Вся правда о работе психологиней
Это очень тяжёлая работа. Несмотря на то, что кажется, будто ты сидишь, болтаешь, нет никакого физического труда и вроде как кайф, на самом деле реально сложно. Целый час ты сидишь и концентрируешься на каждом слове, движении, эмоции и других вербальных и невербальных знаках клиент_ки, при этом в процессе тебе нужно очень быстро всё анализировать, подбирать нужные слова и тщательно следить за собой. Психологине нельзя неуместно пошутить или сказать какую-то глупость, каждое твоё слово и действие должно быть обдумано и использовано только в целях терапии. Например, у меня есть привычка держать голову на руке, когда я сижу. В итоге во время сессии я постоянно ловлю себя на этом и перестраиваюсь, потому что для меня это обычная привычка, а вот клиент_кой может считаться неоднозначно. И из-за такой бурной интеллектуальной деятельности уже после 3 часов работы я чувствую себя так, будто отпахала 10 часов, потому что мозг очень сильно устаёт! И нередко я даже скучаю по простой механический работе, на которой не надо так много думать.
Сидишь болтаешь себе с осознанными людьми на интересные темы, не работа, а мечта. К счастью это не так, а то мне стало бы скучно, потому что люблю хардкор. Все клиент_ки у меня очень разные по возрасту, опыту, уровню осознанности и информированности, уровню интеллекта и эмоциональной регуляции. Бывают моменты, когда человек прямо на сессии впадает в кризисные состояния, а ты находишься далеко и общаешься лишь по видеосвязи. В таких ситуациях тебе нужно быстро собраться и привести её/его в стабильно состояние обратно и это действительно страшно и тревожно. А также некоторые клиент_ки, чувствуя себя в уязвимой позиции, могут провалиться в свои защиты и попытаться тебе навредить (не со зла, так они защищаются), задеть, послать нахуй, попытаться манипулировать. Поэтому это не только интересные беседы, но и довольно экстремальные ситуации для самой специалистки.
Поработала часик на занятии и пошла отдыхать. Это тоже неправда, как я уже писала выше, всё, что мы можем увидеть и услышать от клиент_ки мы берём в работу. Поэтому то, как люди к тебе записываются на сессию, как соблюдают или не соблюдают границы, переносят или не переносят сессии, тебе приходится отслеживать и периодически записывать, потому что это помогает отследить прогресс и понять, какое поведение или какие переживания свойственны для персоны. И между сессиями мы заполняем концептуализацию (анализ случая), ходим на интервизии и супервизии, и постоянно учимся. Поэтому работы в моей жизни намного больше, чем просто час сессии.
Профдеформация и усталость от эмпатии. Психологини вырабатывают навык эмпатии до профессионального уровня, поэтому действительно никто так не умеет поддерживать и понимать, как пси специалистки. Однако из-за этого часто ты не можешь дать какую-то адекватную поддержку подрузьям, потому что пытаешься быть естественной и обычной, но продолжаешь разговаривать на пси языке и у тебя не получается перестроиться (а может уже и никогда не получится). Эмпатия, поддержка, активное слушание это всё твои рабочие инструменты, которые истощаются, поэтому нередко тебе не хватает сил на помощь близким людям и всё, что ты можешь из себя выдавить, это «угу». А ещё ты заебываешься от психологии в целом, а эта сфера/тема так популярна сейчас, что ты просто не можешь от неё отделаться в нерабочее время.
Не видно горизонта. Психология это молодая наука, которая постоянно и просто какими-то огромными шагами развивается. Поэтому ты никогда не отделаешься от ощущения, что ты недостаточно хорошая специалистка. То, что ты изучала сегодня, буквально завтра становится уже чем-то устаревшим и неактуальным. В пример могу привести психоанализ и гештальт (я ето не изучала), ещё 5 лет назад это были очень популярные направления, сейчас на них все фукают и называют их кринжовыми (потому что они не доказали своей эффективности). И ты бежишь-бежишь за этими новыми направлениями и теориями, как за уезжающим поездом, и просто не можешь догнать. Вообще психологини это реально люди, которые учатся дохрена, намного больше, чем работают и делают это просто неустанно.
Аккуратность в каждом твоём поступке. Когда я работала в кофейне, то легко могла с любыми людьми как обосрать, так и похвалить работу, потому что везде (в том числе и в псих.консультировании) есть свои минусы и плюсы. Однако когда я сейчас соберусь обсудить свою работу, то надо мной нависает огромная ответственность, потому что если я вдруг пожалуюсь, то человек может испугаться после разговора со мной обратиться к другой специалистке. Поэтому даже в личной жизни, в подружбе я жёстко фильтрую базар, когда тема касается работы. Моя профессия действительно оказалась довольно сложной, но при этом я ей буквально дышу. Она меня вдохновляет и наполняет, мне интересно всё-всё и это первая сфера в моей жизни, в которой я по своему желанию погружаюсь с головой в обучения.
Терапия – это очень красивый процесс, который приятно наблюдать, несмотря на все нюансы работы.
Фото: авторки;
Канал в телеграме “Жанна, которой снесло крышу“