8 марта: феминистский пикет
8 марта в Уфе прошёл массовый феминистский пикет. Если прошлогодний был историческим событием, потому что проводился впервые, то этот можно назвать уже традиционным. Думаю, массовые феминистские пикеты станут ежегодным мероприятием в Уфе, и с каждым годом на них будет всё больше и больше участниц. Так, в этом году нас было уже 12 человек. Организаторские работы снова взяла на себя Анастасия Башлыкова. Цель мероприятия – привлечь внимание общества к необходимости защиты прав женщин. На наших плакатах были обозначены темы домашнего насилия, права женщины на аборт, жестокое обращение в роддомах, разница в зарплатах мужчин и женщин, дискриминация женщин в сфере труда, запрет выполнять “вредные и опасные“ работы, эксплуатация женщин в проституции и порнографии.
Администрация города согласовала под наш пикет одну из лучших площадок города – площадь у Дворца спорта.
К нашему приходу на месте уже находились сотрудники полиции и представитель администрации, призванные следить за проведением пикета, а также съёмочная группа канала UTV (репортаж с пикета)
С утра, за пару часов до выхода, я размышляла о том, что такое пикет и для чего он нужен. Заметила, что некоторые, в том числе феминистки, умаляют его значение, считая устаревшим видом активизма. Я придерживаюсь иного мнения: пикет – это политический жест. Оказавшись на нём, ты автоматически перестаешь быть аполитичной, даже если до этого была далека от политики. Не стоит ставить знак равенства между феминистким пикетом и другими видами фем активизма.
На пикетах никогда не бывает безопасного пространства. Если всё прошло спокойно – значит повезло.
Форма уличного выступления предполагает определённые риски, поэтому к тем сёстрам, кто не хочет участвовать, вопросов нет. Оценка рисков у каждой своя. И это правильно. В прошлом году на тихом пикете я не могла отделаться от ощущения, что я оказалась одна против всего мира. Поэтому одиночные пикеты мне даются тяжелее, чем массовые. Во втором случае – о, счастье! ты не одна – чувствуешь плечо соратниц, и это даёт мощную поддержку и уверенность. Почему пикет важен, и я не согласна с теми, кто умаляет его значение: “Личное – это политическое“, пикет – плоскость политического высказывания, и он говорит – мы есть и мы реальны, мы не аватары в соцсетях в масках Гайя Фокса.
Мы – гражданки этой страны, мы имеем права, и мы не просто хотим их, мы их требуем. Для себя и для вас.
Благодаря тому, что наш пикет проходил в центре города, у нас было много коммуникаций с прохожими. Многие читали плакаты и говорили слова поддержки, кто-то задавал вопросы, а кто-то сочувствовал и желал нам богатых добрых мужей – от этого было и смешно, и грустно. Один мужчина пенсионного возраста под ручку со своей женой деловито прошёлся мимо нашей шеренги, прокомментировал каждый плакат и выдал под конец “Одобряю“. “К счастью, мы не нуждаемся в вашем одобрении“, – услышала я чей-то голос и посмеялась над каноничностью ситуации а-ля менсплейнинг. Одна женщина, пробегая мимо, поддержала нас со словами “А я хочу достойную пенсию!“, другая – согбенная старушка, надолго задержалась около меня, прослушала всё, что я говорила репортёру про закон о домашнем насилии и согласилась с тем, что он нужен. Всех появляющихся в поле зрения уфимок мы поздравляли с Международным днём солидарности женщин в борьбе за свои права.
Одна прохожая сообщила исторический факт про суфражисток, чем нас приятно удивила.
Заметила, что люди, выражающие нам поддержку, поддерживают не столько феминизм (о нём они имеют отдалённое представление), сколько правоту наших плакатных высказываний. Не обошлось и без прохожего, который посетовал, что мы стоим далеко от массового скопления людей. “Кто вас сюда поставил?“, – спросил он. Даже на фем пикете нас объективируют, представляя не акторками, а инструментом чьей-то воли (рептилоидов, не иначе!).
Некоторым трудно поверить, что люди могут добровольно самоорганизоваться и по своей инициативе выйти на публичное массовое мероприятие.
На пикете с нами присутствовала уфимка, студентка ВШЭ, которая снимает дипломную работу про уфимский феминистский активизм. По словам девушки, она планирует отправить свою работу на Международный фестиваль документального кино “АРТДОКФЕСТ“. Было бы классно!
Наш пикет, можно сказать, был межрегиональным, хе-хе, с нами была феминистка из СПб, а наша Жанна сейчас на питерском митинге, и скоро о нём расскажет, так что шутим про “обмен феминистками“.
Единение и общность в этом году ощущалась сильнее, чем раньше.
Большей частью благодаря “видимости“ феминистских мероприятий в регионах (в этом мне очень помогает недавно созданная группа “Феминизм в регионах“): митинги феминисток прошли в Москве и Санкт-Петербурге, массовые пикеты – в Екатеринбурге и Новосибирске. А также множество лекций и других мероприятий про феминизм и права женщин проводились в разных городах России.
В этом году в день 8 марта в Уфе прошло несколько феминистских мероприятий.
Кроме нашего пикета, состоялся первый масштабный фемфестиваль “ФемБайрам“, сбор с которого ушёл в поддержку питерского сообщества “Ребра Евы“, а вечером уфимские музыканты и музыкантки провели концерт в рамках всероссийской акции “Не виновата“, все средства с которого будут направлены в кризисные центры, оказывающие помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.
Всё это хорошо иллюстрирует тот факт, что феминизм – это про поддержку и солидарность женщин.
И, как видите, мы постепенно возвращаем 8 марту его историческое значение! И совсем скоро говорить в этот день объективирующую чушь про “будьте красивыми и украшайте наш мир“ станет дурновкусием. Феминь!
Фото: Маша Mahamantra.
Больше фото в группе БашФем.