Зимний Зюраткуль
Традиционно в феврале открыли с подругами сезон выездов на природу. Год назад в это время у нас была поездка на озеро Тургояк, сейчас – национальный парк “Зюраткуль“. Летний Зюраткуль мы видели два года назад, на этот раз было решено посмотреть зимний и, если погодные условия позволят, взобраться на одноимённый хребет.
Из Уфы до места назначения – посёлок Зюраткуль Саткинского района Челябинской области – ехали 4 часа по трассе М5. Въезд на территорию национального парка стоит 100 рублей с человека. Платишь в окошко – шлагбаум пропускает. Путь в посёлок идёт в гору. И с ним могут возникнуть трудности, если дорога не посыпана ничем, что бы улучшило сцепление колёс авто с землёй. Так у нас и было. Преодолев подъём, добрались до мараловодческого хозяйства, где за 100 рублей с человека можно зайти, понаблюдать за маралами и покормить их. Летом маралы уходят в тайгу, поэтому в предыдущий приезд их здесь было мало. Зимой приходят к людям, так что мы увидели всё стадо. Самки с детенышами лежали вдалеке у кормушек с сеном, самцы же безбоязненно подходили к посетителям есть из их рук зерно. Смотритель предупредил, что нужно остерегаться рогов, не гладить рогатых (самцов), не подходить к животным сзади, и вообще – не делать резких движений. Самцы отгоняют самок от зерна, поэтому нужно изловчиться, чтобы накормить именно самку. Вот такой квест.
В центре посёлка находится эко-парк “Зюраткуль“, вход туда тоже платный: сотка с человека. Здесь есть конюшня и можно взять лошадей для конной прогулки, есть трасса для тюбинга, правда, только детская; раньше, говорят, был каток, но в этом году мы его не видели, есть собачий питомник, где можно взять хаски на пешую или лыжную прогулки, на баннере эти пункты обозначены как “догтрекинг“ и “скиджоринг“. Мы очень хотели подняться на хребет с хаски, но здесь нас ждал облом: одну собаку на группу, как раньше, сейчас не выдают, а если брать животных по количеству людей в группе, то выходит очень жирно: за одну собаку до хребта просят тысячу рублей, а в нашей компании было семь человек. Для прогулки по эко-парку, как выяснилось, собак тоже не дают. И получилось, что мы зашли в этот платный эко-парк совершенно зря: деньги на ветер. Но без собачьего внимания мы в тот день не остались, ахах, богиня послала бесплатную собаку, которая привязалась к нашей компании по пути на хребет и сопровождала энное время, пока не убежала по своим делам, предварительно съев предложенные ей сардельки.
Жильё в поселке Зюраткуль мы забронировали заранее, но из-за большого спроса на него в выходные, нам достался не самый удобный вариант – комната на первом этаже двухэтажного дома в базе отдыха “У водопада“, названной так из-за близости с речкой, где сооружена небольшая плотина. Мы – люди непритязательные, но больше троечки этому жилищу дать трудно. Неудобства были в следующем: в комнате стояла печь-буржуйка, которую приходилось часто топить, чтобы не замерзнуть. И если вечером комнату в деревянном доме удавалось прогреть, то ближе к утру она остывала так сильно, что выходить из-под одеяла не хотелось, а кому-то и под одеялом было холодно. Быстрому уходу тепла из помещения способствовали неплотно закрывающаяся дверь и то, что комната была плохо утеплена, что ощущалось по потокам холодного воздуха, идущим от оконной рамы. К тому же в доме не было душа, зато хозяева предлагали платную аренду бани с расценкой 1000 руб/ч. Ну ок. В один из вечеров, после покорения хребта Зюраткуль, мы взяли на два часа баню, плюс за отдельную плату – веники, и остались в принципе довольны.
Пройдя 4 км по эко-тропе, преодолев уже знакомую нам полосу курумника, частично скрытого снегом, мы взобрались на хребет Зюраткуль. Среди нас были люди, которые не раз приезжали в этот нацпарк зимой, но не смогли взойти на хребет из-за плохих погодных условий: будь сильный ветер со снегом в лицо, вероятно бы мы бы тоже свернули обратно. Гисметео обещал снег, но его не было, погода была безветренной, а -18 градусов при активной ходьбе не ощущались как таковые. Красные метки на деревьях, обозначающие траекторию эко-тропы, были на месте, так что ничто не мешало нашему благополучному восхождению. И вот – мы на вершине. По правую руку – озеро Зюраткуль. Посёлок на горизонте – как на ладони, и нас от него разделяет широкая полоса тайги. Глядя вниз, в очередной раз не верилось, что мы столько прошли. Впрочем, сравнивая восхождение на Зюртакуль с Таганаем и Иремелем, понимаешь, что это – лайтовый поход на гору, но природу, как известно, нельзя недооценивать. Тем более учитывая, что спуск по склону оказался тяжелее, чем летом: многие туристы предпочли скатываться по нему, из-за чего тропа была накатанной и опасной: представьте ряды деревьев, между которыми тянется извивающаяся и скользкая, как трасса для тюбинга, тропинка с торчащими камнями. В общем, спустилась кто как горазда, и к счастью благополучно. Таким был наш зимний Зюраткуль!
Фото: подружки.