаллографов и зоологов. И все эти профессии, несмотря на то, что в русском языке большинство из них не имеют аналога в женском роде, были представлены великими женщинами, благодаря которым сейчас мир выглядит таким, каким мы его знаем.
Известнейшая иллюстраторка Рэйчел Игнатовски собрала истории этих женщин под одной обложкой, сопроводила красочными, необычными иллюстрациями, прекрасными цитатами и короткими фактами из жизни каждой.
Помимо прочего, в книге есть несколько замечательных отступлений: вехи истории, наглядно демонстрирующие нам, как женщины меняли научный взгляд на мир на протяжении веков, разворот с иллюстрациями лабораторных инструментов, статистические данные о гендерной составляющей естественно-научной и технической деятельности (конечно же, данные эти не в пользу женщин; согласно статистике на 2011 год естественно-научные сферы и инженерия были представлены женщинами только на 24%). Книга идеально подойдет для детей, ведь она написана доступным языком и снабжена иллюстративным материалом, который можно подолгу рассматривать и изучать. Но не помешало бы прочесть её и взрослым – чтобы узнать побольше о тех женщинах, которые, несмотря на их притеснение на основании пола, расы и социального положения, все равно смогли добиться успеха в том, что было их страстью – в науке.
Конечно, 50 – это всего лишь та цифра, которую удобно было помещать на обложку книги. Она не исчерпывающая. Женщин в науке на протяжении веков было гораздо больше пятидесяти.
Не полон и список под заглавием “Ещё женщины в науке“, приведённый в конце книги. Не нашлось в этом издании разворота для Софьи Ковалевской, Темпл Грандин, Одетты Банкильон, Агнодики, Клементины Блэк, Астрид Клеве, Хелен Хоббс – и это только те, кого вспомнила я. Нет сотен имен женщин, о ком мы ничего не знаем. Тем не менее, книга побуждает узнать больше, как о тех, кого авторка упоминает, так и на проведение собственного исследования, касательно женщин-учёных.
Ведь они уж точно заслуживают того, чтобы о них знали и помнили.
Фото: авторки.