Чехия – страна Чудес

Чехия – страна Чудес

Я ждала этого путешествия семь лет, но что-то всегда препятствовало ему, что-то отводило мои маршруты в другую сторону, но недавно это все-таки произошло. Мой сетевой роман, который случился давно по фотографиям в Интернете, перерос в нечто большее.

Часть 1: Прага

В город моих снов и висящего камнем на шее гештальта мы приехали через Хельсинки, потому что летать из России не всегда по карману. Обратный билет был куплен на транзитный рейс через Ригу с целью посмотреть еще и этот город. Прага встретила нас 12 сентября не по-осеннему сухим и теплым воздухом. В автобусе и трамвае до места нахождения арендованной комнаты пришлось проехать зайцами, которые не разобрались с покупкой издёнок, то есть билетов. И тут же, на двери трамвая надпись “POZOR!“. Нам, безбилетникам, стало стыдно, позже я поняла, что это означает “Внимание!“. Если бы нас остановили контролеры, пришлось бы отдать по 700 крон.

К счастью, этого не произошло, и вот по залитой фонарным светом брусчатке мы пришли к нашему нарядному дому с нарядной парадной и просторной квартирой. На пороге нас, кроме хозяина Гиоры (он же Жора) встречал вёрткий и общительный полосатый кот Бульбуль, имя которого, как выяснилось позже, с иврита переводится не очень прилично. Гиора не чех по происхождению, он семь лет назад переехал из Израиля. Здесь зарабатывает на жизнь концертами и тем, что даёт уроки игры на фортепиано. Выпить Жора не прочь. Был момент, когда они со своей подругой чешкой Михаэлой напали на меня с вопросом: “Почему ты не хочешь водки? Выпей с нами!“ На мой ответ, что я хочу чая, алкоголь пью редко, а водку и вовсе пробовала раз в жизни, они воскликнули: “Что с тобой не так, ты же русская?!!“

9jszxc9-xs4За три полных дня, проведённых в Праге, мы изрезали её вдоль и поперёк своими пешими прогулками. Мы двигались, когда плечом к плечу, когда против шерсти туристического потока, говорившего разными языками и мелькавшего разными лицами, селфи-палками, фотоаппаратами, улыбками и нелепыми позами у каждой достопримечательности. И я такая же: тоже фотографировала все подряд, пытаясь глазом объектива запомнить каждую мелочь, чтобы в будущем вспоминать, прихлебывая из чашки горько-сладкий напиток ностальгии.

30-градусная жара и недавно подхваченная простуда не стали препятствием для изучения города. Знаменитая Староместская площадь пресыщена туристами, она кипит и плавится, насладиться ею можно разве что ночью и то не совсем наедине. А по Карлову мосту можно двигаться только со скоростью потока улиток, либо притвориться частью скульптурной группы, вдохнуть свежий речной воздух, слушать местных музыкантов и наблюдать за людьми, стать частью города, его маленьким камушком и насладиться присутствием.

Приятно было побродить и отдохнуть на скамейке в еврейском квартале, который хранит много легенд, в том числе  знаменитую – о Големе, человеке из глины, жизнь которому дал рабби Лев. В Пражский Град, который входит в топ достопримечательностей, мы вообще попали поздно вечером случайно, пока возвращались домой от метро. Здесь своей готической красотой поражает Собор Святого Витта, корни которого уходят аж в 14 век. В Чехии вообще становишься чувствительнее, как будто бы острее ощущаешь историю.

В гостях у Кафки

На могилу Кафки удалось попасть не с первого раза. Когда в Праге, да и в чешских городах в целом, пытаешься что-то найти, это что-то невероятным образом от тебя ускользает, будто город водит тебя за нос, пытается обхитрить и привести в совершенно другое место. Вторую поездку на новое еврейское кладбище в районе Жижков я совершила одна, поскольку моя подруга приболела. Навстречу мне вдоль надгробий прошла туристическая группа. У могилы писателя осталась странно одетая женщина и мужчина, что-то шептавший себе под нос и раскачивающийся точно маятник. Женщина говорила со мной на чешском. Я застала ее за уборкой. Она выложила из каштанов и мягких каштановых скорлупок что-то вроде цветка, а в центре зажгла свечу. После этого она дала мне новую свечу и спички, дождалась, пока я верну ей коробок, и ушла вглубь кладбища, мужчина испарился незаметно. Я нашла себя в тиши кладбища за чтением камушков с теплыми словами в адрес Франца на разных языках и за разглядыванием монет со всего мира.

Зоопарк

Всем, кто соберется в Прагу в теплое время года, я посоветую посетить зоопарк. Сама я не любитель ни цирков, ни зоопарков. Пражский зоопарк разорвал мой негативный шаблон своими просторными павильонами, где воспроизведен оригинальный климат и условия для жизни животных, свободными, в некоторых местах ограниченных только живыми изгородями, территориями для них. Зверушки выглядели ухоженными, сытыми и спокойными. Белые медведи счастливо купались в бассейне, плавая на спине, пока сверху на них сыпался лед, и не жаловались на жару. По-моему, те 200 крон, что стоит каждый билет разумно расходуется на содержание зверья, которые поселились на территории в почти 60 га.

Кроме Праги нас ждали другие города, но о них позже. Второй раз в Прагу мы вернулись на два с половиной дня, и теперь остановились в гостях у итальянки Сесилии, которую нашли через сайт Couchsurfing. Девушка переехала со своим парнем-чехом из Франции и живет в Праге четыре года. Сесилия оказалась очень дружелюбной и общительной, она немного показала нам район Карлин и Церковь святых Кирилла и Мефодия, а также рассказывала о своей жизни в Чехии, о том, что чехи, которые имеют все, неприветливы и угрюмы в отличие от итальянцев, которым нечему радоваться, но они всегда выглядят счастливыми.

opjsikmkjjoИдло и пиво

Чешская кухня лично для меня оказалась тяжеловатой, а порции очень даже щедрыми. Мы попробовали далеко не всё: кнедлики со свининой и кислой капустой, полевки – супы,  и кульминацией стало Vepřové koleno – запечёное свиное колено. Даже в центре пообедать получается за приемлемую стоимость, а если заплутать и попасть не в центральное кафе, то вполне бюджетно. Кофе стоит в два, а то и в три раза дороже пива. От местного пива пьянеешь не быстро, голова не болит, а жажду оно утоляет неплохо. После пары бокалов (мой максимум) настроение становится ещё лучше и тянет на беспричинный смех, что я периодически и встречала на улочках города. Особо хочу отметить разнообразие и необыкновенный вкус местной выпечки, которая так и манит в каждой хлебной лавочке и супермаркете. Много чего осталось неохваченным в Праге, как например, Национальная галерея, где можно посмотреть работы Альфонса Мухи, которая закрыта по понедельникам. Теперь составляю список must-do и must-see на следующую поездку.

Словарик русского туриста

Много написано о схожести чешского языка с русским и украинским, о словах, которые звучат для нас забавно, но все же:
Еда – идло,
Бесплатно – задарма,
Духи – вонявки,
Кефир – кефирове млеко,
Свежий – черстве,
Сливки – сметана,
Фрукты – овоцэ,
Овощи – зеленина,
Продукты – потравни, свежие продукты – черстве потравни,
Кофе – кава, кофейня – каварна,
Театр – дивадло,
Запомнить – забыть,
Волк – влк,
Пес – пэс.

Часть 2: Другие города Чехии

Автобусные путешествия по Чехии – одно удовольствие. Планшет с фильмами или музыкой, наушники, свежая пресса и горячие напитки – всё это включено в умеренную стоимость билета, и ни один из билетов не обходился нам дороже 200 крон.

rsgqq2o5qkmКарловы Вары

Это первый городок, расположенный в Богемии, куда мы устремились из Праги на один день вместе с потоками туристов. Первый и единственный раз за все наши передвижения автобус заставил себя ждать около 45 минут, отчего наша поездка сжалась по времени. А еще водитель, который откровенно оплошал с прибытием, забыл пассажира на перроне и не пожелал подождать, игнорируя мольбы спутницы оставленного туриста.

За окном автобуса  мелькали ухоженные поля и какие-то непривычно уютные деревенские домики с красными крышами, а за 20 км до подъезда к Карловым Варам собиралась пробка из страждущих попасть на курорт. На стояние в заторе ушло еще около 20-25 минут. Все и так знают про обилие целебных источников в Карловых Варах, не буду повторяться. Ни один из своих мизинцев в целебную воду я не опускала, чтобы в скором времени выйти замуж, но вот водицы испила. В отличие от странного ялтинского опыта с вонючим минеральным источником, эта вода меня не опечалила: она горячая, с интересным привкусом и не противная.

Основной контингент курорта – русские женщины и мужчины за… за 45-50 и их несамостоятельные дети или внуки, потому что я бы, например, сбежала отсюда от тоски. Архитектура, умело вписанная в природную красоту, конечно радует глаз, но приятнее на это все смотреть с обзорной башни “Диана“ (ранее – башня дружбы). До места можно подняться на фуникулере, на саму башню – на лифте. И вот, на высоте в 560 метров, ты почти один, если не считать пары-тройки таких же припозднившихся туристов. Кроме башни, можно посетить летнее кафе, между скамеек которого важно ходит сбежавший из мини-зоопарка павлин и отбирает у туристов чипсы и слишком назойливых зрителей – клюёт.

Внизу нас снова ожидал размеренный поток публики, неспешно прогуливавшейся по пешеходной зоне, ведущей разговоры в основном на русском и с удовольствием потягивающей горячие воды источников через специальные сувенирные кружки с мундштуком. Улочки пестрят, блестят, шелестят сувенирами из богемского стекла и бутылочек “Бехеровки“. В небольших лавочках ароматно пахнут оплатки (местные горячие вафли), которые стоит попробовать. На том мы и оставили рафинированный городок. Кстати, если соберетесь туда, запомните, что автобус отправляется не с того места, где всех высаживает по приезду, ищите автостанцию для обратной дороги, а то можно попасть впросак.

obkyxecy4j4Ческе-Будеевицы

Ческе-Будеевицы стали перевалочным пунктом на пути в Чески-Крумлов. Здесь мы провели всего пару часов, но этого хватило, чтобы понять особую атмосферу города. Если Карловы Вары находятся на западе страны, то этот город – на юге. Старый город расположен на ровной поверхности словно расчетливо выверенная диорама, на которой уместилась ровная, квадратная, площадь с непроизносимым названием в честь чешского короля 13 века – Пржемысла Оттокара II. Центр площади венчает фонтан с Самсоном, который разглядеть нам удалось не в этот раз – волею судеб он был огорожен лесами. Дома прилепились друг к дружке и вместе с красивой городской ратушей они водят свой многовековой хоровод вокруг фонтана.

Мы бродили по городу, пока наши рюкзаки тянули нас к уютной брусчатке, задекорировавшей высушенные много веков назад болота. Но, непреклонные, мы поднялись 255 ступеней на Черную башню, по узкой винтовой каменной лестнице и скользким, вытертым до гладкости, деревянным. Наверху, как финишный трофей, ты покупаешь билет на обзорную площадку, у дружелюбного русскоговорящего кассира, который дважды в день преодолевает ступени башни. Спортивная работёнка, правда?

После блужданий по городу мы нашли уютную небольшую Пиаристицкую площадь, обрамленную Доминиканским монастырем с храмом Обетования Девы Марии и бывшим соляным складом. Здесь мы решили отдохнуть в кафе “У жабы“, заказав, конечно же, пиво. Гадая о происхождении названия кафе, я грешным делом, подумала на его хозяйку, которая неспешно и довольно по-свойски обслуживает гостей, сама при этом попивая пиво. Но нет, потом я узнала, что по стенам монастыря карабкается каменная жаба, и, если она достигнет крыши, по легенде, настанет конец света.
В Ческе-Будеевице непременно нужно попробовать Будвайзер, и похоже, что нам придется приехать за этим еще раз, потому что мы его не нашли. Город по чешским меркам немал – больше 90 000 человек, но в старом городе складывается такое ощущение добрососедских отношений, когда все всех знают и искренне интересуются делами и обмениваются новостями.

pmgvi1jnzdkЧеске-Крумлов

Příští zastávka (мы всегда слышали как “шишке заставка“) – Ческе-Крумлов. Из Ческе-Будеевиц сюда можно добраться за 40 минут, если сразу найти автостанцию. Вернее, автостанцию и кассы найти можно, но саму платформу отправления – вряд ли. После блужданий и тщетных расспросов нам всё-таки удалось отыскать на крыше здания остановку автобусов. Пузатенький седой водитель улыбался улыбкой Олега Табакова и слушал чешское кантри. На выезде из города подсадил в автобус парня и они вместе начали пить энергетический напиток, а мы ехали с открытой передней дверью, с ветерком.

В городе несколько остановок, но нужно ехать до конечной, чтобы оттуда дойти до старого города. Узкие мощеные улочки, почти пряничные дома с красными черепичными крышами вихляют вдоль реки Влтавы, а за всем этим грозно наблюдает огромный Крумловский замок, перекинувший к городу свой Плащевой мост. Замок точно вырублен из скалы, в его комплекс входит не одно здание, но это единый организм. В один из моментов мы искали выход из старого города, который лежал через замок, кружили по улочкам, шли вдоль реки, но все никак не могли добраться до замка, который всё время рядом, на виду, но постоянно ускользает.

Наш ночлег мы нашли также через сайт каучсерферов, вернее, хозяин нашёл нас сам. Мы несколько сомневались, ехать ли в гости к взрослому мужчине на вид которому около 50, да ещё и с именем Альфонс, но все-таки рискнули, доверившись положительным отзывам гостей. В первый же вечер он встретил нас в Крумлове на спортивной машине с откидным верхом, на которой я вряд ли ещё когда-нибудь прокачусь, и привез нас к себе домой. Два дня мы жили возле огромного озера с заповедником под названием Шумава, часть которого лежит уже в Германии и Австрии. Альфонс оказался австрийцем по происхождению, а в Чехию переехал год назад из Германии. И на самом деле у него не дом, а два дома, в одном из которых разместились мы.

Погода изменилась и туманное утро встретило нас мелким моросящим дождём. Альфонс приготовил нам завтрак, после которого мы отправились на машине посмотреть Шумаву. После заповедника мужчина отвез нас в Крумлов, немного погулял с нами, вкратце рассказал о достопримечательностях города, подсказал, куда сходить, договорился о месте встрече и удалился восвояси. Город нас тоже поводил за нос, пока мы искали галерею с работами Эгона Шиле. В галерею мы всё-таки попали.Кроме Шиле там были чешские художники, объединенные перуанской темой. В кулинарном плане из нового для себя я попробовала трдельник – запечённый на вертеле полый рогалик, приправленный корицей и миндалем, ну или чем попросишь, который также можно наполнить мороженым. В Ческе-Крумлове тоже много туристов, но мне они не мешали насладиться аутентичностью и особой волшебной атмосферой, почувствовать себя в какой-то сказке. Из удивительного – Альфонсу нравится группа 5nizza, которую он нам ставил в своей машине.

Кутна Гора

В Кутну Гору мы отправились уже из дома Сесилии, и это был наш последний выезд. Поехали сюда спонтанно и, не попав на выставку Альфонса Мухи в национальной Галерее, которая не работает по понедельникам, мы поехали на Hlavní nádraží (главный ж/д вокзал). Стоит отметить, что автобусом лучше добираться с автовокзала Florence, заранее покупая билет в Интернете, чего мы не делали. В Ческе-Будеевице и Кутну Гору мы ездили поездом. Теперь мы двигались на восток страны. Пешком от вокзала до старого города около 4 км. Первое, что бросается в глаза – малое количество туристов. В тишине и покое, мы расслабленно бродили по гористым улицам.

Самое большое впечатление здесь на нас произвел Собор Святой Варвары, который выглядит как целый замок, с площадки которого открывается панорама города. Здесь мы не стали вникать в исторические детали достопримечательностей, а просто услаждали свои эстетические потребности, глазея по сторонам. Кстати, соборы, капеллу и знаменитую Костницу мы посмотрели бесплатно, просто стоя на их пороге. Костница – часовня, декорированная костьми 40 000 людей, кости которых складывали там в целях экономии места на кладбище и для возможности новых захоронений, а потом превратили в часть интерьера. Еще одним из ярких воспоминаний о городе останется старинная гимназия, откуда веселой толпою, закончив учебу, вываливались яркие говорливые современные школьники.

После Чехии был перелет в Ригу, прогулка по рижскому старому городу, бессонная ночь в аэропорту. Рига не оставила меня равнодушной, но оставила ощущение, что город не мой, мне там не уютно, не могу объяснить, но это индивидуальное ощущение на каком-то молекулярном уровне. Эту часть путешествия можно позабыть, оставив теплые воспоминания о чешских днях, которые магнитом будут тянуть меня снова и снова.

Фото: автора.
cropped-Hak8-Dxgy4.jpg

Алена Олимпиева