Поход на Зубы Шурале
Вылазка на природу хорошо поднимает настроение и заряжает энергией. На январских мы решили небольшой компанией поехать на Айгир, по пути посетив Аскинскую ледяную пещеру. Но побывать в пещере не удалось: по пути к ней нас остановили смотрители у КПП и сообщили, что время посещения вышло (на часах было 16.30), что нет никого, кто может нас сопроводить туда (вход в пещеру — только в сопровождении инструктора-экскурсовода), что скоро стемнеет и есть опасность появления волков. Неприятно, что о графике посещения пещеры нигде не указано. В их группе в соцсетях такой информации нет. Имейте в виду, если туда соберётесь. А мы оставили пещеру на другой раз.
Летний Айгир был не так давно – ходили на пик Уфа. На этот раз нацелились на хребет Зубы Шурале (высота: 689 метров)
Заранее забронировали комнату в приюте “Айгир“, расположенном недалеко от одноимённой жд-станции. Как и летом, доехали до деревни Инзер, где оставили машину на постоялом дворе одного жителя. Мужчина пытался убедить нас, что зимой многие едут до Айгира на машине – по льду реки Инзер. Лично меня эта идея не прельщала, куда проще транспортироваться до места назначения на электричке-“кукушке“, чем перспектива попасть колесом в полынью или застрять где-то в снегу. Приехали в приют вечером, переночевали и утром следующего дня отправились на хребет Зубы Шурале. Тропа до вершины протоптана, на деревьях – метки. Кроме нас по тропе шли ещё несколько компаний. В одном месте, ближе к вершине, где подъём был трудным, кто-то привязал к выступу скалы двухметровый автомобильный трос, спасибо ему – трос облегчил нам подъём.
И вот мы на вершине, глядим на Зубы Шурале. Вот так они выглядят:
Зубами Шурале называют зубчатые скалы, образующие северный склон хребта Караташ, и которые являются северо-восточной частью уральских (инзерских) Зубчаток.
Шурале – мифическое существо татарских и башкирских сказок, что-то вроде лесного чёрта, если помните одноимённую поэму Габдуллы Тукая.
На вершине можно найти несколько естественных смотровых площадок, с которых открывается панорамный вид на часть хребта Малый Ямантау. На всё это горное великолепие вокруг можно залипать бесконечно.
Кто-то украсил пихту на вершине елочными игрушками. Мило!
Зимой спуск с горы тяжелее. Многие делают это, скользя на корточках или на заднице, оттого склон укатанный и ножками спускаться трудно. Приходится тоже скатываться, приспособившись, и стараясь беречь седалище от выступающих камней. Спуск может быть весёлым, если камни не попадутся.
На второй день забрались на Черничную гору, которая рядом с приютом. Подъём на её вершину занимает минут 15.
Но что-то снова пошло не так (как и летом): метку мы пропустили, прошли дальше, в итоге начали подъём с другого места, пробираясь по колено в снегу. Вскоре утоптанную тропу мы нашли и метки увидели. С Черничной можно обозреть всю окрестность: хребет Караташ, пик Уфа, Зубы Шурале. После спуска с Черничной, прогулялись километра три в сторону Борисовых печей. Вернее того, что от них сохранилось на одной из полян, недалеко от станции. Остатки углевыжигательных печей – своего рода памятник началу промышленного освоения этих мест в середине 18 века: работники семьи Борисовых выжигали древесный уголь для Белорецкого завода.
Таким был наш Зимний Айгир. Написала бы, что сезон вылазок 2019 открыт, если бы он вообще закрывался 🙂
Фото: Маша Mahamantra.